«Разве можно смерть вылечить?»

0

«Болезни чужие она себе забирала…»

На нашем деревенском кладбище есть одна могила. Там всегда полным-полно цветов, даже земли не видно. Все деревенские в поминальный день туда заходят и кланяются. Моя бабушка всегда заходила, и мама, и я теперь тоже захожу и кланяюсь каждый раз, когда на кладбище бываю.
Мне ещё в детстве бабушка рассказывала, кто там похоронен. Я помню, мне очень любопытно было, чего это всей деревней так эту могилу почитают. На металлическом кресте ни фотографии, ни таблички нет. Бабушка сказала:

– Прасковья тут лежит, целительница наша. Ты её и не помнишь, маленькая совсем была, когда беда приключилась. А она тебе помогла на свет появиться. У матери твоей роды трудные были, думали: не спасти ни ее, ни дитя, а Прасковья спасла. Она наложением рук любую хворь лечила. Такой вот дар божий: ладошки приложит к больному месту и у человека всё проходит, а сама Прасковья после такого лечения пластом лежит, отлёживается, как будто болезни чужие себе забирала.

Меня вон на ноги поставила, я до сих пор бегаю, а то совсем отнимались ноженьки-то. Многих от страданий избавила. Каждый человек в нашей деревне ей обязан, если не жизнью, то уж здоровьем точно. Жаль, молодой померла. Много ещё добра могла бы людям сделать, да только не судьба, видно.

– А что с ней случилось? – спросила я.
– Влюбилась она. Парень у неё был статный да работящий, души не чаял в Прасковье. Такая пара была красивая! Жить бы и жить, детей рожать. Они уж к свадьбе готовились. Бабы всей деревней Прасковье приданое собирали, сирота она была. А жених её дом с мужиками строил. Он сам-то из других мест родом, должен бы молодую жену к своей семье увезти. Только как бы мы без неё остались, без целительницы? Да и сама Прасковьюшка родную деревню покидать не хотела, вот и взялись мужики дом для молодых построить.

Жених пуще всех работал, торопился, чтоб до свадьбы всё успеть. Даже по ночам трудился, до рассвета. Вот ранним утром его и нашли. Мужики строить пришли, а он мёртвый лежит у дома недостроенного, с крыши упал и насмерть разбился. Прасковья как узнала – сразу к нему бросилась. И так, и эдак ладошки свои целебные к груди жениха прикладывала, хотела смерть его себе забрать, как простую болезнь. Так и померла около него. Мужики болтали ещё, что парень-то ожил и дышать вроде как начал. Да я в это не верю. Разве можно смерть вылечить?

Тень мертвеца

Была у меня близкая школьная подруга, Полина. Жили мы в одном доме, но в соседних подъездах. Когда Поле исполнилось 12 лет, она с родителями переехала жить в другой город. Одно время мы часто переписывались, но потом общение сошло на нет.

Прошло 9 лет. И однажды слышу я звонок в дверь. На пороге – Полина. Я была удивлена. Оказалось, она с родителями вернулась. Неделю мы с Полиной не могли наговориться. Целыми днями общались. Я была рада, что она вернулась. И вот в одной из задушевных бесед она рассказала мне свой страшный секрет. Теперь я понимаю, что лучше бы она мне о нем не рассказывала…

Три года назад, когда Полина еще жила в другом городе, в нее влюбился паренек. Щупленький студент по имени Арсений. Бедный, ни кола, как говорится, ни двора. Но умный и веселый. Полина принимала его ухаживания, проводила с ним время, ее все устраивало до тех пор, пока ей не встретился другой ухажер – Павел. Это был 30-летний мужчина, обеспеченный и красивый.

Полина бросила своего студента и начала встречаться с Павлом. Арсений впал в депрессию. Он подолгу стоял около подъезда Полины, пытался вернуть ее, рыдая, вымаливая прощения за что-то, обещая золотые горы. Но Полина была непреклонной. Наконец Павел сделал Поле предложение. Она его с радостью приняла.

В день девичника Арсений позвонил Полине и сказал, что, если она выйдет замуж за другого, он все равно будет рядом, словно тень. А в конце разговора обронил такую фразу: «И после смерти, слышишь, я все равно не покину тебя! Станешь моей невестой навечно». Полина не обратила внимания на ноющего Арсения и не вникла в смысл его слов. Голова была занята предстоящим торжеством.

В день свадьбы, вернее, когда у Полины и Павла была первая брачная ночь, Арсений повесился. На детском турнике, который находится прямо под окном Полины. Тело, конечно, сняли и похоронили. Но и после этого по вечерам, выглянув в окно, Поля наблюдала, как худощавая мужская фигура висела на турнике. Это был Арсений. От страха она плакала. Павел ее успокаивал, хотя и не видел никого за окном…

Когда Поля забеременела, Арсений начал появляться по ночам в ее спальне. Поля чувствовала отвратительный запах гнили и сырой земли. Через неделю у нее случился выкидыш. А Павел вскоре бросил Полину и женился на другой девушке.

Теперь Полине часто снится один и тот же сон, будто Арсений, находясь в спальне ее прежней квартиры, ходит туда-сюда, шаря перед собой руками и приговаривая: «Ты где, моя любимая, я тебя все равно скоро найду».

После этого рассказа я усомнилась в том, что моя подруга здорова психически. Я с ней быстро попрощалась и отправила домой. А сама, немного погодя, пошла в магазин. Вышла из подъезда и побрела через арку на улицу. Вдруг заметила, во двор заезжает мой муж на своем авто. Свет фар попал прямо мне в глаза, и меня на миг ослепило. Двигаясь к машине мужа, я встретила неожиданное препятствие. Путь мне преградил какой-то мужчина. Он словно из-под земли вырос. Детально его рассмотреть не получалось из-за ослепляющего света фар. Но одно я точно заметила: он был худощавым, и от него сильно воняло чем-то противным. «Может, бомж?» – промелькнула у меня мысль. Мужчина спросил: «А вы случайно не знаете, в каком подъезде находится квартира №104?» Я ответила, что не знаю, и быстро побежала к машине мужа. И только спустя минуту, уже сев в салон, поняла, что странный мужик интересовался квартирой, в которой живет Полина.

Нечто

Эту историю рассказала мне коллега с прошлой работы. Дело было зимой. Аня с мужем – личности активные и легкие на подъем. Так вот, сидели они как-то, переписывались на работе друг с другом, и кому-то из них пришла «заманчивая идея» накупить много пиццы и смотаться на дачу. Чтобы вы понимали, на дачу они ездят только в весенне-летнее время. А тут решили насладиться зимней загородной романтикой. А что, электричество на даче есть, обогреватель – тоже, и даже два.

Выехали они из города часов в 8 вечера. Прикатили. Мороз чувствуется еще сильнее, чем в городе, вокруг – высокие сугробы. Зашли в дом, включили обогреватели, сели есть уже остывшую пиццу, переговариваясь о том, что рано они открыли дачный сезон: холод, на улице темнота, хоть глаз выколи, соседей в округе не видать. Это они такие бедовые – приехали отдыхать зимой. В общем, не очень-то сие мероприятие им понравилось, решили они доесть пиццу и двинуть в обратный путь.
Тут они услышали за дверью звук шагов: кто-то очень тяжелый поднимался по деревянному крыльцу. Далее послышался стук в дверь, причем колотили так, что дверь ходуном ходила. Соседей нет, тишина, темнота, холод, а за дверью кто-то очень хочет вломиться внутрь. Женя, муж Ани, вооружился топором и пошел к двери, Аня – за ним. Из-за спины мужа она пискнула: «Кто там?!» Последовал ответ: «Это Дима! Я мириться пришел!»

Дима – брат моей коллеги. Отношения у них всегда были прохладные именно со стороны брата, а после какого-то скандала они и вовсе перестали общаться. Аня очень переживала по этому поводу, но гордость мешала ей пойти на перемирие.

Сейчас она решила открыть дверь. Но муж ее остановил, спросив Диму, почему он приехал на дачу, а не пришел к ним домой. Некто за дверью проигнорировал вопрос и начал обращаться к Ане. Он с досадой в голосе сказал, что приехал мириться, а сестра ведет себя неадекватно, он, мол, сделал первый шаг, а она сейчас своим поведением все загубит, и они вообще перестанут общаться. Говорил, что ему холодно, он устал и проголодался, а они сытые и в тепле. Аня снова попыталась открыть дверь, но Женя жестом приказал ей подождать.

Подойдя к окну, Женя вытащил мобильный телефон и набрал номер Димы. Тот поднял трубку. И на вопрос, где он, ответил, что дома с семьей. Затем, видимо испугавшись, что Аня с Женей нагрянут к ним в гости, начал говорить, что вся его семья болеет, и вообще, они ложатся спать.

Теперь пришел черед пугаться Ане и Жене. За дверью явно был не брат. А пришелец, поняв, что обманом проникнуть в дом не удастся, со всей дури ударил в последний раз в дверь, и наступила тишина. Долго Аня и Женя сидели, не решаясь выйти, но назад-то ехать надо. Все-таки вышли, быстро добежали до машины и ринулись домой.

Аня, заканчивая свой рассказ, отметила, что следы на снегу были только ее и мужа. Больше никаких следов не было.

Ключи от квартиры деда

В мае мы с любимым решили попробовать пожить вместе. На тот момент мы встречались четыре месяца. Решили снять комнату, так как на отдельную квартиру денег не хватало. Но мой дед, живший один в двухкомнатной квартире, обрадовал меня, сообщив, что на все лето уезжает к сыну (родному брату моего отца, моему дяде) в пригород, поживет у него в частном доме. Мы обрадовались и уже через три дня перевезли свои вещи в квартиру дедушки.

Почти каждые выходные мы с возлюбленным ездили навещать деда. Заодно отдыхали на природе, купались в озере, загорали и ловили рыбу. В середине августа, в ночь на субботу, когда мы как раз собирались в очередной раз ехать к деду, мне приснился странный сон. Будто стоит передо мной дед в белой одежде, протягивает руку. А в руке у него ключи от квартиры. Я беру их, но они падают на пол и исчезают. Потом дед прикоснулся своей рукой к моему лицу – меня обдало холодом.

Проснулась я ночью и почувствовала тревогу. Но утром беспокойство прошло. По поводу сна я подумала, что, возможно, ключи потеряю. Поэтому на всякий случай сделала дубликат и отдала маме. Но вскоре раздался телефонный звонок. Звонил дядя. Он сообщил, что сегодня ночью умер дедушка…

После похорон мама сказала, что квартира все равно достанется мне. У всех остальных родственников есть свое жилье. Но через полгода в квартиру деда, в которой мы с любимым все это время продолжали жить, приехали дядя и тетя. Они показали нам завещание, где говорилось, что квартира деда отходит в их собственность.

Оказывается, они еще четыре года назад договорились с дедом, что, когда он будет совсем старым и слабым, дядя с тетей возьмут его жить к себе. Будут за ним ухаживать. А за это он отпишет им свою квартиру. Но вышло по-другому. Дед умер скоропостижно, не болел и не мучился. Тем не менее, тот сон был вещим. Ключи от квартиры деда вроде и были у меня в руках, но потом исчезли. А холодное прикосновение деда наверняка означало его прощальный жест.

Мать перешла в тело дочери

Я любила свою мать и была всегда маминой дочкой. Мама для меня была как подруга, поддерживала меня во всем. Я рассказывала ей свои секреты и делилась переживаниями. Она благословила меня, когда я выходила замуж, и стала плакать от радости, узнав, что у меня будет ребенок. Но когда приблизилось время родов, мать умерла.

Узнав, что моего близкого человека уже нет на свете, я упала в обморок. Это было для меня большим потрясением, поэтому похороны помню плохо. Позже мне рассказали, что за несколько часов до смерти мать звонила родственникам, друзьям и общалась с ними так, что это было похоже на прощание. Потом ее сбила машина и она умерла. Мама звонила всем, а мне ничего не сказала. Поэтому я не слышала ее голос перед смертью.

Когда прошли похороны, состояние мое было ужасное, и меня увезли на сохранение в больницу. Но ребенок родился здоровым и вовремя. Когда прошло время и дочка повзрослела, я заметила, что она все больше становиться похожа на свою бабушку в детстве. Мы смотрели на старые фотографии и удивлялись тому, что лица моей дочери и моей мамы – будто копии!

А однажды во сне ко мне явилась мама. Она подошла, присела рядом и погладила меня по голове: «Дочка, извини, что не попрощалась с тобой. Но я постоянно буду рядом, ты это вскоре поймешь». Сейчас моей дочери уже 16 лет, и она еще больше стала похожа на мою мать. Как внешностью, так и поведением, речью. Я считаю, что произошло воплощение моей матери в ребенка, и несказанно рада такому событию.

Источник: «Страшные истории» , zelv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты