Рекорды Земли

0

Самые крайние точки и рекорды старой доброй шарообразной Земли очень любопытны!

Самая северная точка суши
Последнее из предположений гласит, что самой северной точкой суши является остров Шмитта – ничем не примечательная 40-метровая груда камней и грязи к северу от Гренландии.

Самая южная точка суши
Южный Полюс. Отчаянным путешественникам советуют пить побольше воды, не ходить гулять, если не видно дальше ста метров, и одеваться потеплей: средняя годовая температура в минус 50 градусов Цельсия – это не шутки.

Самая западная точка суши
Остров Атту, штат Аляска, когда-то был населен несколькими тысячами алеутов и служил торговой точкой для русских. Затем торговля через остров пошла на спад, и одного русского купца даже забыли на острове на 67 лет – на такой круиз с пересадкой он точно не рассчитывал. На 2010 год на острове не осталось ни одного человека.

Самая восточная точка суши
Коралловый остров Каролайн посреди Тихого океана сначала принадлежал Великобритании, а сейчас – собственность микронезийской республики Кирибати.

Самая глубокая точка планеты
Нью-йоркский журнал для родителей Parenting в который раз назвал Мариинскую впадину глубиной в 10,9 км худшим местом для воспитания детей. Говорят, маловато школ, детские площадки в 300 морских милях, да и с больницами и полицией негусто. Зато уровень преступности на удивление низкий.

Самая высокая точка планеты
Если вести отсчет от уровня моря, то безусловным рекордсменом является всем известный Эверест. А вот если от центра Земли, то Чимборазо – самая высокая гора Эквадора.Гора Чимборазо. Фото selfmadetrip.com

Самое высокое обитаемое место планеты
Перуанский город Ла Ринконада с 50 тысячами жителей расположен на высоте 5,1 км. Правда, все это немаленькое население собралось здесь не ради красивых видов – в окрестностях нашли одно из крупнейших месторождений золота в стране. С 2001 по 2009 год популяция города, в котором нет даже системы канализации, увеличилась на 230 процентов.

Самое холодное необитаемое место
Рекордно низкая температура была зарегистрирована на русской исследовательской станции Восток, Антарктида, 89,2 град. ниже нуля. Самая низкая температура с учетом ветра – минус 124 град. по Цельсию. В «летние» месяцы года здесь теплеет до минус 31.

Самое холодное обитаемое место
Село Оймякон в республике Якутия воплощает в жизнь все самые жуткие фантазии иностранцев о холодной, холодной России: самая низкая зарегистрированная температура – минус 77,8 град. Цельсия, а средняя для зимы составляет минус 46,4 градуса. Что удивительно, люди не бросаются переезжать, куда потеплей: в период с 2002 по 2010 год население села увеличилось почти в полтора раза.

Самое жаркое место
Пару лет назад долина Смерти, межгорная впадина в штате Калифорния, побила свой собственный рекорд – здесь была зарегистрирована температура в плюс 58 град. по Цельсию – и утвердилась в звании самого жаркого места на Земле. Правда, место не такое уж и безжизненное: более тысячи лет здесь проживает индейское племя тимбиша, в настоящее время насчитывающее 300 человек.

Самое сухое место
В пустыне Атакама выпадает около 10 мм осадков в год. Для сбора воды местные жители ловят туман: конденсируют его на стенках специального цилиндрического устройства с нейлоновыми нитями, и влага стекает в бочку. В сутки так собирается до 18 л воды.

Самое влажное место
Ежегодно на деревню Мавсинрам в штате Мегхалая на северо-востоке Индии выпадает 118 тыс. 618 мм осадков. Дождь почти никогда не прекращается, и те, кому приходится регулярно бывать вне дома, носят зонты, покрывающие все тело, из бамбука и листьев банана.Деревня Мавсинрам. Фото selfmadetrip.com

Самый удаленный необитаемый остров
В 1928 году Норвегия присоединила к себе самый удаленный необитаемый остров планеты – остров Буве. Ближайшая от Буве суша — берег Антарктиды — находится более чем в 1600 км, а чтобы достичь южных «соседей», придется преодолеть путь в 2500 км до Кейптауна. У острова есть собственный интернет-домен .bv, который почему-то пока не использовался.Остров Буве. Фото selfmadetrip.com

Самый удаленный населенный остров
Остров Тристан-да-Кунья располагается в южной части Атлантического океана. До ЮАР – 2816 км, до Южной Америки – 3360 км, до острова святой Елены – 2161 км. Все население острова, 262 жителя, является потомками 15 человек, переселившихся на остров в течение 19 века.

Адель Хасанова, http://selfmadetrip.com

Поделиться.

Комментарии закрыты