Рождественская история о злом рыцаре

0
Враждовал со священником, затопил город, был предан анафеме и заставил девушку прыгнуть в пропасть
В фольклоре народов Европы наряду с добрыми персонажами, которые приносят детям подарки на Рождество, имеются и злые герои, наказывающих непослушных малышей, а то и всех без разбору. Один из них зовется Ганс Трапп. Большинство жестоких гостей — исключительно фольклорные персонажи, но этот имеет реальный прототип.
Ганс Трапп на рождественских гуляниях в Эльзасе. Зловещая фигура справа на заднем плане – это, похоже, он. Иллюстрация 1863 года. С сайта wikimedia.org
Захватил монастырские земли
Рыцарь по имени Ганс фон Трота, живший приблизительно с 1450 по 1503 год, при жизни отличался суровым нравом и внушительной внешностью – рост выше двух метров. Он принадлежал к знатному роду, но, будучи младшим сыном в семье, не мог унаследовать владения отца, а поступил на службу к курфюрсту, то есть, к князю, немецкой земли Пфальц. Курфюрст Филипп Искренний даровал ему за службу два замка: Графендан и Бервартштайн. Они существуют до сих пор, в 6 километрах друг от друга, в живописных местах на западе федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Правда, Графендан представляет собой, скорее, живописные развалины, а вот Бервартштайн цел, и туда пускают туристов.
Недалеко от замков находился город Виссембург – он тоже существует и сейчас, только принадлежит Франции и называется Висамбур. А в городе был бенедиктинский монастырь. С аббатом Генрихом фон Хомбургом из этого монастыря Ганс фон Трота состоял во вражде. Аббат считал, что фон Трота захватил часть монастырских владений (включая и оба замка), так как курфюрст пфальцский не мог распоряжаться ими по своему усмотрению.
Замки и земли, по мнению аббата, принадлежали монастырю, а в 1453 году были лишь предоставлены курфюрсту для их охраны. Ганс фон Трота же полагал, что владеет землей по праву, поскольку этот феод предоставил ему сюзерен. К земельному спору примешивалась и личная неприязнь. Один из братьев Ганса фон Троты – Тило – стал священником, а аббат Генрих фон Хомбург несколькими годами ранее наложил на него церковное взыскание. Ганс фон Трота не уступал ни пяди земли, а при случае старался вредить аббату, порой проявляя изобретательность и своеобразный юмор. Однажды фон Трота даже лишил весь Виссембург воды, велев построить дамбу около деревни Бобенталь, в пяти километрах к югу от Бервартштайна и в 8 километрах выше по течению, чем располагался город. Когда настоятель возмутился, фон Трота с готовностью велел разрушить дамбу, и хлынувший поток, как он и рассчитывал, затопил город с монастырем и нанес большой ущерб.
В свободное от выяснения отношений с аббатом время Ганс фон Трота укреплял замок Бервартштайн, надстроив его стены и превратив в неприступную крепость. Замок Бервартштайн действительно никогда не был взят штурмом, пока в 1591 году, уже после Ганса фон Троты, не сгорел от удара молнии (но потом был выстроен заново).

Фото : Ряженый в образе Ганса Траппа. Эльзас. 1953 год. С сайта wikimedia.org
«Прыжок девы»
Аббат в 1491 году пожаловался папе римскому Иннокентию VIII, обвинив фон Троту в ереси. 8 лет спустя, когда на папском престоле был уже Александр VI, Ганс фон Трота был вызван на суд в Рим. Но он остался дома и написал папе письмо, где уверял, что твердо придерживается догматов римской церкви, но одновременно позволил себе обвинить папу в безнравственности.
В ответ Александр VI отлучил фон Троту от церкви, но это не произвело на него особого воздействия. Император Максимилиан I объявил Ганса фон Троту вне закона и лишил титула, но пфальцский курфюрст, хотя публично отказался от своего вассала, на самом деле продолжал его поддерживать и отправил в качестве своего дипломатического представителя к королю Франции. Там Ганс фон Трота получил от Людовика XII титул шевалье д’Ор.
26 октября 1503 года Ганс фон Трота мирно скончался в своем замке. Даже его анафема, благодаря хлопотам сына Кристофа фон Троты, была посмертно отменена, что позволило похоронить его в освященной земле — в часовне святой Анны в Нидершлеттенбахе, в четырех километрах от Бервартштайна.
После смерти фон Трота стал персонажем местных легенд, чему способствовала не только его деятельность, папское отлучение и внешность. Например, рассказывали, что однажды юная дева в лесу собирала ягоды. Вдруг появился Ганс Трота и захотел ее изнасиловать. Девушка бежала по лесу, пока не оказалась у крутого горного обрыва. Тогда она отчаялась и прыгнула в пропасть. Но юбки ее при полете раздулись, и она приземлилась невредимой. На месте ее приземления стал бить источник, а обрыв получил название Юнгефраушпрунг — «Прыжок девы».
После смерти, считали местные жители, Ганс фон Трота скачет по ночам в облике черного рыцаря. Со временем его именем, которое превратилось в Ганс Трапп, начали пугать детей, и так он оказался в свите святого Николая, став в Эльзасе заменой традиционному немецкому солдату Рупрехту. Внешность он получил вполне традиционную для такого персонажа — палка, густая борода, остроконечная шапка или капюшон, цепи, розги и, конечно, мешок, куда он хочет посадить детей. Фото Замок Бервартштайн. С сайта wikimedia.org
Максим Руссо, http://polit.ru
Share.

Comments are closed.