Руководство для «живых мертвецов»

0
Не бить себя плетью со свинцом, не носить «рубашек из шкуры ежа»
Заместитель министра по делам искусства, наследия и туризма Хелен Уэйтли объявила, что власти Великобритании заблокировали разрешение на вывоз за границу манускрипта XV века Speculum Inclusorum («Зерцало затворников»). Теперь у государственных музеев есть время для сбора необходимых средств, чтобы купить средневековую книгу.
Манускрипт «Зерцало затворников». С сайта thehistoryblog.com
«Зерцало затворников», написанное неизвестным автором, представляет собой руководство для женщин, решивших принять обет затворничества и до конца жизни оставаться в келье, посвящая свое время молитве. Такой тип религиозного подвижничества стал довольно популярен в средневековой Англии, причем значительную долю затворников составляли женщины, пишет The History Blog (перевод «Полит. Ру» ( http://polit.ru )).
Мужчины могли также стать отшельниками, чтобы жить вдали от людей в одиночестве, но для женщин такой выбор считался слишком опасным. Затворники же находились обычно в каком-либо монастыре или даже в приходской церкви. Например, келья затворника сохранилась в средневековой церкви святой Троицы в Скиптоне, в северном Йоркшире. А в церкви святого Якова в деревне Шер в Суррее есть келья, где жила затворница XIV века Кристина Карпентер.
По подсчетам историков, в XIII веке в Англии среди затворников женщин было в три раза больше, чем мужчин, а в XIV и XV веках — в два раза больше. Среди знаменитых затворниц была, например, Юлиана Норвичская, написавшая «Шестнадцать откровений божественной любви» — первую книгу, написанную женщиной на английском языке.
Прежде чем принять обет затворничества, человек должен был обратиться за разрешением к местному епископу и доказать, что располагает финансовыми средствами, чтобы прокормить себя в течение всего срока затворничества, каким бы он ни оказался. Если разрешение было получено, то затворника закрывали в келье, при этом священник читал молитвы по образцу заупокойной службы.
Остаток своих дней затворник должен был провести в помещении размером примерно три на три метра, где обычно делалось три окна. Через одно затворник мог слышать и видеть церковную службу, а также принимать причастие. Через второе окно служители подавали пищу и убирали отходы. Третье использовалось для бесед с исповедником и редкими посетителями.
Советы, предлагавшиеся будущим затворникам, часто относились к практическим вопросам. Например, им не рекомендовалось есть вместе с посетителями, так как это не подобает ушедшим от мира «живым мертвецам». С другой стороны, затворникам не советуют проявлять чрезмерное усердие в смирении плоти, в частности, не заниматься самобичеванием при помощи плети со свинцовым утяжелением, ветвей падуба или ежевики, не носить железных вериг, власяниц или «рубашек из шкуры ежа».
Известна другая копия «Зерцала затворников», хранящаяся сейчас в Британской библиотеке. Но в ней отсутствуют пролог и примерно треть основного текста, так что экземпляр, для которого была запрошена экспортная лицензия, уникален и наиболее полон. Комитет по выдаче экспортных разрешений для произведений искусства и предметов культурного интереса (RCEWA) рекомендовал заблокировать вывоз манускрипта из-за его высокой научной ценности.
В результате вывоз рукописи запрещен до 13 апреля 2020 года. За это время государственные музеи и библиотеки могут перекупить книгу. Нынешний владелец заплатил за нее 168 тысяч и 750 фунтов стерлингов. В случае необходимости запрет на вывоз может быть продлен до августа, но только при условии, что какое-либо учреждение начнет кампанию по сбору средств.
Share.

Comments are closed.