Топ-100

Самураи, прославившие Японию

0
Они владели совершенной техникой ведения боя и отличались жестокостью
В течение почти 700 лет самураи господствовали в феодальной Японии. Эти воины оставили свой уникальный след в истории.
В Средние века Япония была поделена на ряд феодальных княжеств. Роль императора была практически номинальной, всю власть контролировали даймё — крупнейшие военные феодалы, имевшие на содержании собственные армии, готовые выступить по первому зову хозяина. Если считать, что самураи были элитой японского средневекового общества, то даймё были элитой среди самураев.
Дисциплинированные воины придерживались правил, изложенных в кодексе «Бисудо», проявляли трудолюбие, лояльность и уважение. Эти качества и традиции легли в основу современного японского общества. Но, прежде всего, они были воинами, наводящими страх на соперника. Исторические хроники упоминают самураев с начала ХІІ в. Вот несколько самурайских историй.
Миямото Мусаси
В 13 лет (около 1595 г.) Миямото убил своего первого противника, самурая из соседней деревни. При этом он был вооружен только деревянным учебным мечом. Все произошло за минуту. Юноша с такой силой бросил соперника на землю, что у того пошла горлом кровь. Мусаси отправился в паломничество по стране в надежде усовершенствовать свою технику и стать величайшим самураем Японии.
До 20 лет он принял участие в нескольких битвах и каждый раз оставался невредимым. Он принялся путешествовать по стране и искать тех, кто считался мастером меча. Находил и убивал в сражении. Однажды в одиночку уничтожил целый клан воинов. В это же время Мусаси научился владеть в бою двумя клинками. Для того времени это была неслыханная техника. К 1612 г. он убил подавляющее число сильных мастеров. Миямото столкнулся также с Сасаки Кодзиро, соперником, которого считали равным по мастерству. И снова победил в поединке, но это не принесло ему удовлетворения. После этого Мусаси принял решение не доводить дуэль до смерти. Кодзиро он считал настоящим мастером меча, и ему было жаль, что мир потерял такого художника.
Самурай продолжал сражаться до 1645 г., потом почувствовал, что жизнь приближается к концу, поселился в пещере и принялся писать «Книгу пяти колец». Она стала классическим учебником по японскому военному ремеслу.
Томоэ Годзэн
Томоэ Годзэн начала свою военную карьеру как наложница одного из самых известных даймё в истории — Минамото-но Ёсинака. Мастерски владея луком, стрелами и длинным мечом, Томоэ Годзэн вступила в битву во главе армии Ёсинаки. В одной из битв женщина-самурай, как сообщается, собрала в качестве трофея головы семи всадников. В сражении в 1184 г. она повела 300 своих самураев в бой против армии численностью в 6000 человек. Тамоэ оказалась одной из пяти выживших в бою.
Датэ Масамунэ
Датэ Масамунэ, сын самурая, родился в 1567 г. и в детстве заболел оспой. В результате болезни он потерял правый глаз, за что и получил прозвище Одноглазый дракон. Это был последний раз, когда он позволил чему-либо взять верх над собой. В 14 лет мальчик слыл смелым самураем и военачальником, способным повести за собой войска. К 17 годам он возглавил клан.
С Одноглазым драконом опасно было связываться, тем не менее, и у него были соперники. Однажды противник Масамуне, Хатакеяма Ёсицугу, взял его отца в заложники. Более того, использовал старика в качестве живого щита на поле боя. Датэ Тэрумунэ кричал своему сыну, чтобы тот, несмотря ни на что, шел в бой. Масамунэ колебался, но Хатакеяма убил отца. Самурай ответил тем, что жестоко расправился не только с армией противника, но и уничтожил всю его семью.
Цукахара Бокудэн
Цукахара Бокудэн, родившийся в 1489 г., стал одной из самых выдающихся фигур в истории самураев. Из 19 сражений и 37 поединков Бокудэн вышел непобежденным и заработавшим репутацию самого опасного соперника.
В 37 лет Цукахара пришел к убеждению, что высшим искусством является разрешение споров без боя. Легенда рассказывает о таком случае. Однажды один молодой самурай во время путешествия на лодке стал уверять Бокудэна, что разрешить споры без насилия невозможно. Тот пытался объяснить юноше свою позицию. Однако молодой самурай предложил ему причалить к берегу и выйти из лодки, чтобы сойтись в поединке. Когда лодка причалила и молодой самурай выпрыгнул на берег, Бокудэн схватил весла и снова поплыл в море, оставив того на мели. «В этом и заключается, юноша, моя победа без меча», — прокричал он молодому самураю.
Павел Романютенко   http://Travelask.ru
Share.

Comments are closed.