Самые дорогие материалы в мире

0

Что в мире самое дорогое из материальных предметов и вещей? Есть несколько элементов, которые встречаются в природе очень редко, а их добыча и производство стоят очень больших денег. Именно поэтому эти материалы внесены в список самых дорогих в мире.

 

Родий
Этот металл обладает способностью увеличивать плотность различных материалов. Это ценное качество применяется для изготовления стекла, а также в производстве автомобилей, где родий широко используется в каталитических конвертерах для переработки вредных загрязняющих веществ в нетоксичные газы, такие как азот и углекислый газ. Цена: 37 долларов/г.

Платина
Ее добывают ежегодно всего несколько сотен тонн. Этот драгоценный металл устойчив к коррозии и многим химическим веществам даже при высоких температурах. Следовательно, платина широко используется в качестве катализатора, а также в производстве лабораторного, медицинского и стоматологического оборудования. Цена: 51 доллар/г.

Золото
Во время финансового кризиса этот драгоценный металл становится желанной инвестицией каждого, ведь его и без того высокая цена становится ещё выше. Цена: 55 долларов/г.

Гелий-3
Гелий-3 образуется во время радиоактивного распада трития. Учёные готовы использовать его потенциал для получения чистой термоядерной энергии, но, к сожалению, гелий-3 встречается на Земле лишь в редких случаях. С 1989 г. NASA изучает возможность добычи этого газа с поверхности Луны, где он осаждается солнечным ветром. Цена: 2 тыс. долларов/г.

Красный берилл
Это настолько редкий минерал, что до сих пор его обнаружили всего в нескольких местах земного шара – в шахтах штатов Юта и Нью-Мексико (США). Крепкий кристалл, который используется при изготовлении ювелирных изделий, немного мягче алмаза, но гораздо дефицитней. Цена: 10 тыс. долларов/г.

Плутоний
Радиоактивный плутоний бесценен для учёных. Общеизвестно, что он используется в топливных стержнях для ядерных реакторов, а также является топливом для спутников. Плутониевые батареи вставлены в двигатели космического зонда «Вояджер-1», который путешествует по дальним уголкам нашей Солнечной системы – и, предположительно, энергии этих батарей хватит до 2025 г. Цена: 10,9 тыс. долларов/г.

Тритий
Если ваши наручные часы светятся в темноте, значит, в них содержится радиоактивный изотоп — тритий. Сверхтяжёлый водород, получаемый в ядерном реакторе, тритий также является ключевым компонентом водородных бомб. Но не нужно поспешно избавляться от ваших часов – потому что его бета-лучи слишком слабы, чтобы проникнуть сквозь кожу человека. Сам по себе тритий представляет опасность для здоровья только при его вдыхании или проглатывании. Цена: 30 тыс. долларов/г.

Алмаз
Сформированный благодаря огромному давлению в недрах Земли, алмаз – самый твёрдый материал на планете. Долговечность алмазов делает их особенно полезными для промышленного применения, например, в таких инструментах, как свёрла дантистов и ультратонких пил. Бриллианты оцениваются в соответствии с правилом «Четыре Си»: цвет, чистота, огранка и вес (в каратах). Большие, безупречные алмазы, как правило, самые дорогие, так как считаются очень редкими. Цена: 210 тыс. долларов/г.

Калифорний
Калифорний — искусственно полученный радиоактивный элемент, образованный, когда учёные бомбардировали химический элемент с альфа-частицами – кюрий. Калифорний используют при лечении некоторых форм рака и для обнаружения золота и серебра в руде. Несмотря на то, что калифорний – искусственно выведенный элемент, некоторые сверхновые звезды при взрыве вырабатывают его в пространстве. Цена: 27 млн. долларов/г.

Антивещество
Антивещество – по сути, зеркальное отражение существующей материи, и его очень трудно создать. Физики могут его получить только с помощью самого большого в мире ускорителя частиц — адронного коллайдера, расположенного недалеко от Женевы в Швейцарии. Производство антивещества настолько незначительно, что составляет всего около одной миллиардной доли грамма в год. Одна из сфер, в которой антивещество показывает некоторые возможности практического применения, это лечение рака. Учёные обнаружили, что антиматерия, направленная на опухоль, является весьма эффективным средством в уничтожении раковых клеток, хотя до клинического использования этого редчайшего материала ёще очень и очень далеко. Цена: 100 трлн. долларов/г.

Источник: http://Gold.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты