Топ-100

Самые опасные вулканы в мире

0
В мгновения после извержения они могут изменить до неузнаваемости всё вокруг себя
Чтобы обычные люди смогли понять, что собой представляют вулканы, ученые все упрощают. В реальности все, конечно, сложнее. Чтобы помочь людям, живущим рядом с вулканами, вулканологи должны изучать каждый индивидуально.
Таал, Филиппины
Таал попал в международные новости из-за ужасного извержения в январе 2020 года. Сегодня ситуация все еще нестабильна. Около Таала, расположенного всего в 48 км к югу от Манилы, столицы страны, проживает более 20 миллионов человек. Возможная опасность для людей сделала вулкан Таал кандидатом в список вулканов десятилетия.
На протяжении веков Таал был очень активен, а в прошлом произошло несколько мощных извержений, которые оставили дыры в земле, в дальнейшем ставшие озером Таал.
Авачинский и Корякский, Россия
В зоне риска этих двух вулканов на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке более 200 тысяч человек, которые живут в пределах 100 км. Последнее известное извержение вулкана Авачинский произошло в 2001 году, а вулкана Корякский – в 2009.
Соседний с ними город Петропавловск – крупнейший на Камчатке – был построен на отложениях, оставленных одной из таких катастроф. Грязевые потоки и лава являются более вероятной опасностью и могут вырваться из любого вулкана. Петропавловск настолько изолирован, что при извержении вулкана его жителям придется ждать, чтобы к ним пришла помощь по морю.
Колима, Мексика
Вулкан близ западного побережья Мексики несет с собой множество опасностей. Его частые сильные извержения провоцируют взрывы, несут с собой баллистические камни и лавовые бомбы, а также пирокластические потоки. Он  угрожает населенным пунктам и разжигает лесные пожары.
Этна, Италия
Этна может похвастаться одной из самых длительных хронологий наблюдений среди всех действующих вулканов.
Город Зафферна существует сегодня только благодаря скоординированным усилиям, предпринятым в 1992 году, когда была создана запруда, а потом отведен поток лавы, угрожавший захлестнуть поселение.
Лава и случайные гидротермальные взрывы являются главными опасностями. Сицилия сильно зависит от туризма на Этну, а также от сельскохозяйственной продукции, выращенной на вулкане, поэтому любая повышенная вулканическая активность будет иметь негативные последствия для экономики.
Мерапи, Индонезия
Это один из самых активных вулканов, находится в густонаселенном регионе. Извержения сильны и сопровождаются пирокластическими потоками и крупными оползнями. Самое сильное извержение вулкана, случившееся в 2010 году, унесло жизни более 100 человек.
Галерас, Колумбия
В 1993 году на этом плоском стратовулкане произошла трагедия, когда несколько туристов и шесть вулканологов погибли во время неожиданного извержения.
Галерас – один из самых активных вулканов Колумбии. Его «фейерверки» в 2008 году освещали небо над соседним городом Пасто. В числе опасностей, исходящих от вулкана, – потоки мусора, крупные извержения с сильным выпадением пепла и горящей лавы.
Невадо-дель-Руис, Колумбия
Жителям колумбийского города Армеро в 1985 году очень не повезло. Хотя расположенный рядом с городом вулкан с ледяной шапкой на вершине не взорвался, его лава растопила ледники на вершине, и вниз ринулся селевой поток, который погубил более 23 тысяч человек. Было много предупреждений от ученых и властей, но людская беспечность победила. В итоге погибли тысячи людей, которые могли просто пробежать несколько сотен метров до безопасного места.
Санторини, Греция
Вулканологи изучают извержение, которое придало Санторини (также известному как Тера) его уникальный вид. Извержение, случившееся примерно 3600 лет назад, возможно, и обрекло на гибель минойскую цивилизацию, центр которой находился на соседнем острове Крит. Или нет. Никто до сих пор точно не знает, что погубило эту удивительную культуру.
Благодаря программе «Вулкан десятилетия» на Санторини появилась первая современная вулканологическая обсерватория. До сих пор она регистрировала только случайные всплески сейсмической активности и ничего похожего на надвигающееся извержение.
Унзен, Япония
Этот вулкан в 1993 году погубил трех вулканологов  и еще 40 человек. Унзен – это не столько отдельный вулкан, сколько совокупность трех больших стратовулканов и нескольких лавовых куполов, занимающих большую часть полуострова Симабара к востоку от Нагасаки. Серьезную опасность представляют пирокластические потоки. А иногда разрушающаяся порода падает в море, порождая цунами, подобные тому, что произошло в 1792 году, когда погибло более 14 тысяч человек. Когда Унзен снова зашевелится, прогнозы активности будут более точными благодаря данным, полученным в ходе исследований.
Везувий, Италия
Пирокластические потоки, лава и газ убивали людей и наносили огромный ущерб во время извержений Везувия. Возможны также оползни, вызывающие цунами в Неаполитанском заливе.
Нелегко эвакуировать Неаполь и прилегающие районы, но Везувий не заставит ученых и сотрудников МЧС спать, когда он с ревом в очередной раз пробудится к жизни. Худший вулкан в мире всегда будет извергаться.
Источник – http://listverse.com , перевод http://bugaga.ru
Share.

Comments are closed.