Самые странные металлы на Земле

0
Когда-то в Африке действовал природный ядерный реактор 
Практически все металлы хорошо проводят электричество и тепло, при определенных условиях они пластичны и отлично подходят для изготовления различных деталей для электроники, а также обладают характерным металлическим блеском. Но в периодической таблице Менделеева есть металлы, обладающие уникальными свойствами, которыми не могут похвастаться все остальные.  Когда-то давно этим странным металлам присваивали чуть ли не волшебные качества.
Самый жидкий металл
Ртуть считается самым жидким металлом и в то же время одним из самых опасных для человеческого организма. Он практически всегда пребывает в жидком состоянии, потому что температура его плавления равна 38 градусам Цельсия. Именно поэтому этот металл используется в градусниках — при увеличении температуры жидкость расширяется. Поскольку градусник сделан в виде стеклянной трубочки, расширяться она может только в одном направлении. Чтобы на показатели градусника не влияли другие условия вроде атмосферного давления, из трубочки выкачан воздух.
В Средневековье считалось, что при смешивании ртути, серы и загадочного «философского камня» можно получить чистое золото. Поэтому внимания этому металлу уделялось очень много. В Средние века получить из ртути золото никому не удалось, но это стало под силу ученым в 1947 г. — они поместили 100 мг ртути в атомный реактор и получили 35 микрограмм золота, увы, это слишком дорогой процесс.
Третья особенность ртути заключается в том, что при вдыхании его паров человек получает сильное отравление. Его симптомы включают в себя слабость, понижение аппетита, боль при глотании, набухание десен и сильную боль в животе. Из-за своей ядовитости, ртуть входит в десятку химических веществ, представляющих опасность для общественного здоровья.
Самый тугоплавкий металл
А теперь давайте поговорим о полной противоположности ртути — вольфраме. Для его расплавления необходима температура – 3422 градусов Цельсия. Сам по себе этот металл не опасен, но изделия, в которых он используется, могут убить. Его включают в состав наконечника патронов, которые могут пробить даже бронежилет. Только вольфрама добавляют совсем чуть-чуть, потому что он — очень тяжелый металл.
Из-за своей тугоплавкости вольфрам трудно поддается деформации, поэтому в чистом виде его используют очень редко. Как правило, изделия из вольфрама имеют и другие примеси — они делают его более податливым и значительно уменьшают вес.
Самый твердый металл
Самым твердым и при этом легким металлом на планете считается титан. Благодаря своим свойствам, он активно используется в авиации и кораблестроении — материал отлично подходит для изготовления корпусов самолетов и кораблей. К тому же, благодаря прочности и легкости, из титана изготавливают бронежилеты. Этот металл безопасен для человеческого организма, поэтому часто применяется в медицине для изготовления инструментов и даже протезов.
При нагревании титан начинает поглощать кислород, хлор, азот и другие газы. Благодаря этому удивительному свойству, металл используется в различных фильтрах — пропуская различные газы через нагретые до 600 градусов Цельсия титановые трубки, можно очистить их от примесей. Таким же образом можно очистить воду от кислорода, что особенно полезно в пищевой промышленности. Считается, что содержащийся в воде кислород ухудшает качество некоторых продуктов — как минимум, он может сократить срок годности пива.
Самый радиоактивный металл
Единственным металлом, который может использоваться в качестве топлива в ядерных реакторах, является уран. Многие люди считают его очень опасным из-за высокой радиоактивности. Однако, природный уран безопасен для здоровья человека, а опасность представляет его разновидность под названием U-235 — именно она используется в ядерных реакторах.
Когда-то давно из природного урана даже изготавливали посуду. Например, осколки желтого стекла с содержанием урана были найдены на территории Неаполя — по расчетам ученых, стекло было изготовлено в 79 году н.э. Он был безопасен для людей и никаких намеков на радиацию вроде свечения не наблюдалось.
Природного урана U-235, пригодного для использования в ядерных реакторах, сегодня в природе очень мало — на протяжении долгих лет он просто улетучился. Зато миллиарды лет назад его было очень много, и ядерные реакции могли запускаться без участия человека. Так, на территории африканской страны Габон около 1,8 млрд. лет назад происходила естественная реакция деления ядер урана. Уран горел на протяжении сотен лет, но в итоге реакция прекратилась из-за истощения запасов металла.
Самый тяжелый металл
Самым тяжелым металлом из всей таблицы Менделеева считается осмий. Его удивительным свойством является то, что, будучи самым тяжелым, на воздухе он становится летучим, ядовитым веществом. Название «осмий» с древнегреческого языка можно перевести как «запах». Такое наименование металлу было дано неспроста — в 1803 г. английский химик Смитсон Теннант на собственном опыте ощутил, что металл пахнет хлором и неприятен настолько, что раздражает горло.
Благодаря своей твердости, осмий часто используется в механизмах – в местах, где происходит сильное трение. Также применяется в изготовлении нитей для ламп накаливания. Ядовитые свойства возникают только на открытом воздухе — металл превращается в токсичное вещество тетраоксид осмия, которое вызывает раздражение глаз, поражение верхних дыхательных путей и даже воспаление почек.
Самый стойкий металл
Самым стойким металлом считается иридий — его невозможно растворить ни в одной кислоте. Из-за стойкости этот металл используется в Международном бюро мер и весов — из него создан эталон килограмма. Этот цилиндр из иридия необходим для того, чтобы у всех стран было единое представление, сколько именно должен весить килограмм. Это важно, потому что любое отклонение может стать причиной неисправности в самолётах и кораблях и, впоследствии, серьезной катастрофы.
Также иридий применяется при изготовлении денег. Например, в африканской стране Руанде была выпущена иридиевая монета номиналом 10 франков. Можно сказать, что это самая устойчивая к химическому воздействию монета. Повредить ее можно, разве что кинув в сосуд со фтором — сильнейшим окислителем. Но разрушительная реакция начнется только при нагревании до 450 градусов Цельсия.
Самый дорогой металл
Многие люди инвестируют в металлы, и одним из самых дорогих сегодня является золото. Его получением занимаются работники аффинажных заводов — грубо говоря, они извлекают золото из смесей других металлов. При этом в заводах действует строгий контроль. Если у человека, например, есть золотой зуб — охрана всегда проверяет, находится ли этот зуб на месте. А то вдруг человек избавится от золотого протеза и решит пронести кусочек драгоценного металла, поместив его в освободившемся пространстве между зубами? В некоторых аффинажных заводах работники проходят внутрь голыми и облачаются в рабочую одежду внутри.
Самый редкий металл
Франций — самый редкий металл. По расчетам ученых, в земной коре его концентрация равна всего лишь 340 г. Получить больше можно искусственным путем, но для этого необходимо запускать ядерные реакции.
Франций очень радиоактивен, поэтому на данный момент он практически нигде не используется. Однако иногда ученые все же берут разновидности франция для научных исследований. Также предпринимались попытки диагностики рака с использованием технологий, где франций тоже был задействован.
Самый легкий металл
Звание самого легкого металла достается литию. Он окрашен в серебристо-белый цвет и настолько мягок, что легко режется ножом. Так как он является самым легким металлом, то при попадании в воду всплывает на поверхность.
Рамис Ганиев http://Hi-news.ru
Поделиться.

Комментарии закрыты