Самые загадочные черепа

0

Их выдавали за останки инопланетян и древних людей

Среди всех частей скелета человека именно череп представляет собой наибольший интерес. Ведь благодаря ему можно восстановить облик обладателя. Да и антропологи, археологи, медики и другие специалисты могут получить для себя много информации.

Между тем о черепах создано много мистических историй. Люди, которые их сочиняли, делали это ради привлечения внимания к себе и получения прибыли. Кроме того, часто желаемое выдавалось за действительное.

Череп «звёздного мальчика»
Этот случай стал показательным примером того, как современные специалисты могут обработать археологическую находку. Необычный череп был найден в 1930 г. в Мексике. Общественность же узнала о сенсационной находке только через 70 лет. Лишь в 1999 г. мировая пресса сообщила об уникальном черепе. Уфологи пришли к выводу, что обладатель его был результатом скрещивания инопланетян с людьми, а то и вовсе являлся пришельцем. Однако радиоуглеродный анализ показал, что черепу всего около 900 лет.
Истину установили тесты ДНК. По их результатам, череп имеет вполне человеческое происхождение. Ученые выяснили, что эта часть скелета принадлежала маленькому мальчику, индейцу. Необычная форма черепа вызвана заболеванием – гидроцефалией.

Странный череп из Пилтдауна
Ученый Чарльз Доусон обнаружил в 1912 г. в английском Пилтдауне необычный череп. Казалось, что его владелец являлся странной помесью человека и обезьяны. Доусон назвал свою находку недостающим звеном между приматами и человеком. Верхняя часть пилтдаунского черепа была схожа с homo sapiens, а вот челюсти были неестественно длинными.
Позже оказалось, что находка – всего лишь удачная мистификация. Об этом было официально объявлено в 1953 г. А ведь череп спровоцировал долгие споры палеонтологов о ходе эволюции человека. Эта мистификация до сих пор остается одной из самых известных в прошлом веке.

Череп Батавуса Генуинуса
Этот череп нашли в 1828 г. на голландском острове Маркен. Он отличался от обычных образцов скошенным лбом. Ученые выдвинули теорию, согласно которой, на острове проживали не homo sapiens, а какие-то гораздо более древние гуманоиды, развивавшиеся вдали от всего мира. Однако секрет раскрылся в 1912 г. Голландский доктор Батавус Генуинус обнаружил, что лоб так деформируется при ношении традиционного узкого головного убора. Его надевали на голову всем детям на острове. Те же люди, кто покидал Маркен в раннем возрасте, деформации черепа не имели.

Череп из Калавераса
В 1866 г. американские шахтеры обнаружили в Калавересе необычный череп. Благодаря ему Джошуа Витни доказал, что люди обитали на территории Америки еще 2 млн. лет назад. Однако форма черепа была довольно современной, многие даже поверили, что все это время человек практически не менялся. А вот последовавшие затем химические тесты показали, что возраст черепа гораздо меньше. Теория Витни стала рассыпаться. В 1992 г. углеродный анализ находки вообще доказал, что черепу всего лишь 1000 лет.

Вытянутые черепа
Черепов с удлиненной задней частью или просто деформированных по миру нашли довольно много. Дело в том, что люди часто прибегают к изменению формы головы ребенка. У детей череп мягкий, что позволяет менять его форму, как это было на острове Маркен. Ученые проверили все длинные черепа с помощью тестов ДНК. Предсказуемо оказалось, что черепа принадлежали либо неандертальцу, либо человеку разумному. А никак не отдельной людской расе или пришельцам.

Черепа с рогами
Существует много заявлений о нахождении человеческих черепов с рогами. Только независимых исследований этих артефактов было проведено мало. Ученые говорят, что некоторые специфические кожные опухоли могут своей формой напоминать рога. Чаще всего рогатые черепа находили в американском штате Пенсильвания. Интересно, что они таинственным образом исчезали, как только эксперты собирались их осмотреть.

Хрустальный череп
Об этих черепах создана настоящая легенда. Они стали широко известны общественности в конце XIX в. С тех пор черепа часто меняли своих хозяев, побывав в руках коллекционеров и музеев. Говорили, что эти артефакты были созданы индейцами майя или ацтеками, при этом использовалась инопланетная технология. Прикосновения к необычным черепам давало могущество и позволяло вылечиться. Всего их в мире насчитывалось 13 штук. Чтобы получить божественную силу, надо было собрать всех их воедино.
Однако исследование технологии производства и самого хрусталя показало, что черепа были созданы в Европе. А их возраст не превышает 200 лет. Да, выглядели они действительно красиво. Но, тем не менее, это была подделка. Осталось неизвестным, создал ли такие черепа один человек или же вдохновил кого-то еще на создание остальных. Неясно, выдавались ли первоначально такие предметы за древние артефакты.

Треугольный череп
Недавно директор частного музея «Ритуалы Анд» объявил, что в регионе Куско были найдены останки двух мумий. Одна из них имела около полуметра в высоту. Ее череп был вытянут, а глазницы – неестественно большие. Причем в одной из них остались части глазного яблока, что позволяет надеяться на анализ ДНК. Пара антропологов провела поверхностный осмотр найденных мумий и подтвердила, что людьми они не являются. Интересно, что находка была сделана на холме Виракочан, где раньше индейцы поклонялись богу Вселенной.

Болгарский череп инопланетянина
В 2002 г. появилась новость, что на юге Болгарии был найден череп инопланетянина. Его подобрал крестьянин в 200 км от Софии. При этом мужчина рассказал, что ему приснились некие люди в металлических одеждах, которые указали ему место будущей находки. Сам череп весит всего 250 г, в нем оказалось шесть отверстий, где когда-то располагались органы чувств. А вот костных структур, наподобие нашей ротовой полости, не было вовсе. Размер же черепа небольшой, как у человеческого ребенка. Палеонтологи подтвердили, что эти кости довольно свежие, а не древняя окаменелость. Результаты радиоуглеродного анализа и анализа ДНК не оглашались.

Череп из Ольстикка
Эта находка была сделана в 2007 г. на датском острове Силэнд в деревне Ольстикка. Череп попал в руки исследователей совсем недавно, так что результатов их работы пока нет. Во время строительства дома был обнаружен странный предмет, который оказался человеческим черепом. Тут же начались раскопки, однако других частей скелета не нашли. Хотя череп и раскопали в том же пласте, что и предметы каменного века, ученые доказали, что зарыли его здесь не раньше 1900 г. Скорее всего череп долго прятали, а потом закопали.
Любопытно, но на самом острове ходили легенды о таинственном человеке, который хранил странные артефакты, в том числе деформированный череп. Сам же Силэндский череп в полтора раза больше человеческого. Выделяются на нем огромные глазницы. Скорее всего, его обладатель мог хорошо видеть в темноте. У черепа была гладкая поверхность, это говорит, что его обладатель хорошо переносил холодный климат. Поговаривают, что это был инопланетянин, чья планета располагалась далеко от звезды или же та была тусклой.

Источник: http://molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты