Самые жестокие боссы

0

Сотрудники гибли в машинах для мусора, увольнялись из-за минералки и прятались от снайперов

В мире 16 октября отмечается День босса — праздник руководителей всех уровней. Считается, что придумала его американка Патриция Бэйз Хароски, которая в 1958 году зарегистрировала этот день в Торговой палате США.

«Мы попадем в ад Пульмана»
Не все начальники отличаются хорошим характером. Порой боссы — деспоты и тираны. Например, американец Джордж Пульман. Это промышленник, разбогатевший на железной дороге, купил огромный участок земли и построил на нем город для своих рабочих. Предполагалось, что это поможет создать чувство единства в коллективе. Однако вскоре город превратился в тюрьму. Пульман запрещал свободную прессу, общественные сборища или бары.
Он мог послать своих людей инспектировать все дома на предмет чистоты и безупречности. Всем, кто не соответствовал пульмановским стандартам чистоты, давали 10 дней на сборы и выгоняли. В городе была введена собственная валюта, которой Пульман и выдавал зарплату. Соответственно, и потратить такие деньги люди могли только в городе. Среди рабочих была распространена шутка: «Мы родились в доме Пульмана, мы покупаем еду в магазинах Пульмана, мы учились в школе Пульмана, нас крестили в церкви Пульмана, и когда мы умрём, мы попадем в ад Пульмана».
Но 9 октября 1897 года умер сам Пульман. Помня о ненависти рабочих к своему шефу, магната похоронили со всеми предосторожностями. Так, гроб его был усилен стальной арматурой, а сама могила была залита бетоном, чтобы предотвратить возможное глумление и вандализм.
К слову, Пульман придумал вагон повышенной комфортности – «мягкий» вагон, а также представил и еще одно новшество – вагон-ресторан. Постепенно пульмановские вагоны, как, впрочем, и сама фамилия капиталиста, стали именем нарицательным. Так, очень скоро «пульмановскими» называли уже не только вагоны, изготовленные в компании Пульмана, но любые комфортабельные вагоны, даже те, которые были построены в Европе.

Пушки с кипятком
Генри Клэй Фрик был председателем сталелитейной компании Carnegie Steel Company. Он сыграл значительную роль в формировании американского сталепромышленного концерна U.S. Steel и финансировал строительство Пенсильванской железной дороги. При этом он был человеком весьма изобретательным.
Однажды контракт профсоюза на заводе подходил к концу, рабочие пришли к Фрику с вопросом о продлении документа. В ответ начальник предложил сокращение зарплат на 22 процента. Когда профсоюз отказался, Фрик запер рабочих, установил снайперские башни по всему заводу, а еще пушки, стреляющие кипящей жидкостью. Он также воздвиг огромный забор из колючей проволоки. Тысячи разгневанных работников пикетировали за стенами здания. Акция переросла в вооруженное противостояние. Несколько человек были убиты, десятки ранены.
Через несколько недель после этого неизвестный ворвался в кабинет Фрика и прострелил капиталисту шею, но предприниматель выжил и смог вернуться на работу уже через неделю. Итогом стало увольнение двух с половиной тысяч рабочих и двойное сокращение зарплаты оставшимся.
Второй раз Генри избежал смерти благодаря своей жене Аделаиде. Супруги должны были прибыть из Италии в Нью-Йорк на борту «Титаника», но пропустили крушение этого пассажирского лайнера. Дело в том, что в Италии Аделаида вывихнула лодыжку, и было принято судьбоносное решение отложить вояж до лучших времен. Смерть придумала более прозаичный способ, как забрать себе Фрика, и тот умер от сердечного приступа 2 декабря 1919 года.

Две тысячи баксов за 146 трупов
Владельцы американской швейной фабрики Triangle Shirtwaist Company Макс Бланк и Айзек Харрис принимали на работу только молодых женщин. Работницам платили сущие копейки, а если те начинали требовать больше, управляющие нанимали ребят – для устрашения строптивых. А чтобы предотвратить производственные кражи, Бланк и Харрис заперли один из основных выходов, ведущий из цехов на улицу. Это решение стало роковым 25 марта 1911 года, когда на фабрике вспыхнул пожар. От непогашенного окурка загорелись лоскуты ткани, устилавшие пол, за ними и готовые изделия на вешалках – легкие женские блузы и рулоны ткани. В течение 18 минут погибли 146 из 600 работников фабрики – в основном женщины из семей еврейских и итальянских иммигрантов, зарабатывавших по 15 долларов за 84-часовую рабочую неделю, не предполагавшую выходных. Из четырех лифтов в здании работал лишь один, вмещавший 12 человек и успевший совершить четыре рейса. Пожарная лестница оборвалась под весом спасавшихся на ней. Раздвижные лестницы пожарных машин не дотягивались до 8 этажа, где бушевало пламя. Вода из брандспойтов тоже не добивала до нужной высоты. 49 работниц погибли в огне или задохнулись в дыму. 36 погибли в шахте лифта, куда прыгали в надежде выбраться наружу. 58 человек разбились, прыгая из окон на мостовую.
Против владельцев фабрики вчинили иск, но – вот удивительно! – суд не смог признать их виновными в гибели девушек. По решению повторного гражданского разбирательства фабриканты выплатили семьям погибших всего по 75 долларов. Кроме того, владельцы фабрики отделались штрафом в две тысячи долларов. При этом страховая компания выплатила этим двум капиталистам 60 тысяч долларов.

Работников измельчили с мусором
Мэр города Мемфиса (США) Генри Лоеб за время своего руководства городом (с 1960 по 1963, а затем с 1968 по 1971) запомнился особым отношениям к службам по уборке и вывозу мусора. В 1960-х в этом сервисе были заняты негры. Мало того, что работа оплачивалась плохо. Лоеб постарался, чтобы для уборщиков были созданы невыносимые условия. Рабочим не позволялось стоять в тени деревьев. На обед выделялось 15 минут. Техника была ненадежной и, несмотря на жалобы, не ремонтировалась. В конце концов, один из неисправных мусоровозов убил двоих работников, измельчив вместе с мусором.
Рабочие подняли забастовку, и городской совет поддержал их. Однако Лоеб отклонил решение совета, а затем послал полицию, чтобы разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Именно в тот момент забастовка мусорщиков стала масштабным движением за гражданские права, приведшее в город Мартина Лютера Кинга вместе с десятками тысяч протестующих.
В ответ на это Лоеб объявил военное положение и привел четыре тысячи человек Национальной гвардии. Кинг обратился к мусорщикам 3 апреля 1968 года. А на следующий день его убили. Вслед за этим Лоеб согласился с требованиями бастующих. Затем изменил своим обещаниям, и рабочим пришлось угрожать еще одной забастовкой, чтобы заставить Лоеба сдаться.

Пугающие «странности» Стива Джобса
Работники пресловутой Силиконовой долины опасались главы корпорации Apple. Жалобы сыпались на Джобса с первых лет в Apple. Уже в 1981 руководитель проекта Macintosh Джеф Раскин написал служебную записку президенту Apple Майку Скотту с жалобой на Стива. В частности, утверждалось, что Джобс регулярно пропускает встречи; действует, не обдумывая заранее свои поступки; безучастен в критические моменты; действует, опираясь исключительно на свои личные предубеждения; принимает абсурдные и расточительные решения; не сдерживает своих обещаний и не выполняет поставленные обязательства.
Известны случаи, когда Джобс увольнял людей за сущие мелочи. Например, за то, что ему принесли минеральную воду не той марки. Ходили слухи, что он мог взять iPhone первого попавшегося сотрудника, и если устройство было не защищено паролем, человека увольняли. У Джобса был один из часто применяемых методов публичного разноса. Если команде не удавалось выполнить задачу, кто-то опаздывал или не соответствовал стандартам, Стив Джобс приходил к ним, спрашивал имена, публично унижал людей и увольнял на глазах у остальных.

По материалам «Дилетант-медиа» ( http://diletant.media ), RU NY ( http://runyweb.com ), «Люди» ( http://peoples.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты