Самый большой секрет растений

0
Об этом удивительном открытии практически не рассказывают широкому кругу общества
Учёный Клив Бакстер (1924-2013 гг.) работал в ЦРУ экспертом по детекторам лжи. Изучать флору он начал в 1960-е годы и стал первым, кто всерьёз задался вопросом исследования восприятия у растений. В 1966 году он, используя полиграф, случайно обнаружил, что растения имеют высокий уровень эмоциональной активности, которая похожа на чувства человека. Учёный провёл ряд научных исследований, которые изумили весь мир.
Как работает детектор лжи
Суть работы полиграфа состоит в том, что специальные электроды присоединяются к человеку, и затем испытуемого скрупулезно опрашивают с помощью специально подготовленных вопросов.
Любой адекватный человек имеет спектр ясного, здравомыслящего разума, который еще называют совестью. По этой причине неважно, какие поводы и оправдания придумываются. Когда человек лжет или совершает нехорошие дела, он на определенном уровне осознаёт, что это плохое деяние. Но эмоциональное возбуждение в коре головного мозга может возникнуть ещё и по причинам, не связанным с ложью. Например, от простого волнения. В этот момент электрическое поле тела изменяется, и это фиксируется аппаратурой. То есть, полиграф отображает физические реакции организма человека.
Экстрасенсорное восприятие
Однажды Бакстер подсоединил электроды полиграфа к листьям драцены – известного комнатного растения. Он хотел увидеть, как отреагируют листья растения, если полить его корни водой.
В теории, после впитывания воды корнями электропроводность растения должна увеличиться. В этом случае кривая, записанная на миллиметровке полиграфом, должна подниматься вверх. Однако на практике оказалось, что линия отклонялась вниз. При подсоединении детектора лжи к телу человека, маркер рисует различные фигуры кривой в зависимости от изменений настроения испытуемого. Реакция драцены была чрезвычайно похожа на кривую изменения настроения человека. Получилось, что когда растение пило воду, оно было счастливо.
Кливу Бакстеру захотелось посмотреть, появятся ли у растения другие реакции. Из своего опыта работы с полиграфом ученый знал, что угроза является хорошим способом выявить ответную реакцию объекта. Итак, Бакстер взял и окунул лист драцены в горячий кофе. Никакой реакции на полиграфе не последовало. Тогда исследователь задумал сделать нечто более страшное: сжечь лист растения, подсоединённого к детектору лжи. Ещё до того, как он пошёл за спичками, кривая на графике уже быстро поползла вверх. Когда Бакстер вернулся со спичками, то обнаружил, что на кривой полиграфа появился еще один пик. Как будто растение поняло, что ученый собирается поджечь его, и сильно испугалось этого. В случае, когда Клив Бакстер проявлял нерешительность или сомнение поджигать листья растения, то детектор отражал не столь резкую реакцию. В случае, когда ученый притворялся, что собирается поджигать листья, растение практически не реагировало. Оно было способно отличить фальшивые намерения от истинных замыслов.
Бакстер был поражен своим открытием! Он захотел закричать, чтобы услышали все люди: «Растения могут думать!» Этот удивительный секрет растений, который ученый узнал, изменил его жизнь навсегда.
Бакстер с коллегами выполнял и другие эксперименты. Они использовали разные приборы и различные виды растений. Ученые в ходе опытов продолжали получать похожие результаты.
Распознают ложь
Клив Бакстер провел еще один интересный эксперимент, который выявил следующий секрет растений. Ученый присоединил детектор лжи к растению и начал задавать своему помощнику вопросы с подвохом. В результате ученый установил, что растение способно сообщать, лжёт ли испытуемый.
Бакстер спросил у помощника год его рождения и дал ему 7 вариантов ответа. Причем велел тому отвечать «нет» на все вопросы, включая правильный. И вот когда помощник ответил «нет» на верную дату рождения, то растение мгновенно отреагировало – на миллиметровке полиграфа появился пик кривой.
Руководитель медицинских исследований в больнице им. Рокланда в Нью-Йорке, доктор Аристид Эссер решил повторить этот эксперимент, усложнив его. Он дал задание неверно отвечать на вопросы человеку, который сам вырастил подопытное растение из зёрнышка и ухаживал за ним. Оказалось, что растение не способно лгать и покрывать своего хозяина. Неправильные ответы чётко отражались на графиках детектора лжи. Аристид Эссер не верил Кливу Бакстеру, но лично убедился в правдивости его теории.
Запоминают и узнают, грустят и радуются
Бакстер решил проверить, насколько хорошо растения способны запоминать и узнавать. Для этого опыта он пригласил 4 студентов и, завязав им глаза, предложил вытащить из шляпы жребий. На одной из четырех бумажек было указание вырвать с корнем из земли одно из двух растений в лаборатории и растоптать его. Так называемый «убийца» должен был осуществить это в одиночестве, никто не знал личности «убийцы», включая и самого Бакстера. И вот растение, оставшееся в живых, было подсоединено к полиграфу, и каждого студента попросили пройти мимо него. Растение не показало никакой реакции на первых трех студентов. Но когда вошел студент-убийца, электронный маркер начал яростно чертить кривую. Такая реакция цветка ясно указала, что растения способны запоминать и узнавать тех, кто им причиняет вред.
В ходе опытов с растениями стало очевидно, что представители флоры имеют тесную связь с другими объектами. К примеру, когда Клив Бакстер вернулся из Нью-Джерси в Нью-Йорк, то увидел на графиках детекторов лжи, что растения среагировали на его возвращение. Они ощущали его отъезд и обрадовались возвращению.
Реагируют на смерть других
Во время опытов появлялись кривые на миллиметровке, когда растение чувствовало смерть живого существа, даже на микроскопическом уровне. Учёный обнаружил это случайно, когда перемешивал джем с йогуртом перед едой. Очевидно, консерванты в джеме уничтожили некоторое количество молочнокислых бактерий в йогурте, и растение почувствовало их смерть. Так же растение реагирует во время слива горячей воды в водосток. Очевидно, они чувствовали смерть бактерий в сточной трубе.
Для проверки этой гипотезы ученый провёл другой эксперимент. В кипящую воду автоматический механизм сбрасывал морскую креветку, растение в этом случае крайне сильно реагировало.
Дверь в неизведанный мир
Удивительная череда открытий началась с растений, а пришла к клеткам человека. Клив Бакстер обнаружил, что когда человек переживает эмоции, в его клетках происходит реакция, которая проявляется путем электрического взаимодействия.
В экспериментах, проведённых в Йельском университете в период от 1930 до 1940 годов, профессор Гарольд Сакстон Барр установил, что вокруг деревьев и всех растений, человеческих существ и клеток существуют энергетические поля. Клив Бакстер углубился в изучение этой сложной темы, которая, по сути, затрагивает понимание вопроса первопричины жизни, её истока.
Со дня первого открытия в 1966 году до последнего дня своей жизни Клив Бакстер узнал и описал много нового и удивительного для человечества. Он опубликовал несколько книг, давал интервью в СМИ. Бакстер удивлялся, почему при таком огромном потенциале для научных разработок, сообщество ученых его игнорирует. Он представлял доказательства своего открытия про секрет растений на научных конференциях. Многие учёные из разных стран копировали его опыты и получали схожие результаты.
Сейчас, когда Клива Бакстера уже нет в живых, его удивительное открытие самого большого секрета растений стало большим секретом науки. Понимание этой тайны жизни помогло бы человечеству взглянуть под другим углом на свое существование на Земле. Ведь для того, кто ищет свет в своей жизни, эксперименты Бакстера могут указать направление поиска.
Источник – http://bag-info.ru
Share.

Comments are closed.