Самый знаменитый кот Второй Мировой

0

Корабельные коты с древности защищали трюмы от крыс. Самым знаменитым из них стал Сэм, в годы Второй Мировой войны плававший на 5 кораблях двух враждовавших стран.

В Национальном морском музее в британском Гринвиче среди макетов кораблей и портретов бравых адмиралов можно найти изображение кота черно-белой окраски, пишет «Дилетант» ( http://diletant.media ). Как оказалась милая киска в столь воинственном окружении?
Когда родился будущий морской волк — неизвестно. Свою боевую службу он начал в 1941 г. на немецком линкоре «Бисмарк». Кота притащил в кубрик один из матросов, и четвероногий член экипажа впервые отправился в море. Плавание продолжалось недолго. 17 мая «Бисмарка» потопили английские корабли.
На линкоре служили 2200 моряков, но спастись удалось лишь 115. Англичане, вытаскивавшие немцев из воды, заметили вцепившегося в деревянный обломок кота. Его доставили на британский эсминец «Казак», окрестили Оскаром, и перевербованный кот продолжил службу под флагом Его величества. В составе экипажа «Казака» кот сопровождал морские конвои в северной Атлантике и в Средиземном море, но в октябре 1941 г. на пути из Гибралтара в Ливерпуль эсминец торпедировала немецкая подлодка. Спасшихся моряков и кота эсминец «Легион» доставил в Гибралтар. Уже несколько дней спустя кота, ставшего знаменитым и получившего новое прозвище Непотопляемый Сэм, зачислили в экипаж авианосца «Арк ройял», самолеты которого, кстати, и потопили немецкий линкор «Бисмарк».
По широкой палубе авианосца Сэм гулял тоже недолго. 14 ноября «Арк ройял» стал жертвой немецкой подлодки. Коту опять пришлось принять морскую ванну, и его вытащили из воды моряки эсминца «Лайтнинг». Непотопляемого Сэма снова доставили в Гибралтар, где он обосновался в канцелярии генерал-губернатора. «Лайтнинг» пошел ко дну в марте 1943 г., а еще до этого был потоплен эсминец «Легион». Таким образом, не уцелел ни один корабль, на палубу которого ступала когтистая лапа Непотопляемого Сэма. Моряки — народ суеверный, и Сэма больше никто не хотел брать в плавание. Зато в генерал-губернаторском доме он пользовался почетом и уважением как участник боевых действий.
После окончания войны кота перевезли в Белфаст, где он поселился в доме моряков. Непотопляемый Сэм прожил еще 10 лет и скончался в почтенном возрасте в 1955 г.

Поделиться.

Комментарии закрыты