Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами
«Оптимизация» чуда
Виталий присел на корточки и уныло посмотрел в лунку, улов сегодня получился небогатый, всего пара рыбёшек, которых и домой-то нести стыдно. Ноги его давно уже промёрзли, небо над рекой потихоньку розовело, любители зимней рыбалки чёрными точками по белому снегу уползали в сторону города.
— Ну, ещё пять минуток, вдруг повезёт, — сказал сам себе Виталий. — И сразу домой!
Поплавок на поверхности серой ледяной воды вздрогнул и ушёл под воду. Виталий ахнул и схватил удочку, а когда вытащил рыбу, чуть на снег не шлёпнулся. Щука была здоровенная, килограмма два — не меньше!
— Уха наваристая будет! – сказал Виталий и рассмеялся, держа трепыхающуюся рыбину двумя руками.
— Какая ещё уха, не-не-не, погоди! А поговорить?
Виталий смеяться перестал, уставился на щуку такими же круглыми, как у рыбы, глазами.
— Говорящая?
— Ну да, – смущённо ответила щука.
— Как в сказке?
Рыба кивнула и вздохнула так, будто её это всё очень утомляет.
— И желанья исполняешь? По щучьему веленью… Как там дальше? — Виталий перехватил рыбу обеими руками, чтоб не сбежало от него такое чудо, сжал покрепче.
— Эх, вот говорила же, что новую сказку написать надо, а то каждому рыбаку объяснять приходится, – щука вздохнула печально. — В целях оптимизации волшебного процесса и повышения продуктивности правила исполнения желаний были изменены.
— Чего?
— Слишком много вас таких Емель развелось, а штат щук волшебных остался прежним. Поэтому теперь мы с коллегами исполняем только те желания, которые сам Емеля исполнить не может.
— Я Виталий!
— Приятно познакомиться, – сказала щука, и Вите показалось, что она врёт. – Ну, давай, загадывай. Что ты хочешь?
— Денег хочу! Чтоб много! – выпалил Виталий первое, что пришло в голову.
— Ну, тут никакого волшебства не нужно, иди, работай и будет у тебя много денег.
— Так я и так работаю!
— Значит, где-то не там работаешь или не так. Когда дело делаешь, к которому у тебя способность есть, да ещё и на совесть, да с удовольствием – деньги от этого сами собой появляются. Моё волшебство тут вообще не нужно.
— Тогда дом хочу! Двухэтажный!
— Ну, тут тоже — инструменты в руки и иди строить!
— Так я не умею!
— Научись! Ну, или денег заплати тому, кто уже научился и будет тебе дом, хоть 8 этажей.
— Тогда невесту хочу красивую! Чтоб…
— Ой, ну это точно не ко мне! – заявила щука.
— Но ведь любовь – это же волшебство?
— Брось ты эти романтические глупости! Любовь – это инстинкт и химия. Хочешь, чтоб в тебя влюбилась красавица, так будь достойным её, и всё. Никакого волшебства!
— Так ты что ж, ни одного моего желания не выполнишь? – Виталий нахмурился и почесал затылок. — Мне кажется, что ты никакая не волшебная, а просто… ленивая щука…
Рыба извернулась, выскользнула из рук, упала на лёд, подпрыгнула и нырнула в лунку. Виталий громко высказал своё разочарование десятком непечатных выражений, посмотрел в воду и добавил:
— Вот ведь… Ленивая рыба…
Из воды высунулась щука, улыбнулась Вите устало и сказала:
— Попрошу без оскорблений! Я, между прочим, при исполнении! А кто из нас ленивая рыба – это ещё вопрос!
Чертей увидел
Когда мне было 13 лет, я попробовал дедов самогон. Первый и последний раз… Мы с Колькой улучили момент, когда никого из взрослых дома не будет, а сам дед громко захрапит рядом со своей бдительно охраняемой бутылью, и нацедили по целой кружке, а потом ещё и в бутылку пластиковую налили. Самогон у деда оказался некрепкий, но вкусный, как морс. Пили потом в кустах у реки, чтоб никто не поймал.
Кольку разморило быстро, он прилёг на травку и задремал, а мне пришло в голову искупаться. Весь день стояла неимоверная жара, и вода в речке была просто сказочно тёплая. Или мне это после самогона показалось, я не уверен.
Нырнул, проплыл бревном пару метров и вижу: на берегу сидит кто-то, рыбачит с удочками. Сначала подумал, что местные, струхнул, конечно. Если деду расскажут, что меня видели пьяного, то он сразу догадается, куда у него самогон делся, и мало мне не покажется.
Приглядываюсь и никак узнать не могу, кто это. Две зеленых фигурки, и лица у них тоже зелёные. Поморгал, пригляделся, а у них на зелёных головах ещё и рога торчат и хвосты длинные такие с кисточками на конце, а вместо ног – копыта.
Я думал, взрослые это в шутку говорят, что можно до чёртиков зелёных допиться, а вот и нет. Можно! Я плыву, а черти зелёные сидят с удочками на берегу речки на меня искоса поглядывают. Думал, что всё, крыша у меня поехала. К берегу рванул, из воды выскочил и к Кольке. Растолкал сонного приятеля, на ноги поставил и к кустам притащил, за которыми чертей из воды видел. Аккуратно ветки раздвинул.
— Смотри, — говорю. — Ты ведь их тоже видишь?
— О! Чёртики зелёненькие, — сказал Колька и икнул.
Черти переглянулись.
— Надо бы какую-нибудь антиалкогольную программу, что ль, замутить, — сказал один чёрт другому и почесал зелёное ухо, — а то скоро так все подряд нас видеть смогут…
— М-да, — согласился второй, ударил хвостом о землю, как хлыстом. — Никакого покою от этих алкоголиков…
— Пойдём, — сказал чёрт и посмотрел в упор на нас с Колькой, неодобрительно покачал рогатой головой. — Какая уж теперь рыбалка…
Я наблюдал с открытым ртом, как два зелёных чёрта деловито смотали удочки и нырнули в реку. Сначала один, потом другой. На берегу не осталось и следа от этих рыбаков, река текла и журчала, как обычно. Я толкнул Кольку локтем в бок:
— Ты видел? Видел?
— Кого? – спросил приятель, сонно потирая глаза. – Никого тут нету…
В общем, самогон я больше не пью. И вообще совсем ничего не пью, ну, крепче чая. Решил, что не буду чертей своим вниманием беспокоить. Видеть их – так себе удовольствие, да и дед ругается…
«Смерть свою спас»
Наверняка многие в своей жизни становились свидетелями тому, как ирония судьбы нередко превращалась в сатиру или, того хуже, в чёрный юмор. Об одном подобном случае сейчас расскажу…
В молодости знавал я трёх закадычных приятелей: Владика, Женьку и Стаса. Мы все тогда были студентами-заочниками ВУЗов. Жили в небольшом городке, а на сессии приезжали в областной центр. Мотались, чаще, на электричках.
Как-то раз мы случайно встретились в одном вагоне. Пассажиров было немного, электричка полупустая. Тронулись с вокзала. Сели с парнями за карты – ехать-то долго.
На середине пути, с какой-то захолустной станции, в вагон зашёл мужичонка бомжеватого вида. Не старый ещё, похоже, лет 50. Невзрачный, помятый, с котомкой за плечами. Уселся на лавку, неподалеку от нас. Посидел-посидел, не встревая в разговор. А потом расстелил газетку, развязал свой заплечный мешок, достал оттуда нехитрую закуску да чекушку водки. Уселся поудобней и принялся за трапезу. Не молчком. Тут же начал что-то бормотать себе под нос. Разговаривал, как бы, сам с собой. Ни к кому не обращаясь, глядя в вагонное окно. Сначала еле слышно, а затем, по мере убывания водочки, всё громче и громче. Мы, хоть были увлечены игрой и собственной беседой, поневоле стали прислушиваться к странному попутчику. А послушать было что!
Бомжик выдавал один за другим удивительные афоризмы. В любой фразе этого помотанного жизнью человечка был кладезь мудрости и изящный юмор. Да говорил-то так складно. Половину перлов и вовсе стихами. Причём, не знакомые избитые формулировки, а то, что никто из нас прежде слыхом не слыхивал.
Скоро мы забросили игру и всецело обратились в слух, внимая речам необычного пассажира. Ежеминутно наша компания взрывалась гомерическим хохотом, ибо бомжеватый рассказчик вставлял такие уморные словесные обороты, что удержаться от смеха было невозможно. Но самое главное, его юмор содержал глубокий философский смысл. За мужичком можно было каждое предложение смело высекать в граните. Он же, не обращая на нас никакого внимания, продолжал выдавать одно изречение за другим, не забывая отхлёбывать из чекушки и закусывать огурчиком с хлебом.
В конце концов, мы не удержались, подсели к занятному мужичку и втянули в разговор. Рассмотрев бомжика вблизи, я поразился цвету его глаз. Они были небесно-голубыми. Как цветные контактные линзы. Но откуда контактные линзы в 1990 году, да ещё у нищего странника с котомкой? Когда стали знакомиться и называть имена, мужичок, пожимая нам руки, стал произносить в рифму:
— Влад – был беден, стал богат…
— У Жеки – одна жена навеки…
— Стас – смерть свою спас…
В ответ на моё имя он тоже отчеканил поговорку. Но её смысл я здесь опущу. То тема для другого рассказа. Тогда же мы не особо зацикливались о значении этих коротких фраз. Но его слова почему-то надолго врезались в память. А спустя годы и вовсе оторопь взяла от сказанного тем странным мужичком…
В начале 2000-х годов Влад, который всегда был самым скромным и тихим из трёх приятелей, неожиданно для всех организовал строительный бизнес в Арабских Эмиратах. Странным образом быстро раскрутился и нарастил нешуточный капитал. Затем получил ещё гражданство Израиля. Там тоже пошла отдача на вложенные инвестиции. Уровень его доходов можно понять, если верить рассказам друзей о трёх яхтах за миллионы долларов и личном самолёте. Не говоря уже о недвижимости по всему миру. Ну, как тут не вспомнить пророчество мужичка в электричке?
Евгений, в отличие от обоих своих друзей, успевших за годы после института жениться не по разу, продолжал жить в мире и согласии с первой супругой. И тем был счастлив…
А вот жутковатые слова, сказанные бомжиком Стасу, долгое время для всех оставались загадкой. Пока однажды изуродованный труп Стаса не нашли случайные прохожие под пешеходной эстакадой, неподалеку от промзоны.
Жестоких убийц нашли быстро. Ими оказались малолетние изверги. Самому старшему – всего 14. Остальным – от 10 до 13. Поздно вечером, когда мужчина возвращался домой из своего гаража, убийцы окружили его на пустынном мосту-переходе. И ради развлечения, или, говоря языком протокола, «из хулиганских побуждений», накинувшись толпой, забили невинного человека обрезками труб и арматуры. Окончательную точку в жизни Стаса поставил сокрушительный удар битой 14-летнего Радика, размозживший череп. Окровавленный труп, предварительно обчистив карманы одежды, дети сбросили, не особо заботясь о сокрытии следов преступления, в кусты под эстакадой…
Когда Евгений вместе с родными и друзьями Стаса пришёл на суд, где зачитывался приговор убийце Радику, парень показался ему знакомым. Но где он его видел раньше, Жека, как ни силился, не мог вспомнить. Лишь в самом конце судебного заседания, когда подсудимому дали последнее слово, и он поднял голову, начав бормотать что-то невнятное, обожгло воспоминание…
Лет пять назад зимой они со Стасом возвращались на машине с рыбалки. Проезжая частный сектор на окраине города, неожиданно увидели чёрный дым над одним из дворов. Почувствовав неладное, остановились и подбежали ближе. Из старенького деревянного дома доносился детский плач и крики о помощи. А под коньком крыши уже плясали языки огня. У калитки причитали несколько соседских бабулек и пара мужичков. Но бросаться в горящий дом на выручку, попавшим в западню детям, никто не решался. Только Стас, натянув поглубже на голову меховую шапку и подняв ворот рыбацкого тулупа, крикнул на бегу другу:
— Жека, к окну!
А сам, ударом ноги выбив деревянную дверь, ринулся в полыхающий пламенем проём… Спустя несколько минут, показавшихся Женьке вечностью, одно из окон хлипкого домишки разлетелось вдребезги и в снег вместе с фрамугой вывалился старый телевизор, которым Стас разбил стекло. Следом просунулся чёрный от копоти Стас, держащий в вытянутых руках пацанёнка лет четырёх. Жека подхватил малыша. А друг снова скрылся в вырывающемся из окна дыму. В тот же момент затрещала рухнувшая в сенях балка, и из выломанной двери вырвался сноп искр. У Евгения замерло сердце: «Стас! Ну, где же ты?!»
Наконец в окне показалась чумазая мальчишечья голова. Через секунду второй, более взрослый, пацан рыбкой скользнул в охапку Женьке. За ним, неуклюже перевалившись через подоконник, мешком упал на спасительный снег Стас…
Вскоре откуда-то возникла полуодетая пьяная мамаша, которая заголосила на весь двор:
— Радька! Радька! — и тормошила старшего мальчишку.
Младшего уже унёс в тепло кто-то из соседей. Благодарности от пьяницы спасители не стали дожидаться. Сели в машину и поехали по домам…
Вспомнив всё это, Евгений ещё раз глянул на парня. Да, он. Тот самый спасённый Стасом Радька. Правда, уже повзрослевший. Но ошибки быть не может. И имя довольно редкое, чтобы обознаться…
Но почему? Что за злая ирония судьбы такая? Если вообще можно это назвать иронией… А самое загадочное — кто был тот странный бомжик в электричке? И как он смог предвидеть на годы вперёд судьбы всех троих друзей-студентов? Совершенно посторонних ему людей…
Источник: «Вечерняя сказка» (Дзен), Страшные истории