Секрет Человека-слона

0

Он был звездой европейского шоу уродов и человеком с самой деформированной внешностью в истории. Медики пытались раскрыть загадку Джозефа Меррика вплоть до его смерти в 1890 году. Но история на этом не закончилась – ученые хотят найти причину болезни Меррика, а Майкл Джексон даже пытался выкупить его кости.

Меррик был объектом интереса и насмешек в течение всей своей жизни. Его рассматривали, на него тыкали пальцем, его изучали. Джозеф Меррик, Человек-слон, как его называли, страдал от множества деформаций на теле. У него были огромные костные наросты на голове, правая рука была крупнее левой, правое бедро — больше и толще левого, а позвоночник ужасно искривлен, из-за чего тело мужчины было скрючено. 8-сантиметровая опухоль на губах Джозефа обезобразила его рот, рассказывает The Mirror (перевод bigpicture.ru).

Человек-слон всю жизнь колесил по Европе в составе театральной группы. Умер он в возрасте 27 лет в лондонской больнице. Смерть наступила, когда мужчина попытался прилечь, чтобы поспать: вес собственной головы задушил его. Скелет Меррика хранится в маленьком музее лондонской больницы, где мужчина испустил дух.

Результаты вскрытия, которое проводил доктор Фредерик Тревес, свидетельствуют о том, что Меррик умер от удушья, а шейные позвонки были смещены. Надеясь на то, что медики в будущем смогут детальнее исследовать загадку необычного состояния пациента, Тревес отделил мягкие ткани и органы от скелета и поместил их в раствор формальдегида, а также сделал гипсовые отпечатки головы и губ пациента. Все это было уничтожено при бомбардировке во время Второй мировой войны.

Раньше медики предполагали, что мужчина страдал от нейрофиброматоза — генетического расстройства, при котором у больного возникают опухоли. Но потом некоторые врачи предположили, что у Меррика был редкий синдром Протеуса, при котором кости, кожа и другие органы чрезмерно быстро растут. В 2003 году ученые взяли образец ДНК из волос и костей Меррика, но точно определить синдром, прогрессировавший в организме Человека-слона, не удалось.
Чтобы пролить свет на жизнь Джозефа Меррика, международная группа экспертов начала поиски его родственников. Они разыскали внучатых племянников, но те мало что знали о своем дедушке. Ученые взяли у них образцы ДНК, чтобы определить, есть ли в семейных генах что-то, что поможет разгадать тайну Человека-слона.

Поговаривают, что Майкл Джексон восхищался Джозефом Мерриком, проводя параллели между своей и его жизнью. После многократного просмотра черно-белого фильма «Человек-слон» (1980) певец приходил в Лондонскую больницу и часами сидел возле скелета Меррика. В 1987 году Джексон даже хотел выкупить кости Меррика, чтобы пополнить ими свою коллекцию диковинных предметов, хранящуюся в калифорнийском поместье.

Тайна Джозефа Меррика так и осталась неразгаданной, но исследователи надеются, что когда-нибудь смогут выяснить причину болезни, сделавшей этого человека самым несчастным и самым известным среди всех уродов в истории.

Поделиться.

Комментарии закрыты