Секреты красоты императрицы Сиси

0
Холодная ванна в 5 утра, сотни желтков, три часа на волосы и крем из головы кашалота
Австрийская императрица Елизавета считалась самой красивой властительницей Европы. Эту славу королеве сердец удавалось сохранять на протяжении нескольких десятилетий. Покоряли ее удивительная аура и внешность. Иностранные дипломаты и посланники, и даже персидский шах щедро осыпали ее комплиментами. И Сиси была готова на любую жертву ради восхищенных взглядов.
Глоточек молока и гимнастика
Что же прекрасные дамы делали 150 лет назад, чтобы сохранить свою красоту и стройную фигуру? В их арсенале не было ни высоких технологий, ни современной нам химии, а лишь то, что находилось и произрастало в непосредственной близости – в лесу, саду и на огороде. Палочкой-выручалочкой красавиц в те далекие времена была натуральная косметика.
Императрица Елизавета (1837–1898) известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sisi), которым её называли родные и друзья. Она была просто одержима, если так можно выразиться, культом внешности. Австрийские послы собирали для нее по всему миру картины, рисунки, фотоснимки местных красоток. Кое-что с риском для жизни удавалось добывать даже из султанского гарема в Стамбуле. Елизавета скрупулезно изучала изображения своих соперниц.
В 25 лет стройная красавица стала считать, что она безобразно полна, а потому морила себя голодом. Возможно, по этой причине императрице до 48 лет удавалось сохранять основные параметры своей изумительной фигуры: талию 50 см при весе 50 кг и росте 172 см. В погоне за красотой и стройностью она не делала себе никаких поблажек. Ее день начинался в пять часов утра, одну процедуру сменяла другая: сначала императрица принимала холодную ванну из дистиллированной воды, затем ей делали массаж тела, три часа уходили на нанесение кремов, расчесывание и укладку волос, четыре часа – на утреннюю пробежку, два часа – на занятия гимнастикой.
Для здорового цвета лица императрица старалась отходить ко сну рано и в одно и то же время, так как не выносила темноты, приговаривая, что «достаточно темно будет в могиле», а при свете могла спать совсем недолго. Питание ее было более чем скудным: маленькая чашечка чая с утра, глоточек молока днем, немного говяжьего бульона на ужин и иногда одно яйцо.
Фотография Сиси. С сайта ru.wikipedia.org
«Я – рабыня своих волос»
Несмотря на низкокалорийную диету, на содержание императрицы уходили немалые деньги: те продукты, которые она не ела, она использовала в диковинных процедурах. Об этом свидетельствуют оригинальные косметические рецепты Сиси, которые были выставлены в 2006 году на аукцион в венском аукционном доме Доротеуме. Они позволили приоткрыть тайну красоты Елизаветы, которая обходилась императорскому двору ой как недешево: к рецептам прилагалось множество бланков заказов и счетов на товары, которые Сиси использовала в борьбе за молодость.
В ход шли килограммы земляники, огурцов, меда, айвы, миндальных отрубей и телячьих отбивных, литры молока и оливкового масла, а также сотни желтков, которые по приказу императрицы смешивали в различных комбинациях и пропорциях. Также для Сиси готовили эссенции, душистые лосьоны, эфирные масла и самое главное – маски для лица и тела на все случаи жизни: для усталой и для бледной кожи, против морщин, для румянца и многое другое. Императрица не гнушалась пользоваться и вредными для здоровья препаратами, к примеру, токсичной бурой.
Предметом особой гордости императрицы были ее волосы, которые доходили до лодыжек. Надо отметить, что волосы у Сиси были необыкновенной красоты и требовали постоянного ухода. Как-то однажды она призналась: «Я – рабыня своих волос». И это было чистой правдой: ежедневно она тратила не менее трех часов на свою шикарную шевелюру. Помимо расчесывания, много времени уходило на мытье волос и плетение из них замысловатых причесок.
Секрет красивых волос императрицы заключался в зеленом чае: каждый раз при мытье волос фрейлины заваривали крепкий зеленый чай, настаивали его и затем втирали в полусухие волосы Сиси. Раз в две недели наступало время для специальной маски, которая придавала дополнительный объем и без того пышным волосам: два желтка смешивали с небольшим количеством коньяка и столовой ложкой яблочного уксуса, наносили на волосы и оставляли на 10 минут, а затем тщательно смывали. Против посеченных кончиков Елизавета использовала настойку из крапивы, лимонной воды и яблочного уксуса.
Крем из головы кашалота
Одним из важнейших косметических средств в арсенале австрийской императрицы был колд-крем, которым пользовались еще жительницы Древней Греции. Изобрел его греческий врач Гален во II веке н.э. Слово «колд» (сold) в названии указывает на то, что крем обладал охлаждающим действием. Его основными составляющими были вода, пчелиный воск и оливковое масло. Приготавливали посредством долгого размешивания растопленного жира с некоторым количеством воды до полного застывания массы, к которой, под конец размешивания, добавляли душистые вещества.
Специально для Сиси колд-крем дополнительно усовершенствовали. В новом варианте он представлял собой смесь 10 частей белого воска, 20 частей спермацета, 70 частей миндального масла, нескольких капель кунжутного масла и розовой воды. Спермацет – воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира, заключенного в фиброзном мешке в голове кашалота. Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота, отсюда и взялось это название.
В XIX веке этот жир стали активно использовать в косметологии. Существенное преимущество спермацета состояло в том, что он имел нейтральный запах. Ранее в качестве жировой субстанции использовали свиной смалец, который обладал сильным неприятным запахом.
Розовая вода для Елизаветы готовилась по следующему рецепту: 100 грамм лепестков роз заливали одной четвертью литра теплой дистиллированной воды и настаивали как минимум три дня в теплом месте. Затем пропускали через фильтр и тщательно отжимали лепестки роз. Экстракт заливали во флакон и хранили в прохладном месте. Такой розовой водой австрийская императрица ежедневно очищала кожу своего лица и сбрызгивала волосы. Кстати, по такому же рецепту готовили воду из свежих цветков апельсина.
Колд-крем являлся также основой солнцезащитного крема Сиси. Помимо воска, миндаля, кунжутного масла и розовой воды, он содержал еще цинк и тальк. Цинк действовал как солнечный фильтр, благодаря ему крем обладал высокой степенью защиты от солнца – SPF 25. И это было весьма кстати: во времена Сиси светлый тон кожи и благородная бледность считались в дворянской среде идеалом красоты.
 Кусок теленка на лице
Сиси свято верила, что маски для лица – залог молодости и свежести. Императрица не боялась экспериментов, а потому делала порой диковинные маски. К примеру, она помещала на лицо сырую телячью отбивную, сверху надевала кожаную маску и так спала всю ночь. Так как сырая телятина содержит коллаген, маска оказывала на кожу лица подтягивающий эффект. А кроме того белок в телятине укреплял структуру ткани кожи.
Однако любимой маской Елизаветы была не эта, а клубничная, которая улучшала цвет лица. Для ее изготовления использовали свежие спелые ягоды клубники, которые тщательно растирали с двумя столовыми ложками творога и чайной ложкой меда. Маску следовало наносить на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Особый эффект при такой маске в первую очередь оказывают фруктовые кислоты, содержащиеся в клубнике. На сегодняшний день дерматологи склонны считать, что фруктовые кислоты обладают хорошим омолаживающим действием.
Также Сиси любила освежающий компресс из огурца: для этого на терке натирали половину свежего огурца и смешивали со столовой ложкой меда. Наносить зеленую маску следовало на все лицо. А для подтянутой кожи и румяного лица Елизавета использовала следующий рецепт: полчашки овсяных отрубей заливали горячим молоком и варили кашу, затем охлаждали и добавляли две столовые ложки розовой воды. Полученную кашицу наносили на лицо на 15 минут.
Сиси очень боялась увядания и старости. Несмотря на огромные расходы на ее внешность, разнообразные косметические ухищрения, каждодневные изнурительные тренировки и диеты, безжалостное время стало брать свое. По крайней мере, так казалось императрице. Когда Елизавете исполнилось 30 лет, она запретила рисовать свои портреты и избегала фотографов. Ее постоянными спутниками стали вуаль, кожаный веер и зонтик, за которыми прятала свое лицо европейская красавица. До конца своих дней эта перфекционистка оставалась чрезмерно строга к себе и своей внешности.
Юлия Креч, http://russianvienna.com
Share.

Comments are closed.