Сердце Парижа

0
Здесь лежал венец Христа, ждали смерти Мария-Антуанетта и Мата Хари, Цезарь расположил свой штаб и уже 200 лет продают цветы
В самом центе Парижа, посреди реки Сены расположился остров Сите, который называют сердцем французской столицы и её колыбелью. Здесь можно узнать и прочувствовать, как развивался Париж, как возводились величественные здания, которые и сегодня не перестают потрясать воображение туристов со всего мира.
Дворец правосудия. С сайта tonkosti.ru
Остров кельтов и королевских династий
В III веке до нашей эры на острове Сите обитало кельтское племя паризиев. Современное название города Париж происходит от имени этого племени. Римляне называли кельтов галлами. Примерно в 52 году до нашей эры римские завоеватели поселились на острове Сите, дав ему название Лютеция. В 55 году на острове Сите расположил свой главный штаб Юлий Цезарь.
Римский город Лютеция состоял из укрепленного лагеря на острове и построек, постепенно возникавших как вокруг его укреплений, так и на высоком левом берегу Сены. Тогда в Лютеции жили примерно 7 тысяч человек. Нашествие варваров в 267 году заставило жителей с левого берега перебраться на остров – рукава Сены и высокие стены служили им надежной защитой от врагов. В последние дни существования Римской империи жители города искали убежище на острове от кочевников.
Примерно в 360 году Лютеция была переименована в Париж, т.е. «город паризиев». После того, как Галлия была завоевана франками, король Хлодвиг объявил Париж столицей франкского королевства (от названия племени франков происходит современное название страны – Франция). В X веке на острове был возведен роскошный королевский дворец, который служил постоянной резиденцией всем правящим династиям на протяжении последующих трехсот лет.
К моменту завершения строительства этого комплекса жители острова Сите уже могли похвастаться сорока улицами, полностью застроенными жилыми домами, а также роскошным кафедральным собором, огромным рынком и госпиталем. Кроме этого, город был соединен с берегами Сены при помощи четырех мостов. Сейчас от острова Сите перекинуто 9 мостов.
В восточной части острова Сите возвышается собор Парижской Богоматери. Он был возведен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Строился собор 1163 по 1345 годы. Здесь же, у паперти этого храма, можно с головой окунуться в историю столицы Франции, спустившись в настоящее подземелье. На глубине в 120 метров располагается Музей археологической крипты, в котором сохранилось огромное количество разнообразных старинных построек.
Собор Парижской Богоматери. С сайта tonkosti.ru
Склад реликвий и пепел из Освенцима
Кроме того, туристы могут посетить Дворец правосудия, построенный в XVIII веке для размещения французского верховного суда. Во Дворце располагается Консьержери — это бывшая тюрьма. Именно здесь 76 дней перед казнью находилась в заточении Мария-Антуанетта, здесь проходил процесс по делу Эмиля Золя, а также приговорена к казни шпионка Мата Хари.
Внутри нового двора Дворца правосудия находится еще одна великолепная церковь – Сент-Шапель, в которой создан впечатляющий витраж, изображающий историю человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа. Сент-Шапель — готическая часовня-реликварий, возведена королем Франции Людовиком Святым в 1242—1248 годах. Она была задумана монархом как место хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного Константинополя в ходе крестового похода. Главной среди них был «Терновый венец, обагрённый кровью Христа».
На восточной стороне острова Сите находится мемориал жертв нацистских концлагерей. Большая часть этого мемориала скрыта под землей. Это длинный коридор с черным полом и потолком, на стенах которого горит множество маленьких светильников, напоминающих о погибших и замученных в концлагерях. В этих же стенах находятся небольшие ниши, где лежит пепел и земля из лагерей Освенцима, Дахау, Берген-Бельзена. Ниши выполнены в форме треугольников, как и патчи – идентификационные нашивки на одеждах узников. В конце коридора расположена стена с круглой дырой, в которой тоже висит лампочка, символизирующая надежду – свет в конце тоннеля.
В сердце романтичного города благоухают свежие цветы. Цветочный рынок на острове Сите существует уже более 200 лет. Розы, тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи… Каких только цветов здесь нет! А представьте, какие тут витают ароматы? Когда-то давно на этом базаре просто стояли цветочницы с большими корзинами, а сейчас здесь располагается длинный крытый павильон со стеклянной крышей. А по выходным превращается ещё и в птичий рынок. Сюда привозят соловьев, горлиц, канареек, попугаев и множество других птиц.
Сент-Шапель. С сайта ru.wikipedia.org
Площадь облюбовали комедианты и зубодеры
На западной стороне острова Сите находится площадь Дофина. Она появилась во времена царствования короля Генриха IV (1589—1610). В тесно застроенном средневековом городе он попытался воплотить идею широкого свободного пространства как необходимого элемента городского пейзажа. Генрих IV заботился не только о возведении отдельных зданий, но и об общей организации городского пространства, архитектурной гармонии. Так возникла идея создания трех площадей в Париже. Одной из этих площадей стала площадь Дофина.
Площадь была названа в честь будущего короля Людовика XIII. Наследника престола во Франции называют дофином. Площадь треугольной формы была окружена похожими друг на друга домами с торговыми помещениями в нижних аркадах. Площадь Дофина превратилась в одно из самых оживленных мест Парижа. Ее облюбовали комедианты, шарлатаны, зубодеры, игроки в карты, девицы легкого поведения. Место быстро вошло в моду среди горожан.
В начале XVIII века площадь стала центром художественной жизни Франции. Спонтанные вернисажи с участием молодых дебютантов становились все популярнее, и с 1722 года выставками стали интересоваться специалисты. Известные и признанные представляли здесь на суд зрителей свои работы, а крупный художественный журнал помещал на своих страницах отчеты о выставках.
В наше время площадь Дофина изменилась очень сильно. Был даже нарушен первоначальный треугольный план: здания восточной стороны снесены в XIX веке, чтобы открыть вид на западный фасад Дворца правосудия.
Сегодняшний остров Сите почти не имеет жителей. Две-три небольшие улицы, часть Цветочной набережной и площадь Дофин – не более трех десятков домов составляют жилую часть Сите. Но, тем не менее, в наше время почти все туры в Париж включают осмотр острова Сите. Любая поездка в Париж предполагает посещение этой самой древней части города.
Подготовил Иоанн Микрюков по материалам EverTravel ( http://evertravel.me/ru ), HobbySalon ( http://hobbysalon.ru ), Life Globe ( http://lifeglobe.net ), «Сайт о путешествиях» ( http://veter-stranstvii.ru ), «Тонкости туризма» ( http://tonkosti.ru )
Share.

Comments are closed.