Шедевр с кухни стоит миллионы евро

0

Когда пожилая француженка решила выяснить стоимость старой иконы, висевшей у нее над плитой, оказалось, что это утерянный шедевр эпохи Проторенессанса. Его автор – флорентийский живописец Чимабуэ, живший в XIII веке, уверены эксперты.

Картина «Осмеяние Христа» входит в полиптих Чимабуэ – серию из 8 работ, изображающих «Страсти Христовы» и «Распятие». «В подлинности найденного произведения искусства нет никаких сомнений», – заявил авторитетный французский искусствовед Эрик Тюркин. «Картина написана той же рукой», – цитируют газеты Le Figaro и The Art Newspaper его слова (перевод Euromag ( http://euromag.ru )).
Сейчас картина проходит анализ инфракрасным излучением. Он должен окончательно подтвердить ее принадлежность к полиптиху Чимабуэ, датирующемуся 1280-ми годами – эпохой Проторенессанса, предшествовавшей Раннему Возрождению.
Работы Чимабуэ, также известного как Ченни ди Пепо, навеяны византийским искусством и выполнены на деревянных панелях с золотым фоном. Как отметил искусствовед Эрик Тюркин, дерево, на котором написана найденная картина, изъедено личинками жука-древоточца – точно так же, как у остальных известных картин Чимабуэ. Две из них хранятся в Национальной галерее в Лондоне и музее Frick Collection в Нью-Йорке. «Осмеяние Христа» – шедевр XIII века, ожидается, что его цена на аукционе может достичь 6 иллионов евро. Фото : Картину могут купить за 6 млн. евро. С сайта http://corriere.it

Поделиться.

Комментарии закрыты