Сибирь: земля НЛО, мистики и аномалий

0

Сибирь – огромный регион, в котором сосредоточено большое количество аномальных зон. Тут сразу приходит на ум Алтай, озеро Байкал, Тунгуска и т.д. Впрочем, это только самые известные районы.

Ряд таких мест были изучены специалистами. Яркий пример – знаменитый Патомский кратер, странное геологические образование на севере Иркутской области, напоминающее внешне лунный кратер. Его систематическое изучение началось с 2002 г. и первые же результаты ошеломили исследователей – радиоактивный фон на кратере оказался в два раза ниже, чем в окрестностях. Вдобавок оказалось, что кратер до сих пор «живой» – нечто изнутри заставляет его то опускаться, то подниматься, что подтвердил и эксперимент по акустической спектроскопии. При этом результаты магнитометрии в районе кратера показали, что лежит «нечто» металлическое на глубине 100-150 м.

На основании моделирования и анализа данных учёные выдвинули ряд не менее удивительных, чем сам кратер, гипотез. Так эксперименты, проведённых в Московском институте проблем механики, показали, что кратер мог образоваться от падения некоего цилиндрического объекта из сверхплотного материала. Была и более фантастическая, но вполне научно обоснованная гипотеза – Патомский кратер мог возникнуть в результате падения осколка кварковой звезды, более плотной по сравнению даже с нейтронной звездой. Но специалисты иркутского Института геохимии, после экспедиции, отвергли космическую гипотезу и определили, что данный кратер является продуктом особого криовулкана, аналоги которого можно найти на спутнике Юпитера Ио.

Якутия: НЛО и загадочные скалы

Обилием паранормальных мест славится Якутия. Тут есть и патогенные «смертельные» места, и предполагаемые базы НЛО, и места обитания снежного человека, магнитные аномалии, места обитания загадочных духов и т.д.

Из уст в уста среди шаманов и якутских старейшин передаются истории о так называемых местах силы, обладающих особой энергетикой. К подобным местам, в частности, относится Бутылочная скала, расположенная в Нерюнгринском улусе. Особенность скалы в том, что она состоит из редкого материала – хромдиопсида, по своему составу близкого к такому драгоценному камню, как изумруд. Внешне порода Бутылочной скалы напоминает битое и намертво спрессованное стекло, в любое время года излучающее слабое тепло. Местные поверья гласят, что скала излечивает заболевания глаз и даже возвращает утраченное зрение. Для этого необходимо упереться лицом в теплую породу скалы и долго и пристально всматриваться в ее полупрозрачную матовую глубину. Иногда, как говорят жители улуса, человек видит сквозь толстую стеклянную призму удивительные картины потусторонних миров: неземные ландшафты, движущихся фантастических животных и полупрозрачные фигуры духов. Считается, что у того, кому довелось наблюдать подобное, открывается «третий глаз», при помощи которого он обретает «духовное зрение».

Немало мест в Якутии связано с историями о загадочных летающих объектах, появления которых зафиксированы в большом количестве местных легенд и преданий. Так, старожилы Учуро-Чульбинского района рассказывают, что лет 300 назад, зацепившись за одну из сопок, здесь упал и разбился сверкающий летательный аппарат. На месте его падения кочевавшие в тех краях эвенки нашли большое количество металла, из которого они изготовили охотничьи ножи. Похожие корабли видели над хребтом в 1924 и в 1973 гг. Очевидцы последнего визита НЛО описывали его как очень большую серебристого цвета трубу, которая бесшумно плыла вдоль горной гряды.

С давних времен с «огненным драконом, пьющим воду» в устных хрониках связан один из небольших притоков реки Вилюй – Ыгыатта. Относительно недавно – в сентябре 1981 г. – подтверждением этой легенды стало появление в небе над Ыгыаттой вытянутого огненного образования, прилетевшего с юго-востока на огромной скорости. Странный объект вначале завис над речкой, а затем на протяжении получаса то снижался к воде и даже нырял, то вновь поднимался метров на 100. Потом он вдруг стремительно взмыл в начавшее темнеть небо и исчез из виду.

С середины 1990-х гг. неопознанные летающие объекты стали частыми гостями небольшого озера Балыктаах-Эбэ, расположенного в Усть-Алданском улусе рядом с селением Наиахы. По словам жителей села, над поверхностью озера возникал смерч, потом из вихревого потока выделялся серый искрящийся шар, который постепенно опускался на воду и уходил в глубину. Подобное загадочное явление наблюдалось в 1996, 2000, 2003 и 2006 гг., и всякий раз после исчезновения смерча и таинственного шара жители Наиахы испытывали болезненные ощущения: звон в ушах, сильную головную боль и даже кратковременную потерю ориентации, которые длились на протяжении последующих двух-трех дней. Постепенно за поселком Наиахы закрепилась слава «дурного места», из-за чего жители начали покидать его.

Одна из самых геопатогенных зон Якутии – так называемая Точка, находящаяся в поселке Майя Мегино-Кангаласского улуса. На участке земли размером 30 на 50 м отсутствует какая бы то ни было растительность, стороной его обходят и животные. В конце 1930-х гг. один из председателей местного сельсовета трижды пытался построить на этом месте бревенчатый дом, который всякий раз, когда заканчивалось строительство, необъяснимым образом сгорал.

В XX в. печальную известность получил участок Колымского тракта, проложенный под Чертовыми воротами Таттинского улуса – двумя зубчатыми скалами, нависшими над дорогой. Сразу после сдачи тракта в эксплуатацию здесь с пугающей частотой стали происходить ДТП со смертельным исходом. Водители, которым приходится ездить по тракту, уверяют, что под Чертовыми воротами часто можно увидеть прозрачные белесые фигуры, перебегающие дорогу, а вдоль тракта – светящиеся черепа, которые иногда начинают зловеще хохотать.

Алтай: край плазмоидов и огненных шаров

Алтайский край – одна сплошная аномалия. Местные горы знамениты своими прекрасными пейзажами. Но не стоит расслабляться, это чарующая, кажущаяся зыбкой красота, может резко измениться свистом пролетающих огненных шаров, плазмоидов или невесть откуда взявшихся лучей света, скользящих по горным вершинам. Известный ученый Алексей Дмитриев с середины 1970-х гг. насчитал порядка 2000 неизвестно откуда возникающих свечений. Среди них он выделил 207 различных их видов, связанных с изменением геомагнитного фона Земли. Наблюдаемые светящиеся столбы, сияющие полосы, шары, медленные дрейфующие молнии возникали либо за час, либо во время, либо через час после скачкообразного изменения геомагнитного поля Земли или после сильных вспышек на Солнце. Позднее, продолжая систематически наблюдения, новосибирские ученые отметили интересную закономерность: светящиеся явления появляются не по всему Алтаю, а возникают крайне неравномерно, чаще всего в местах разломов земной коры. Шары, полосы и плазмоиды, можно сказать, создают своеобразную иллюминацию, подсвечивая, словно неоновыми огнями, Теректинский и Катунский хребты.

Плато Укок, наверное, самое красивое и в то же время таинственное место горного Алтая, именно тут в 1993 г. во время археологических раскопок было обнаружено возможное расположение базы пришельцев. Высокогорное плато давно привлекало к себе внимание археологов, но искали тут, в первую очередь, скифские стоянки, захоронения и уникальные каменные алтари древней кочевой цивилизации. По преданию, эти валуны были привезены сюда скифами за 500 км и датируются VIII-VI вв. до н.э. Один из них в форме кресла, строго выверенный по сторонам света, как говорят местные жители, излечивает от бесплодия. Аналогичные, но меньшие по размерам камни-алтари разбросаны по всему плато, многие из них хранят на себе петроглифы, знаки древней письменности, которой владели древние скифы.

Интересны на Алтае также Верхнеуймонские аномальные зоны, находящиеся в вблизи села Уймон. Среди «достопримечательностей» местный тракторист Валерий Мамарцев описал несколько: «В Холодных Белках на юг от Уймона есть обширные области поверхности земли, в том числе у дороги, где как бы разлита маслянистая жидкость, напоминающая солярку. Жидкость не имеет явного запаха. В этих зонах отмечается головная боль. На горах к северу от Уймона очевидцы не раз видели что-то вроде несжигаемых огней, свечение и другие аномальные явления».

Гора Алтын-Ту – сильнейшее аномальное место на Алтае. Появляющиеся изредка в этом районе одиночные охотники и лекари-травники утверждают, что над самой горой и во всем близлежащем районе буквально «каждый день и каждую ночь летают странные корабли всех типов и форм».

Тобольское заболотье

В этом местечке Тюменской области полно курганов — древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть предание и о племени неких карликов, которые якобы жили здесь много тысяч лет назад и воевали с… серыми журавлями, отнимая у них яйца. Уже в наше время странная легенда неожиданно подтвердилась. Рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, которые поначалу приняли за собачьи. Но потом присмотрелись и поняли: нет, головы все-таки человеческие. Это подтвердили и научные сотрудники Тюменского областного краеведческого музея. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра.

По преданиям, карлики-сибиры исчезли, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Якобы тогда карлики, не желая попасть в руки врагов, вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами. И заживо погребли себя.

Красноярский край: Чертова поляна

На планете Земля одновременно существуют два мира. Один – на поверхности. Это тот мир, в котором мы живем и который считаем единственным. Но есть еще другой мир, скрытый в глубинах Земли. О нем мы знаем в основном из сказок и легенд. Но иногда граница между ними неожиданно разрушается. Тогда на поверхность выплескивают странные существа, непонятные, непредсказуемые. Одно из мест, соединяющих надземные и подземные миры, находится в Красноярском крае – это Чертова поляна, затаившаяся в таежных лесах.

Когда-то в долине реки Кова существовали небольшие деревеньки: Костино, Чемба, Карамышева. От их жителей исследователи непознанного и узнали о Чертовой поляне. В первый раз раскрылась «дыра» между двумя мирами в 1908 г., в год падения Тунгусского метеорита. Изучая древние геологические структуры, геологи Всероссийского института минерального сырья высказали предположение, что странные явления в атмосфере связаны не с прилетом метеорита или кометы, а с выбросом сгустка некой энергии из недр Земли.

В год появления в небе огненного шара пастухи из окрестных деревень обнаружили в тайге участок выжженной земли с «бездонной дырой» посредине. В нее постоянно падали коровы, поэтому дорогу отнесли на 3 км в сторону. Но это не помогло. Скот все равно продолжал бесследно пропадать в тайге и, как примечали люди, как раз в районе Чертовой поляны.

В конце 1920-х гг. гиблым местом заинтересовался зоотехник Семенченко. Встав на краю поляны, он бросил в «дыру» бечевку с грузом на конце. Бечевка на несколько десятков метров ушла в провал, но дна не достала. Семенченко удивила поразительная локализованность смертоносности поляны: смертельное воздействие существовало только вблизи «бездонной дыры»: именно здесь на земле лежали погибшие птицы со странным багрово-красным мясом.

В 1984 г. поляну после долгих поисков обнаружила экспедиция, организованная вице-президентом Владивостокской ассоциации уфологов Ремпелем. Уфологи с удивлением обнаружили, что поляну окружают необъяснимые физические поля. Стрелка компаса вела себя очень странно: вместо магнитного полюса она упрямо показывала на центр поляны. Приборы, фиксировавшие электромагнитное излучение, взбесились, датчики зашкаливали. Еще больше действовала поляна на психику человека. Уже на некотором расстоянии от поляны исследователи начинали испытывать приступы беспричинного страха. А после работы вблизи нее у многих членов экспедиции заныли зубы, распухли суставы. Работу экспедиции пришлось срочно свернуть и побыстрее выбираться из этих мест.

По материалам Komanda-k.ru

 

Share.

Comments are closed.