Синее… золото

0
Такой необычайно красивый цвет дает сплав с индием
В ювелирной промышленности на сегодняшний день идет активное развитие направлений, связанных с производством и использованием цветного золота.
Конечно, классические сплавы золота с серебром и медью все еще занимают высокие позиции в рейтинге продаж, но компании стремятся расширить ассортимент и привлечь новых покупателей за счет появления оригинальных новинок. Одной из таких стали изделия из синего золота, которые выглядят очень необычно.
Украшения из синего и голубого золота довольно редки, далеко не в каждом ювелирном магазине можно встретить подобную экзотику. Это действительно золото, а точнее, соединение драгоценного металла и вещества под названием индий. В чистом виде индий ничем не примечателен и не обладает фантастическим синим цветом, как можно было подумать. Это мягкий металл серебристого оттенка, а вот его соединение с золотом имеет уже совершенно другой тон. В процентном соотношении золота в этом сплаве меньше, чем индия: 46,2 процента и 53,8 процента соответственно. Но соединение получается довольно хрупким, поэтому обращаться с такими изделиями следует очень бережно. Это же обстоятельство влияет и на сам процесс производства украшений, который требует предельной аккуратности и точности. Производители чаще всего применяют синее золото в сложных композициях с белым или обычным золотом, в качестве декоративных вставок и элементов.
Помимо индия, для получения оригинального золота применяют другой металл — галлий. Он по многим параметрам похож на индий, но его соединение с благородным металлом дает не синий, а голубой цвет. В этом сплаве самого золота уже больше половины — 58,5 процента. Голубое золото не такое хрупкое, как синее, но с ним также обращаются довольно осторожно и зачастую в комбинации с классическими сплавами золота.
Примечательно, что синее и голубое золото известно еще с глубокой древности, но точных данных о химическом составе этих соединений нет. То же самое можно сказать и о загадочном золоте Антониасси, наделавшем много шума и заинтриговавшем все ювелирное сообщество. Мастер из Аргентины представил изделие из голубого золота, но не спешил сообщать рецепт этого соединения. Когда ему в рамках международной сертификации все же пришлось раскрыть химический состав голубого золота, оказалось, что Антониасси применял кобальт. Но мастер, видимо слукавил, указывая процентное соотношение металлов, так как никому так и не удалось получить голубое золото, руководствуясь его опытом. Возможно, помимо процентного состава, необходимо знать какие-то тонкости производства, а может быть, Антониасси не захотел выдавать свой секрет, и кобальта в его голубом золоте и вовсе не существовало, предполагает  http://Travelask.ru.
Share.

Comments are closed.