«Сказочный лунный» король Людвиг II

0

Баварцы убеждены, что лучшего правителя больше не бывало никогда и ни у кого

Людвига II Баварского признал сумасшедшим консилиум врачей 10 июня 1886 года. Тёмная история. Нелюбовь элит и любовь народная вступили в противоречие. Аристократии было за что не любить короля: не принимал участие в политике, в войнах. Пожалуй, самый аполитичный король, живший грёзами, поэзией и оперой.Строительство романтического Нойшванштайна началось в 1869 году. Замок строили 17 лет, при жизни короля успели возвести только замковый дворец. С сайта diletant.media

Страсть к Вагнеру
Детство у Людвига было несчастливым. Родители мало занимались воспитанием детей, не баловали их и очень строго наказывали. Спартанское воспитание, как полагал отец король Максимилиан, должно было привить детям аскетизм и умеренность. В этом он явно ошибся. Людвиг, меж тем, прилежно учился, любил музыку и поэзию, увлекался естествознанием и архитектурой, молодой наследник отлично плавал и ездил верхом. Скорее, рыцарь из романов, но не монах-аскет.
10 марта 1864 года Максимилиан II умер, а 18-летний кронпринц Людвиг стал королём. На коронации 11 марта, в 10 часов утра, в зале заседаний государственного совета появился рослый (1,93 м) и широкоплечий кронпринц с голубыми глазами и вьющимися тёмными волосами. Он принёс присягу на конституции и стал королём. Через три дня новый король впервые предстал перед взором общественности, его сразу прозвали «сказочным королём».
Через три года Людвиг обручился с кузиной, принцессой Баварской Софией Шарлоттой. Редкой красоты девушка. Свадьба намечалась на 12 марта, уже были выпущены монеты и открытки с будущей королевой. Но накануне венчания жених внезапно расторг помолвку. Это было ещё более удивительно, если учесть факт, что жених и невеста разделяли свои увлечения. Например, оба любили немецкого композитора Вагнера, а в переписке подписывались как персонажи оперы «Лоэнгрин». Она была Эльзой, а он, что любопытно, не влюблённым Лоэнгрином, а Генрихом.
Людвиг за несколько дней до помолвки писал Софии: «…основой наших отношений всегда была (…) замечательная и очень трогательная судьба Рихарда Вагнера». После разрыва Людвиг пишет Софии: «Моя любимая Эльза! Ваш жестокий отец развёл нас. Вечно ваш, Генрих». Людвиг так и не женился, не известно ничего и о его любовницах. Это породило слухи о его гомосексуализме.
Любовь к Вагнеру и его творениям – интересная часть судьбы короля. За два года до коронации 16-летний принц увидел оперу «Лоэнгрин», она потрясла юношу. Став монархом, Людвиг отдал приказ разыскать Рихарда Вагнера, чтобы привезти его в Мюнхен. В мае 1864 года они встретились. Завязалась дружба. Король всячески покровительствовал композитору. Вагнеру построили дом, создали все условия для творчества, выделили деньги.
Рихарда Вагнера в Мюнхене не любили, дружба первого лица и композитора не устраивала ни родственников короля, ни парламент, ни горожан. Король в итоге поддался давлению, Вагнеру пришлось уехать в Швейцарию. С этого момента Людвиг возненавидел и Мюнхен, и парламент. Дружба с Вагнером продолжилась по переписке.
Вообще же власть позволила Людвигу II максимально приблизиться к любимому – к искусству. Попытка максимально, насколько это возможно, убежать от реальности — вот, что характеризует его отношение к поэзии, музыке и архитектуре. Король открыл в Мюнхене музыкальную школу, хотел создать оперный театр и сделать город музыкальной столицей — такой, как Вена. Эти планы до конца не сбылись.

Министры искали монарха в горах
Назревала война с Пруссией. Баварский король пытался избежать участия в военных действиях, хотел даже отказаться от престола. Всё же Баварии пришлось участвовать в этой войне на стороне Австрии. Войско союзников было разбито, Бавария понесла большие людские и финансовые потери. Обстановка в Баварии приблизилась к катастрофе, а король решил строить замки в Альпах.
В это время состоялась единственная поездка Людвига по своей стране. Он проехал по северной Баварии, через Байройт, Бамберг, Бад-Киссинген, Ашаффенбург и Вюрцбург. Завершилась поездка в Нюрнберге, где король провёл 8 дней. После неё он отдался своим романтическим идеям и удалился в замки, руководя страной через послания.
Всего же за годы его правления было построено три невероятно роскошных дворца, но полностью закончен был только замок в Линдерхофе. Замок на острове Херренинзель был заложен в 1878 году. Дворец и великолепный сад Людвиг II хотел сделать копией парижского Версаля. Роскошный замок был символом абсолютной монархии и архитектурным памятником Людовику XIV, перед образом которого благоговел король Баварии.
Линдерхоф начали строить в 1874 году. Маленький Версаль — так называл его Людвиг. Этот замок тоже обустроили по образцу главного французского дворца. Роскошь замка была неправдоподобной, вызывающей. В нём был установлен белый рояль с позолотой, заказанный специально для Вагнера. Однако композитор так и не приехал в Линдерхоф. Король всё время был одинок. Он катался на лодке по озеру, слушал оркестровую музыку в скальном театре-гроте и постепенно замыкался в своём романтическом мире.
В 1870 году началась новая война. Людвиг не хотел воевать, но, по условиям договора, Бавария должна была стать союзником Пруссии против Франции. Война закончилась победой Пруссии и созданием Германской империи (в неё вошла и Бавария). Прусского короля Вильгельма объявили кайзером объединённой империи. Баварский король на этой церемонии не появился, подписав бумаги только после уговоров Бисмарка.
В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его поведение казалось некоторым министрам унизительным по причине того, что им приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть лунным королём.
Из-за его пристрастия к уединению и замкнутости в своём мире от него стал удаляться и близкий друг, венский актёр Йозеф Кайнц. Их дружба началась в апреле 1881 года с совместной поездки по Швейцарии по следам Вильгельма Телля. Но лучшим его другом и человеком, понимавшим его больше всех из его окружения, была императрица Австрии — Елизавета Баварская (Сисси). Они часто беседовали о духовности и искусстве. Это была настоящая духовная близость двух не понятых окружением сердец, воспринимаемая некоторыми современниками как нечто большее, чем просто дружба.Людвиг II. С сайта ru.wikipedia.org

Загадочная смерть
Стали ходить слухи о душевной болезни короля. Людвиг был очень своеобразным и безответственным, но вопрос о клиническом сумасшествии остается нерешенным. Известный немецкий исследователь мозга Хайнц Хефнер не согласился с утверждением, что безумие Людвига было очевидно. Другие полагают, что он страдал от воздействия хлороформа, использовавшегося для облегчения хронической зубной боли, а не от психического расстройства. Его двоюродная сестра императрица Елизавета отмечала: «Король не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грез. Они могли бы относиться к нему более мягко, и, возможно, пощадили бы его в страшный час».
Тем временем казна пустела: на строительство замков ушли все личные средства Людвига и немалая доля государственных денег. Члены королевской семьи вместе с парламентом приняли вынужденное решение — объявить короля душевнобольным и назначить регента для управления государством. Медицинская комиссия, которую возглавил доктор фон Гудден, вынесла своё заключение. Был объявлен диагноз — паранойя. Регентом Баварии назначили дядю короля — Луитпольда. Он же стал опекуном Людвига.
В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II.
13 июня 1886 года Людвиг и доктор Гудден вышли вечером на прогулку. Домой они не вернулись. Их тела отыскали в озере лишь через несколько часов. Никто не знал, что произошло на самом деле. Король и врач были одеты и купаться не собирались. Людвиг отлично плавал и просто так не мог утонуть. Некоторые современники считали, что король решил утопиться, а врач погиб, спасая его. По другой версии — обоих мужчин убили, а трупы спрятали в озеро.
Императрица Елизавета Австрийская, кузина баварского короля, узнав о гибели Людвига, воскликнула: «Они убили его!» После смерти Людвига II трон перешёл к Отто — его умственно отсталому младшему брату. Регентом остался принц Луитпольд. А от «сказочного» «лунного» короля остались прекрасные замки, Академия искусств, мюнхенский технологический институт. Поль Верлен называл Людвига «единственно истинным королём этого века». Баварцы убеждены, что лучшего короля больше не бывало никогда и ни у кого. В стране сегодня создано более 60 клубов его почитателей.

Сергей Алумов, http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты