Смерть приходила трижды

0

Странный стук

Мой дедушка умер в воскресенье. Перед своей кончиной он в течение недели находился в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии. И за эту неделю к нам в дом три раза приходила сама Смерть. Теперь никто из родных в этом не сомневается. Я и раньше слышала, будто Смерть может приходить в дом, стучась во входную дверь или окно.

В понедельник (в этот день деда положили в больницу) поздно вечером моя бабушка услышала сильный стук в дверь. Она спросила, мол, кто пришел? Но ответа не последовало. Бабушка сразу поняла, что это, скорее всего, Смерть за дедушкиной душой являлась. Естественно, дверь она не отворила и пошла спать. А в среду под утро мою маму разбудил деликатный стук в окно. А мы живем на пятом этаже! Мама никого не увидела в окне. Она перепугалась, помолилась и легла обратно в кровать.

В субботу к нам приехала моя тетя (мамина сестра). Она всегда была противником разного рода суеверий, предсказаний и примет. Но в ночь на воскресенье тетя услышала стук в дверь. Полностью не проснувшись и не понимая, что происходит, она открыла входную дверь. За ней никого не было. В этот же день, в воскресенье, на рассвете дедушка умер. Может, совпадение? Но я думаю, что это Смерть все-таки забрала его в мир иной. А тетка открыла дверь после стука и впустила костлявую в дом.

Малышка с исчезнувшим лицом

Хочу рассказать вам одну историю, которая случилась, когда мне было 15 лет. Каждое лето я проводил у бабушки и дедушки в небольшом и очень старом городе. И вот однажды ночью я не мог заснуть из-за храпа деда, хотя раньше даже не обращал внимания на эти звуки. Но в ту ночь храп старика, казалось, раздирал мои уши, и я ворочался в постели, тщетно пытаясь заснуть. Потом взял подушку, одеяло и, перейдя в соседнюю комнату, где стоял свободный диван, закрыл за собой дверь. Здесь храп был почти не слышен. И я почти заснул. Но сквозь дремоту услышал еще и другие звуки – рядом со мной раздался жалобный, тоскливый плач. Будто неподалеку лил слезы и всхлипывал обиженный ребенок.

Я открыл глаза, включил стоящий на тумбочке ночник, но никого не увидел в комнате. Встал с дивана, подошел к окну, но и на улице было безлюдно. Плач тем временем не умолкал, но стал тише, будто невидимый плакса переместился подальше. Я обошел всю квартиру, бабушка с дедом спокойно спали, и посторонних людей я не обнаружил. Стал прислушиваться и понял, что странные звуки доносятся из коридора, ведущего к входной двери. Я тихонько пробрался туда. Так и есть! За дверью кто-то был. Я отчетливо слышал рыдание ребенка, стоящего, как думалось, на лестничной площадке.

Но почему он там стоит? И зачем подошел к нашей двери? Хочет, чтобы впустили? С ним случилась беда, и он нуждается в помощи? Но почему тогда не стучит и не звонит? Боится? Или… это не ребенок? А некто пытается привлечь мое внимание… Но зачем? Все эти мысленные вопросы быстро пронеслись у меня в голове, но ответа я не нашел. И осторожно, с замиранием сердца, заглянул в дверной глазок…

На сером полу, в двух метрах от нашей двери, сидела девочка… Она прислонилась спиной к стене, ладонями закрывала лицо и подрагивала от беспрестанного плача. На вид ей – лет пять. Малышка была одета в светло-зеленое короткое платьице с вышитыми узорами на подоле, оно выглядело очень легким, будто сделанным из полупрозрачной ткани. Я знал всех соседей в нашем подъезде и никогда не видел этого ребенка здесь, а подъезд запирался, как она попала сюда? Тем более ночью? Я не знал, что и делать. Казалось бы, нужно открыть дверь и спросить, что случилось… Но меня охватило необъяснимое чувство страха, звуки горестного плача теперь показались мне зловещими, все, на что я смог решиться, это спросить: «Кто там?»

Девочка затихла. Сидела молча и неподвижно, перестав дрожать. Потом она убрала руки от лица и, не поднимая головы, сказала: «Меня больше нет. И не будет». Я услышал её фразу так четко, как будто между нами не было закрытой двери, и голос словно прозвучал рядом с моим ухом. Потом девочка встала, тряхнула головой и откинула назад длинные русые волосы. Медленно подошла и уставилась прямо на меня, словно глядя сквозь дверь. Её серые заплаканные глаза были так печальны, что я сам чуть не расплакался от жалости.

«Пусти меня, – попросила она. – Прикоснись… Холодно… Я хочу еще быть здесь… Я смогу быть живой…» Еще мгновение и я бы открыл дверь, но какая-то незримая сила вдруг сковала мое тело, я не мог пошевелиться и только как загипнотизированный, не отрываясь, смотрел на малышку. И увидел нечто невероятное! Её лицо словно стало размываться, будто кто-то выплеснул на акварельный рисунок воду и смешал краски: исчезли очертания глаз, рта, носа… И на месте детского миловидного личика образовалось яркое и разноцветное пульсирующее пятно, которое с каждой секундой темнело, наполняясь чернотой. А гостья продолжала жаловаться: «Мрак забирает меня… Помоги… Помоги…»

В этот момент я почувствовал, что меня тронули за плечо, и от неожиданности дернулся так, что стукнулся лбом о дверь. Потом резко обернулся – за спиной стоял дедушка. «Ты чего тут делаешь? – спросил он, зевая. – Пришел, что ли, кто?» Старик легонько подвинул меня, мельком посмотрел в глазок и стал открывать замок… «Не надо!» – завопил я. Но дед уже распахнул дверь и даже сделал шаг на порог, осматриваясь. Я осторожно выглянул тоже. На площадке царила пустота и тишина…
«Давай-ка спать, полуночник, – проворчал дедушка, – нечего бродить. Аль привиделось чего?» Не получив ответа он, заперев дверь, отвел меня к кровати, а я не мог вымолвить и слова. До рассвета я не сомкнул глаз, хоть и не слышал больше ни дедушкиного храпа, ни странного плача…

Утром я все же рассказал о ночном визите. И бабушка после этого, крестясь, повесила в коридоре иконку, а дед только ухмылялся, не поверил, видать, мне. А я все думал об удивительной пришелице. Неужели заблудшая душа мертвого ребенка просила помощи и хотела остаться в мире людей? «Я смогу быть живой…» – надеялась она. Но что бы было со мной, если бы я по просьбе прикоснулся к призрачной гостье? Отдал бы свое тело?

Целительное оружие монстра

Мой институтский товарищ Владимир после окончания учебы долго работал в тайге. Ходил по огромным пространствам этого далекого загадочного края. И когда после многих лет разлуки мы с Володей встретились снова, он рассказал о своем удивительном приключении в таежной глуши.
Работал он в тот год на должности начальника геологической партии, ведущей поиск полезных ископаемых. Однажды он повез из поселка продукты для сотрудников бригады, работающей в тайге. Оленей вел опытный каюр Николай. Пробирались по таежной охотничьей тропе очень медленно. На второй день пути прошли всего два десятка километров. Оказалось, что совсем недавно в этих местах сильным ветром повалило много деревьев, обломки стволов и толстых веток перегородили тропу. Олени с гружеными нартами не могли перепрыгивать через препятствия, приходилось выискивать другие проходы.

Привал сделали у геодезического знака на краю небольшой поляны. Николай знал эти места — бывал здесь раньше и даже когда-то охотился. Оленевод развязал один из вьюков, достал пригоршню сухарей, кусок вяленого мяса и стал укладывать все это в холщовый мешочек. Владимир с удивлением смотрел на странные действия каюра.

— Недалеко живет чучуна, — пояснил Николай. — Это ему подарок.
Владимир много раз слышал якутские байки о всяких таинственных таежных существах, но не придавал значения этим россказням. А тут представилась такая возможность — воочию убедиться в правдивости местных легенд. К тому же Володя вспомнил одно из преданий: старики рассказывали, что если почесать предметом, который бывал в лапах мифического зверя, больное место, то боль пройдет. А в эти дни Владимира мучила ломота в спине. Вдруг поможет «лесной демон»? Кое-как начальнику партии удалось уговорить Николая взять его с собой. Каюр пожалел прихворавшего геолога и согласился провести к чучуне.

По пути оленевод рассказал, как встречался с чучуной. Как-то зимой Николай пробирался по тропе с оленями — доставлял продукты охотникам. Вдруг залаяла его собака, которая бежала впереди и свернула в заросли кустарника. Через некоторое время она начала визжать, стало понятно, что пес попал в беду. Пришлось привязать оленей и идти на помощь.

Пса он обнаружил в странном положении: голова и передние лапы прижаты к земле, и тут же Николай увидел, что кто-то очень сильный сумел придавить собаку к земле деревянной рогаткой (таким орудием пользовались в древности при охоте на медведей). Рогатка крепко обхватывала шею собаки и была воткнута в землю. Пес скулил и визжал. Каюр с большим трудом вытащил из земли рогатку. Собака вскочила, судорожно отряхнулась и виновато прижалась к хозяину. Оглядываясь по сторонам, Николай надеялся увидеть того, кто сумел обездвижить крупную охотничью собаку.
И он заметил неподалеку между деревьями берлогу, а рядом с ней — покрытое волосами существо, похожее на невысокого сутуловатого человека. Вспомнив рассказы стариков, Николай понял, что это чучуна. Существо не нападало, и каюр осторожно отступил. И все же он решил напоследок задобрить этого странного лесного жителя. Сходил к привязанным оленям, достал из вьюка хлеб, мясо и оставил подношение на том месте, где обнаружил свою собаку…

Когда рассказ подошел к концу, Николай и начальник партии спустились по склону и оказались у той самой берлоги. Обитель чучуны была небольшой. Похоже, жилище соорудили в углублении на месте корня вывороченного огромного дерева. Вокруг валялись кости, клочки шерсти и несколько рогатин разных размеров. Владимир выбрал самую крупную рогатину, воткнул ее около дерева, снял с себя куртку, рубашку, майку и стал тереться об оружие монстра спиной.

Проделав эту процедуру, геолог никаких улучшений не заметил: спина как болела, так и продолжала болеть. В итоге, оставив чучуне подарок, путники вернулись к геодезическому знаку. И только на следующий Владимир почувствовал облегчение, спина почти прошла! Когда он рассказал об этом Николаю, тот заметил, что для окончательного выздоровления нужно лечение повторить еще хотя бы два раза.

И вот продукты были доставлены, предстоял путь обратно. Да только пришлось задержаться в бригаде — сбежали олени, и каюр ушел на их поиски. Владимир был вынужден ждать проводника, ведь без нарт до поселка не доберешься. А чтобы не терять времени, геолог решил снова побывать у берлоги чучуны и полечиться еще раз. Жилище лесного существа располагалась не так уж далеко. Геолог спланировал свой маршрут так, чтобы оказаться вблизи геодезического знака, причем в дневное время, так как ночевать в этих таинственных местах в одиночестве не хотелось.

Добравшись до знака, Владимир оставил рюкзак со спальным мешком и налегке отправился к обиталищу чучуны. Шел осторожно, стараясь не ступать на сухие сучья, чтобы не шуметь. Воткнутая в прошлый раз возле берлоги рогатина исчезла. Выходит, хозяин леса тут уже побывал! Заглянув в жилище, Володя увидел, что рогатины лежат внутри. Чучуны там не было. Вытащив одно из орудий, Владимир приступил к лечению. Закончив, он вернул рогатину на место. Возвращался геолог быстро, но по-прежнему старался не создавать лишнего шума.

К удивлению Владимира, его повешенный на столб знака рюкзак оказался лежащим на траве. Спальный мешок был раскрыт, словно кто-то пытался в него забраться. А рядом лежала рогатина, подобная тем, что хранились в берлоге! Выходит, пока Владимир заглядывал в жилище чучуны, лесной житель посещал его стоянку! Собрав свои вещи, геолог как можно быстрее ушел… Кстати, с тех пор прошло много времени, но спина у Владимира больше не болела.

По материалам «Страшные истории» , «Журнал Планета Эзотерика» , zelv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты