Топ-100

Смертельное волшебство

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Статуя, которая убивает взглядом

Прозвище Черный Эгги было дано скульптуре – это сидящий на камне человек с печальным лицом, завернутый в плащ. Он долгое время возвышался над могилой генерала Феликса Агнуса на кладбище в американском городке Балтимор. На самом деле эта фигура – копия другого изваяния под названием «Печаль» скульптора Огастеса Сент-Годенса. Однако Черный Эгги стал намного известней, чем оригинал.
Статую «Печаль» Сент-Годенс создал по заказу американского писателя Генри Адамса, который хотел украсить мемориал своей жены, покончившей с собой в 1885 году с помощью цианистого калия. Увидев мрачное, но красивое творение, Адамс щедро заплатил скульптору и водрузил «Печаль» на могилу жену на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне. Эта статуя очень понравилась рядовым американцам, люди стали специально ходить на кладбище, чтобы посмотреть на нее и все хвалили скульптора и его произведение.

В 1906 году генерал Феликс Агнус захотел приобрести похожую скульптуру и попросил скульптора Эдуарда создать копию «Печали». В 1907 году скульптура была готова и установлена еще при жизни генерала на семейной могиле Агнусов на кладбище Друид Ридж. Вскоре об этом каким-то образом узнала вдова Сент-Оганса (сам скульптор скончался незадолго до установки копии) и отметила, что за исключением незначительных деталей, эта статуя и «Печаль» ее покойного мужа полностью идентичны. Она в гневе написала Агнусу письмо, а потом наняла адвоката, чтобы в суде потребовать уничтожения копии. Но даже с помощью адвоката вдове Сент-Годенса так и не удалось добиться своей цели. А в 1925 году умер и сам Феликс Агнус. Как гласят легенды, именно тогда кто-то (скорее всего, вдова Сент-Годенса) и проклял эту статую, после чего стали происходить пугающие явления.

Например, задержавшиеся допоздна посетители кладбища начали замечать, что глаза Черного Эгги горят красным светом, что особенно зловеще смотрелось из-под его капюшона. А потом поползли слухи, что кто-то слишком долго смотрел в эти красные глаза и вскоре ослеп. Впрочем, некоторых эти слухи забавляли. К Черному Эгги стали приходить молодые люди – парни и девушки. Некоторые из них даже залезали на колени статуи, чтобы посидеть на них, другие клеили на статую бумажки, надевали на голову шляпы. Но спустя некоторое время каждый из них или заболевал, или погибал, или был покалечен.
Проходили месяцы, годы, таких историй становилось все больше. Однажды один подросток хвастливо пообещал своим друзьям, что он придет на кладбище Друид Ридж и всю ночь проведет рядом со статуей Черного Эгги.

По словам этого смельчака, все байки про проклятие – просто выдумка, и скульптура ничуть не опасна. В указанный день друзья проводили этого парня на кладбище, а потом до сумерек сидели вместе с ним у статуи и веселились, рассказывая смешные и страшные истории. Потом они ушли, и паренек остался один… С наступлением ночи кладбище Друид Ридж закрывалось, и сторож проходил по дорожкам с фонарем, проверяя, не осталось ли посетителей. Парень спрятался от сторожа за кустами, а потом снова вылез и сел рядом с Черным Эгги. Что было дальше, никому неизвестно, но в полночь леденящий душу крик раздался над могилами. А когда сторож прибежал к месту, откуда раздавался вопль, то увидел безжизненное тело подростка, лежащего на земле рядом с Черным Эгги. Глаза мертвого парня были широко раскрыты, как и рот, словно застывший в крике. На теле не было найдено ни одной раны, по-видимому, парень умер от страха.

Однажды днем к Черному Эгги пришла еще одна компания молодых парней и один из них начал говорить, что все пугающие истории про Черного Эгги – выдумка трусов, а потом затушил свою сигарету о руку статуи. Спустя несколько дней этот парень был найден мертвым, и неизвестно, от чего он умер.
Чем больше становилось таких баек, тем больше на кладбище приходило реальных вандалов. В 1962 году злоумышленник отпилил руку статуи ножовкой, а когда его поймали с поличным, то стал уверять, что его заставила это сделать неведомая сила. Из-за подобных нападений на статую потомки семьи Агнус в 1967 году решили убрать Черного Эгги с надгробия.

Наследники генерала передали скульптуру в научно-исследовательский Смитсоновский институт, который занимается изучением музейных ценностей и архитектурных памятников. Оттуда ее позже перевезли во двор особняка Долли Мэдисон, умершей в 1817 году. Особняк находится на площади Лафайет-сквер в Вашингтоне, и зловещий Черный Эгги обитает в особняке до сих пор.

Роковая дата

В середине 90-х годов я, по просьбе своего знакомого Валерия, подрядился вести в его частной организации бухучёт. Производственно-коммерческая фирма ремонтировала и продавала радиоэлектронные приборы, аудио- и видеотехнику. Основатели этого малого бизнеса – два друга: Валера и Антон. И я влился в их компанию довольно легко. Стали общаться не только по работе, но и досуг проводили вместе.

До прихода к ним я близко знал только Валеру. Вот о нём-то и пойдёт речь. Парень очень деятельный и не дурак. А самое главное – честный. Проверенный во многих ситуациях. С ним необязательно было подписывать договоры-бумажки. Одного его слова хватало. Если что пообещал – разобьётся в лепёшку, но выполнит. Почему я и пошёл к ним главбухом, не раздумывая.

Помимо прочего, Валера организатор был от бога. Поработал начальником цеха на комбинате, но через пару лет бросил наемную работу и открыл собственное дело. Со стороны глянуть – у такого молодца никаких тараканов в голове быть не должно. Ан нет. Имелся у Валерия пунктик. Не любил он число 23. На календаре. Даже не то чтобы не любил – побаивался.

Уже и на моей памяти имелись несколько тяжёлых случаев, произошедших с Валерой в такую дату… Однажды он в небольшой компании парился в цеховой баньке. И забурились на всю ночь. Что там пошло не так, мне доподлинно неизвестно. Но в итоге, помывочное помещение сгорело дотла. Слава богу, все остались живы – успели выбраться.

Другой раз возвращался он на служебной «Волге» с водителем. Ехал на переднем пассажирском сидении. Решил вздремнуть, путь неблизкий. Опустил спинку кресла горизонтально и уснул. Проснулся через несколько дней в палате реанимации. Живой. Но неслабо покалеченный. Восстанавливался больше года.
А произошло следующее. К ним со встречки на всей скорости внезапно выскочил грузовик-полуприцеп. Его заднюю часть развернуло поперёк дороги. У Валериного водителя не осталось другого выхода, кроме как, крикнув что-то про маму, пригнуться под руль и вдавить ногой педаль тормоза. Но на таких скоростях от тормоза мало толку. Крышу «Волги» снесло стальными бортами грузовика начисто, да и всё остальное покорёжило. Валера потом, уже выйдя из больнички, с ужасом рассматривал груду скрученного железа, в которую превратилась тяжёлая «Волга». И только удивлялся – как в таком исковерканном месиве они с водителем остались живыми…

Это всего лишь те эпизоды, которые сразу всплывают в памяти. Были и другие. И все произошли 23 числа. Реже 22 или 24, что тоже очень близко. Тут поневоле станешь суеверным. Но даже такие серьёзные подтверждения роковой сущности злополучной даты не уменьшили чувство юмора Валериных приятелей. Как-то раз, подвыпив в компании, решили разыграть суеверного товарища.

Валера тогда прикупил себе под склад помещение в ликвидируемом предприятии на окраине города и использовал его как перевалочный пункт для хранения мягкой мебели, продажей которой решил заняться параллельно с прежним радиоэлектронным бизнесом. Место расположения склада было глуховатое. На отшибе. Да и городская окраина неспокойная. Поэтому, когда товар был особенно ценный, кожаная или импортная мебель, Валера оставался сам на ночь в подмогу сторожу. Как и в этот раз. 23 числа!

Ну, а Антон с двумя парнями решили Валеру разыграть «по-взрослому». Вооружившись и надев балаклавы, они посреди ночи нагрянули в склад. Типа налётчики-грабители примчали за кожаными мебелями. Пока паковали смиренного сторожа, недоглядели за Валерой. Он же принял всё за чистую монету. А мужик не робкого десятка, охотник, бывший спортсмен. Схватил металлическую трубу и кинулся в атаку.
Приятели не успели глазом моргнуть, как очутились с проломленными черепами на бетонном полу склада. Хорошо, что только двое. Третий всё же успел стянуть с глупой башки балаклаву и криком остановить не на шутку разбушевавшегося Валеру. Да вот для Антона и второго дружбана было уже поздно. У обоих открытые черепно-мозговые травмы, после которых более-менее очухался только Антон. Второй парень так и остался навсегда ничего не соображающим овощем, прикованным к койке.

Валера же за нанесение тяжких телесных повреждений угодил на пять лет в колонию. А дальше вообще всё печально. За время отсидки ему ещё годик накинули – что-то по своей горячности там отчебучил. Вышел на волю и скончался через несколько лет после отсидки. В возрасте 46 лет… На похоронах я не был. Последние годы мы не общались. Да и жили уже в разных городах. Только пару лет назад побывал на его могиле. Там, без особого удивления, увидел дату смерти – 23.03.2013.

Источники – «Паранормальные новости» , «Страшные истории»

Share.

Comments are closed.