Снег: чудо природы

0

Распространенное мнение, будто снежинки обязательно имеют вид шестиугольных звездочек, – ошибочно. На самом деле они весьма разнообразны…

Рождение снежинки
Ледяные снежинки в облаке образуются при минус 15 град. вследствие перехода водяного пара в твердое состояние. Основой для формирования снежинок являются мелкие частицы пыли или микроскопические льдинки, которые служат ядром для будущего кристалла. Структура снежинки объединяет внутри себя одновременно порядок и хаос: атомы кислорода выстраиваются упорядоченно, образуя правильные шестиугольники, а атомы водорода располагаются хаотично. Затем к уголкам шестиугольника начинают притягиваться дополнительные молекулы, и из каждой грани вырастает один толстый луч, так как молекулы не терпят пустоты. Из бугорков, образующихся на этом луче, вырастают ответвления. Во время путешествия по воздуху крохотной снежинки все ее грани находятся в одинаковых условиях, что служит предпосылкой для роста одинаковых лучей на всех шести гранях.
В зависимости от многих факторов, снежинки могут приобретать разнообразнейшие формы. Международная комиссия по снегу и льду приняла в 1951 году классификацию этих кристаллов льда: пластинки, звездчатые кристаллы, столбцы или колонны, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и неправильные формы. И еще три вида обледенелых осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.
При отсутствии ветра, падающие снежинки могут сцепляться друг с другом, образуя огромные снежные хлопья. Самая большая снежинка была зафиксирована в 1887 году в американской Монтане. Ее диаметр составил 38 см, а толщина – 20 см.
При всех многочисленных исследованиях так и не удалось найти одинаковые снежинки на всем земном шаре. Структура каждой снежинки зависит от имеющейся в наличии воды и температуры, с которой она взаимодействует. Даже снежинки рядом друг с другом формируются в разные формы. Сложность снежинки настолько велика, что их разнообразие почти бесконечно. А если рассматривать на уровне атомов, их сложность вырастет ещё больше.

«Небесный» минерал
Современная наука ставит снег в неожиданную классификацию: минералы. Именно так, снег находится в том же классе, что и соль, алмазы, сапфиры, рубины и пр.
Снежные покровы Земли подобны громадному зеркалу, отражающему в космос около 90 процентов солнечного света. Поэтому снег хоть и укрывает пушистым покрывалом землю и растения, защищая их от мороза, но пока лежит снег, почва остаётся мерзлой, а воздух холодным, да и сам снег тает очень медленно.
Кстати, на самом деле снег абсолютно прозрачный. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всех возможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается, создавая у нас впечатление белой непрозрачной массы.
В арктических и горных регионах снег красных оттенков, фиолетовый, коричневый, зеленый, оранжевый — обычное явление. Виной тому фотосинтетические водоросли, живущие между кристаллов. Самым распространённым цветом является красный или розовый, такой снег принято называть «арбузным», из-за его цвета и сладкого вкуса (хотя его не рекомендуется есть).
Известны случаи, когда снег в разных точках нашей планеты падал с неба уже окрашенный. Так, на Рождество 1969 года на территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это впитанная из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. В 1955 году около Даны, Калифорния (США), выпал фосфоресцирующий зеленый снег, унесший несколько жизней и причинивший тяжкий вред здоровью жителям, рискнувшим попробовать его на вкус. Возникали разные версии этого феномена, даже обвиняли атомные испытания в штате Невада. Однако, все гипотезы были отвергнуты и происхождение зеленого снега осталось тайной.
Свежему снегу в морозный день всегда сопутствует веселый хруст под ногами. Это не что иное, как звук ломающихся и трущихся между собой кристаллов. А еще снежинки очищают воздух от пыли и гари.
Снегопады бывают еще на двух планетах, кроме Земли. Только их снег совсем не похож на наш. На Марсе регулярно выпадают микроскопические кристаллы замороженного углекислого газа. А низины Венеры просто усеяны минералами пирита, которые регулярно выпадают в виде осадков.

Искусственный снег
В 1850 году катание на лыжах было признано развлекательным и спортивным событием. Не прошло и 50 лет, как была запатентована первая машина, изготовляющая искусственный снег. На сегодняшний день снегомашины («пушки») делают снег, почти не отличимый от настоящего.
Иногда, особенно во время новогодних праздников, людям очень хочется, чтобы снег «шёл» и внутри их домов. Поэтому появилось множество рецептов, позволяющих устроить настоящую «зиму» без участия матушки-природы.
Сода и пена
В глубокую миску подходящего размера полностью выпустить содержимое одного баллончика пены для бритья. Сверху высыпать пачку соды и тщательно перемешать. Из такого «снега» можно лепить любой новогодний декор для дома или поиграть в снежки.
Из подгузников
Вскрыть и изъять наполнитель 1-2 детских подгузников. Добавить немного воды и перемешать. Полиакрилат натрия, которым наполняют подгузники, при смешивании с водой приводит к образованию кристаллов, которые выглядят как настоящий снег и напоминают его на ощупь.
Иней из соли
Вскипятить 1,5 литра воды и всыпать 1 кг обычной крупной поваренной соли. Перемешать. Снять с огня. Опустить подготовленные ветки любого дерева в горячий раствор. Оставить на ночь. Утром ветки достать и поставить в красивую вазу. Аналогичным образом можно «покрыть инеем» любой твердый (не размокающий в воде) предмет, даже елочные шары.
Снежный шар
Отличным подарком к новогодним праздникам будут изготовленные своими руками снежные шары. Для этого подойдет любая стеклянная емкость. В нее наливают глицерин, смешанный с водой, помещают красивые фигурки и насыпают «снег». В качестве белых, медленно опадающих хлопьев, прекрасно подойдет натертая на терке белая парафиновая свеча. Осталось только герметично закрыть и волшебный шар готов!
Веселых вам праздников!

По материалам: http://Factik.ru, http://Aquaexpert.ru, http://Bugaga.ruhttp://Originalnie-podarki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты