Соединили мозг обезьяны и человека

0

Сегодня в науке идет жесткий контроль над учеными. Но даже среди разрешенных экспериментов встречаются такие, от которых бросает в дрожь. В результате одного из таких опытов ученые получили гибрид мозга макаки и человека.

Самый простой на сегодня способ кардинально поменять тело животного – изменить или активировать какой-нибудь ген внутри его клеток. Для этого ученые используют специальные молекулы, способные редактировать геном. С помощью одной из них китайский ученый в этом году объявил о рождении двух генномодифицированных детей.
Новый эксперимент открывает куда большие перспективы в изменении человеческого тела. Ученые из Китая внедрили человеческий ген MCPH1 в геном эмбрионов макак-резусов. Предыдущие исследования показали, что этот ген участвует в росте мозга – младенцы, рожденные без него, имеют небольшие размеры этого органа. Таким образом ученые надеялись получить макак-вундеркиндов с увеличенным объемом головного мозга. Удалось ли им это?
Исследователи просто ввели вирусы, несущие ген в эмбрионы обезьян, а затем позволили обезьянам развиваться естественным образом. Родилось одиннадцать макак с измененным геномом, но выжили только пять. Их проверили, чтобы увидеть, какое влияние человеческий ген оказал на их развитие и способности.
У трансгенных макак не наблюдалось увеличение размеров мозга выше нормы, но они лучше проходили тесты на память и распознавание образов. Результаты исследования и его методику сильно раскритиковали в научном сообществе. Другие ученые посчитали, что добавление человеческих генов, связанных с развитием мозга, в геном обезьян не соответствует этическим нормам.
Но пока мы рассуждаем об этичности тех или иных экспериментов, китайцы делают сенсационные открытия одно за другим. Если так продолжится дальше, они, возможно, смогут сделать из обезьяны человека в самом прямом смысле этого слова, резюмирует Medical Express (перевод http://futurist.ru). Фото: https://medicalxpress.com

Поделиться.

Комментарии закрыты