Соляные люди: история иранских мумий

0

Какие ассоциации у вас вызывает слово «мумия»? Большинство сразу представят себе египетских фараонов, сохраненных умелыми действиями служителей культа. В Иране есть свои, абсолютно уникальные мумии. Их совсем немного: меньше одного десятка. Но также как и египетские, иранские мумии являются носителями древних тайн.

Первая встреча с соляными людьми
О чем мог думать простой рабочий, идущий с утра на соляную шахту зимой 1994 года? Может быть, о том, когда его работа подойдет к концу? Или о том, как ему выполнить поставленные начальством задачи на день? Как бы то ни было, вряд ли он всерьез предполагал обнаружить хорошо сохранившийся труп античного жителя Персии. Однако неожиданные повороты — одно из самых обыденных явлений в мировой истории.
Соляные копи в местечке Чехрабад расположены на северо-западе Ирана в 75 километрах от города Зенджан. Шахты созданы в небольших холмах, зажатых между двумя узкими долинами, тянущимися с северо-запада на юго-восток. Находятся эти копи на высоте около 1350 метров над уровнем моря.
В 1994 рабочие на шахте Доузлак во время проведения обычных земляных работ по извлечению соли неожиданно натыкаются на голову человека. Несмотря на естественные деформации, вызванные воздействием соли, у мумии можно было легко различить крупные черты лица, белые волосы и длинную бороду. Кроме того, хорошо сохранилось золотое кольцо в ухе покойного. Соляная среда оказалась прекрасным консервантом.
После этого на место прибывают исследователи из местного подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана. Организованы раскопки, в ходе которых археологи обнаруживают три железных ножа, короткие брюки из шерсти, серебряную спицу, ремень, кожаную веревку, точильный камень, несколько фрагментов керамики, узорчатые кусочки текстиля, кожаный сапог с остатками ноги человека, несколько сломанных костей и даже грецкий орех. Все находки обнаружены в середине тоннеля длиной 45 метров.
После проведения раскопок представители подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана в провинции Зенджан решают, что обнаруженная мумия — это единичная находка, поэтому дальнейшие поиски прекращаются. Рабочие продолжают добывать соль в копях, а история иранских мумий прерывается, чтобы начаться вновь уже в XXI веке.

Соляной бум
Десять лет спустя ситуация повторяется. Рабочие, добывающие соль, вновь натыкаются на останки древних мумий и обращаются к местным властям. Исследователи из подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана в провинции Зенджан снова приступают к раскопкам и обнаруживают множество изделий из дерева и металла, фрагменты керамики и одежды.
На этот раз археологи понимают, что имеют дело с уникальным археологическим памятником, и находки будут обнаруживать и дальше.
Известие о древних соляных мумиях становится настоящей сенсацией в мире археологии. Помогать производить дальнейшие исследования вызывается множество международных организаций. В раскопках участвуют:
— Иранский центр археологических исследований (ICAR), Шираз, (Иран),
— Рурский университет в Бохуме (Германия),
— Институт геоморфологии Зенджанского университета (Иран),
— Центр эволюционной медицины при университете Цюриха (Швейцария),
— Научно-исследовательская лаборатория археологии и истории искусств Оксфордского университета (Великобритания),
— Институт археологии Йоркского университета (Великобритания),
— Институт паразитологии и микологии Тегеранского университета (Иран),
— Факультет науки и техники Университета Франш-Конте (Франция).
В 2005 году начинаются крупные и по-настоящему систематические раскопки. Одна попытка не удовлетворила археологов, поэтому в последующем исследователи с завидной регулярностью возвращаются к археологическому памятнику в Чехрабад. Новые раскопки проводятся в 2007-2008 и 2010 годах и еще дважды в 2011 году. С 2008 года правительство запрещает компаниям заниматься добычей соли в этом районе.
В результате многолетних исследований были обнаружены останки по меньшей мере восьми человек, умерших в разное время, и множество экземпляров древних орудий, одежды, керамики. Само же место с его находками было включено во множество учебников по археологии как единственный в своем роде исторический объект.

Соляные люди, кто они?
Для того, чтобы понять, кем были эти люди и когда они жили, ученые начали внимательно изучать останки. В этом им помогли современные методы исследования. Так, изначально считалось, что на поверхность извлечено 5 мумий. Однако анатомический анализ показал, что останки принадлежат 8 различным людям.
Кости пяти наиболее хорошо сохранившихся соляных людей были подвергнуты радиоуглеродному анализу. Этот метод позволяет определить возраст предметов и материалов биологического происхождения. Анализ показал, что первый обнаруженный соляной человек жил и умер 1750 лет назад в период правления династии Сасанидов (226-652 гг. н.э.). Возраст второй мумии — 1550 лет, что также позволяет отнести его к периоду Сасанидов.
Третий, четвёртый и пятый соляной человек оказались намного старше. Радиоуглеродный анализ показал, что эти люди погибли 2330, 2300 и 2285 лет назад. Таким образом, все они относятся к периоду правления династии Ахеменидов (VI век до н.э. — 330 г. до н.э.).
Остатки одежды, орудий труда и утвари позволяют с уверенностью говорить, что эти люди были шахтерами, занимавшимися добычей соли в местных копях. Погибли они, скорее всего, в результате несчастного случая — обрушения тоннеля.
Получается, что в этом месте на протяжении около 1000 лет с перерывами существовали древние соляные копи. Катастрофы на шахтах и сейчас дело нередкое, так что удивляться несчастным случаям не стоит. Гораздо интереснее то, что в древности люди в одном и том же месте столетие за столетием занимались добычей соли. Вероятно, память об этом месте как о соляном центре была очень устойчивой.
Таким образом, соляные люди — это обычные шахтеры, погибшие в разное время в древних шахтах при обрушении. Но так ли все прозаично?

Тайна мумии №1
Если судьба большинства соляных людей вызывает мало сомнений, то с самым первым человеком, с обнаружения которого началась вся соляная эпопея, всё далеко не так просто.
Как мы уже упоминали, в его ухе была найдена золотая серьга. Кроме того, внешность этого человека тоже не совпадает с обычным шахтером: длинные волосы, борода, кожаные сапоги. Все это позволяет предположить, что он принадлежал к числу богатых людей. Он не мог в таком виде работать в копях, добывая соль. Но что он делал в шахте?
На этот вопрос ученые не смогли получить даже косвенный ответ или намек. Зато удалось установить другие любопытные подробности.
Трёхмерные фотографии выявили вокруг глаз соляного человека №1 многочисленные переломы, а также прочие повреждения. Исследование показало, что эти травмы он получил перед смертью в результате тяжелых ударов по голове. Было ли это преднамеренным убийством или причины кроятся в чем-то другом, установить не удалось.

Мумии в наши дни
Где должны быть соляные люди в наше прогрессивное время? Ответ, казалось бы, очевидный: как и все порядочные мумии, они должны находиться в открытых музеях, представленные на всеобщее обозрение. Но и здесь есть значительные нюансы.
Соляной человек №1 с его впечатляющей бородой ныне является центральным экспонатом одного из залов Национального музея Ирана в Тегеране. Останки других мумий находятся в Музее соляных людей города Зенджан, созданном специально для демонстрации результатов раскопок в Чехрабаде.
Для хранения соляных людей были созданы специальные прозрачные камеры, которые позволяют экспертам постоянно следить за состоянием экспонатов и контролировать изменения условий их содержания. Каждая из витрин обошлась в 25 тыс. долларов. Несмотря на такие роскошные условия, идеальных кондиций для хранения мумий достичь не удалось. В результате, существует угроза разрушения экспонатов. Увы, окружающая среда нашего мира не совсем подходит людям, две тысячи лет прожившим в соляном подземелье.
При раскопках были найдены еще два соляных человека. Однако, учитывая дороговизну хранения и отсутствие при этом гарантии сохранности объектов, было принято решение пока оставить их под землей.
Как бы то ни было, соляные люди уже сыграли роль в процессе изучения древней Персии, открыв целый исторический пласт, посвященный шахтерскому делу времен Ахеменидов и Сасанидов. Ученым стало известно, как добывали соль древние люди на территории современного Ирана, что носили, как выглядели и даже что ели. Если в Древней Греции добыча соли была поставлена на поток, где активно использовались рабы, то в Древнем Иране — это скорее периодическое мероприятие с использованием наемных рабочих.
Археологические раскопки в Зенджане уже многое рассказали, но это место ещё содержит множество тайн, а его потенциал далек от исчерпания.

Никита Смагин, http://iransegodnya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты