Топ-100

Сонный паралич: издевки мозга или происки духов?

0

Представьте, что вы проснулись и хотите встать, но не можете пошевелить даже пальцем. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох. Этот странный феномен известен под названием «сонный паралич». Вера в сверхъестественную природу паралича всегда внушала перед ним сильный страх.

Кроме того, что человек не может пошевелиться, он испытывает другие неприятнейшие ощущения. Приходит чувство ужаса, становится тяжело дышать, человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте. Многим слышатся голоса, шаги или пульсирующие звуки, кто-то даже видит призраков или демонов.

Считаем и расслабляемся

По данным специалистов, не менее 5 процентов людей испытывали описанные выше ощущения. Кто-то просыпался обездвиженным всего один или два раза в жизни, а с кем-то это происходит регулярно. Но для всех впадающих в это состояние есть хорошие новости: сонный паралич не опасен для жизни и здоровья. Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, чтобы вы не делали резких движений, которые бы вас постоянно будили. Во время сонного паралича мозг как раз просыпается, а тело – нет, вот почему паралич сохраняется на протяжении некоторого времени. Иногда это состояние сопровождается ощущением того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго.

Чаще всего сонный паралич происходит во время сна на спине, во время резкого пробуждения, но только если человек просыпается сам. При громком звонке будильника или пробуждении от яркого света этого явления не бывает.

Выходят из этого неприятного состояния довольно быстро. Многим помогает моргание, подвигать языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Кто-то, наоборот, полностью расслабляется и старается успокоиться. Еще полезно занять свой мозг – начать считать или что-нибудь обдумывать. Можно также попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно.

Непрошенные гости и странные существа

В славянской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь, чтобы предупредить о добре либо о худе. Мусульмане связывают сонный паралич с деятельностью джиннов. По чувашской мифологии, этот феномен вызывает существо по имени Вубар. В мифологии басков таким занимается Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас. Японцы уверены, что это гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Сейчас многие люди делятся в соцсетях своими ощущениями и видениями во время сонного паралича. Этой историей поделился студент Адам, который испытал сонный паралич после того как заснул, читая книгу поздно ночью. Последнее, что он помнит, – это то, как он медленно погружался в сон под приглушённые звуки телевизора, которые доносились из гостиной на нижнем этаже. Когда Адам «проснулся», как будто ничего изменилось. На тумбе горел прикроватный светильник. У него на груди лежала раскрытая книга. Однако он заметил, что в комнате стало очень холодно. Юноше стало казаться, что за ним кто-то наблюдает, хотя в комнате никого не было. Когда он попытался привстать и осмотреться вокруг, то понял, что не может двигаться. Руки и ноги были тяжёлые, как камень. Внезапно раздался тихий щелчок, и светильник погас. Адам не мог кричать. Каждая мышца его тела была парализована. Внезапно из темноты появилась фигура старика без глаз. Из чёрных пустых глазниц текла кровь. Старик в ярости начал кричать и хватать Адама за ноги. Молодой человек узнал в старике своего покойного деда.

Николас Бруно впервые испытал сонный паралич, будучи подростком. Тогда он не придавал этому особого значения. Когда Бруно повзрослел, кошмары наяву стали преследовать его чуть ли не каждую ночь. Тогда он решил завести дневник, чтобы записывать всё, что видел. Видения варьировались от сюрреалистичных до ужасных. «Безликие фигуры кружили вокруг меня, пока я лежал на кровати, не имея возможности пошевелиться», – рассказывает Бруно.

В соцсети Reddit одна девушка написала, что каждый раз, когда она испытывает сонный паралич, ей мерещится маленькое зелёное существо, которое исчезает, как только она с криками просыпается. Девушка пишет, что это существо очень похоже на гремлина, изображённого на картине английского художника Генри Фюзели «Ночной кошмар». В большинстве случаев оно сидит на её груди и шепчет непонятные слова. Однажды девушка проснулась ночью и увидела, что гремлин сидит, притаившись на потолке, и улыбается ей.

В одном интересном случае некий тридцатипятилетний мужчина, который потратил годы на то, чтобы побороть алкогольную зависимость, стал жаловаться на жуткие ночные галлюцинации. Всё начиналось с того, что он просыпался посреди ночи и не мог пошевелиться, словно был прикован к кровати. После этого из темноты появлялась одна и та же женщина, которая с каждой ночью становилась более яростной и жестокой. Она запрыгивала к нему на грудь и начинала неистово душить его. Каждый инцидент длился не боле пяти минут, после чего мужчина вообще не мог уснуть. Эти случаи стали настолько участились, что пациент бросил лечение и снова начал пить.

Эта история появилась на сайте Alien Resistance в 2013 г. Человек, который поведал её, представился Ричем и сказал, что впервые испытал сонный паралич в возрасте 12 лет. Он утверждал, что проснулся однажды ночью, не в силах пошевелиться, но чётко видел свою спальню. Вдруг дверь со скрипом отворилась, и в комнату вошло маленькое человекоподобное существо ростом около 30 см. Оно посмотрело на Рича, после чего неожиданно запрыгнуло на кровать, подползло к его голове и исчезло.

Такие истории, безусловно, весьма пугающие, однако бояться сонного паралича не нужно – необходимо постараться взять себя в руки и просто пережить эти несколько мучительных секунд. Это состояние проходит самостоятельно и не требует лечения. Исключение – если видения и неприятные ощущения мучают человека регулярно и оказывают негативное влияние на психику.

По материалам Viman.ru, Ezoterika-info.com

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.