Спиритизм – реальность или обман?

0

Повальное увлечение новым заморским развлечением – спиритизмом – охватило высший свет Европы во второй половине XIX в. Спиритические салоны плодились, как грибы после дождя.

Североамериканские медиумы и теория реинкарнации

Современная история возникновения спиритизма, то есть, общения с духами умерших, берет свое начало в США. В 1848 г. у одного из фермеров в доме стали происходить странные явления. Затем две дочери фермера стали общаться с духом умершего. За несколько лет сестры стали настоящими звездами спиритизма. Они объехали весь мир, выступали с сеансами перед президентом США, английской королевой и вызывали духов перед императором Александром III. Увлечение медиумическими сеансами, спиритизмом, верчением блюдец и столов охватило все слои общества.

Из США модное увлечение перекочевало в Старый Свет, и началось его триумфальное шествие по всей Европе. Классическое воплощение спиритизм получил во Франции, где некто Алан Кардек обрисовал теорию существования мира духов и выпустил несколько книг, которые считаются азбукой спиритуалистов. В 1857 г. он издал первую книгу по спиритизму. Написанная, по утверждению автора, в соавторстве с духами, она включала в себя ответы духов на 1018 вопросов, касавшихся их природы, отношений между миром духов и материальным миром, о смерти и перевоплощениях. «Алан Кардек написал много книг, причем описывал то, против чего возмутились все медиумы того времени, – рассказывает астролог Диана Хорсанд. – А именно, теорию реинкарнации: что духи воплощаются много раз для того, чтобы совершенствоваться, а потом воплощаться в более высоких и тонких мирах, очищаться и переходить уже в чистый дух, не возвращаясь. Тогда это отрицали, хотя, например, писатель Конан Дойль выступил в защиту этой теории и сказал, что есть учение о том, что душа воплощается в этом мире не один раз. Конан Дойль всерьез не занимался этими практиками, он их описывал и изучал».

Блюдца и столы

«Разговор» с духами мог происходить разными способами. Самый простой метод – хождение блюдца. На листе бумаги рисуют круг и алфавит, в центр круга ставится легкое блюдце. Надо трижды позвать нужного духа и сразу же «накрыть» его блюдцем. Теперь можно задавать вопросы, а затем расслабить пальцы и позволить потустороннему гостю «толкать» блюдце к нужным буквам. Можно «поговорить» с духами с помощью стола, когда он при появлении духа начинает выбивать дробь.
Человечество всегда хотело знать будущее и что будет после смерти. Ответ на этот вопрос обычно искали у духов, также у них интересовались и более прозаичными вещами, например, будет ли удачной охота. Обычно в древности этим занимались шаманы. Впадая в транс, они «общались» с потусторонним миром. Если шаман умел хорошо договариваться с духами, он продолжал шаманить дальше, а если умершие не хотели исполнять его волю, колдуна обычно отправляли в другой мир. Для ввода в транс шаманы использовали бубен, звуки которого были настроены на определенную частоту.

Уинстон Черчилль и последняя ведьма

В спиритизм верили многие известные люди. В спиритическую историю оказался втянут даже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В Англии жила самая известная женщина-медиум того времени – Хелен Дункан. В 1941 г. она сообщила о крушении военного корабля HMS Barhgam. О морской трагедии, унесшей почти тысячу человеческих жизней, на момент прорицания было известно лишь очень узкому кругу лиц. Хелен якобы вызвала дух одного из моряков с погибшего судна и он-то и поведал о том, что их корабль был потоплен фашистской подводной лодкой. Сотрудники спецслужб тут же арестовали Хелен, обвинив в госизмене. Правда, нашлись люди, которые уверяли, что Хелен Дункан не шпионка, что она действительно обладает сверхспособностями. Защитником медиума стал Уинстон Черчилль, который обвинил судей в «зашоренности и ужасающей несправедливости». Однако даже его заступничество не помогло.

Фокусы Гудини и комиссия Менделеева

Спиритические салоны пользовались огромной популярностью. Их посещали как представители высшего света, так и горничные, офицеры и женщины легкого поведения. О «даре видеть духов» заявляли и многие видные ученые. Тогда для развенчания мифов о спиритизме в 1875 г. при Санкт-Петербургском университете создали комиссию «медиумических явлений». Ее возглавил создатель периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев. В нее вошли 12 виднейших физиков и химиков. Для проверки на достоверность спиритических явлений из-за границы пригласили известных медиумов. В присутствии ученых были проведены опыты, которые показали, что вся спиритическая мистика – ни что иное как шарлатанство.

Наверное, многие слышали о знаменитом американском фокуснике Гарри Гудини. Многие из его трюков до сих пор считаются непревзойденными. В то время толпы шарлатанов от спиритизма кочевали по Америке, обманывая обывателей. Так вот, иллюзионист, возмущенный этим мракобесием, тоже решил бороться с ним. Гудини выступал с разоблачительными лекциями, в которых демонстрировал, как на самом деле происходят спиритические явления. Гарри Гудини продемонстрировал 17 незаметных для людей приемов, с помощью которых издавал «медиумические» звуки.

Современный вызов духов

И в наше время существуют приверженцы спиритизма. Правда, сегодня они объясняют этот феномен наличием информационного поля Земли и уверяют, что сеансы носят в основном психотерапевтический эффект. «Спиритический сеанс – это не предмет науки, – считает нейробиолог, когнитолог Илья Мартынов. – Наука это не изучает точно так же, как и религию. Наука описывает это явление, скорее, с точки зрения истории. Могу сказать следующее: спиритические сеансы, как и все странное, вызывающее адреналин, гормоны стресса, просто привлекают внимание как то, что выходит за рамки обычного и дает новизну. А новизна – это привлекательно, люди приходят за новыми ощущениями, вот и все».

Ну, а кроме всего прочего, спиритизм – это хороший бизнес. Мало того, что аферисты выманивали у простаков большие деньги, но они создали целую индустрию по производству атрибутов для спиритических сеансов. Так, например, знаменитая, «говорящая доска» Уиджа была, оказывается, сделана отнюдь не для мистических сеансов, а просто как детская игра. Но во время Первой Мировой войны, когда масса людей хотела узнать о своих близких, погибших на фронте, ее приспособили к спиритическим сеансам.

Церковь с самого начала увлечения спиритизмом выступала против этого явления, считая его страшным грехом. Нельзя тревожить души умерших.

Надо сказать, что и многие эзотерики считают спиритизм чем-то запретным. Неслучайно во время сеанса надо обязательно снять крест, посмотреть, чтобы рядом не было икон, и проводить сеанс в самое страшное время суток – с полуночи до первых петухов.

Сегодня духов вполне заменяет нейросеть, в которую объединяются несколько человек, чтобы с помощью цифровых технологий вызвать тот или иной образ.

«Просто спиритический сеанс выходит на новый уровень, на нейроуровень, – говорит Илья Мартынов. – Это такой современный театр, когда люди приходят, встают в кружок и вызывают компьютерного духа, строго говоря, с помощью своих нейроинтерфейсов. Понятно, что это просто дань прошлому, а не настоящий спиритический сеанс. Никаких духов они не вызывают, но это дает людям возможность испытывать примерно то же самое, что могли испытывать те люди, которые верили в спиритизм».

Источник: «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты