Странные ископаемые

0

Первые организмы оказались гораздо древнее, чем думали раньше

Вплоть до середины ХХ ст. считалось, что первые многоклеточные организмы появились в кембрийском периоде (543-485 млн. лет назад), а ранее существовали лишь бактерии и, возможно, некоторые одноклеточные. Но к середине 1980-х гг. на всех континентах, кроме Антарктиды, были обнаружены докембрийские бесскелетные организмы множества разновидностей.

Впервые представители древнейшей фауны, дискообразные аспиделлы (Aspidellaterranovica), попались на глаза учёным в 1868 г. вблизи Ньюфаундленда, но не были опознаны в качестве окаменелых живых существ, поскольку залегали ниже кембрийских слоёв. В 1946 г. Рег Спригг нашёл так называемых медузоидов в Эдиакарских холмах в Южной Австралии. Новых необычных ископаемых продолжали находить, например, на краю пустыни Намиб, и только в 1957 г. с обнаружением в Чарнвудском лесу (Англия) организма, похожего на ветку растения, было признано существование докембрийской биоты.
В 2004 г. Международный союз геологической науки утвердил название «эдиакарский период» в честь тех самых австралийских холмов, ставших поворотной точкой в изучении докембрийской биоты. По современным представлениям, эдиакарий охватывает временной интервал от 635 до 543 млн. лет назад и завершает собой докембрий. Интересно, что эдиакарская биота просуществовала относительно недолго: появившись около 580 млн. лет назад, 545 млн. лет назад она исчезла, уступив место кембрийскому взрыву.Дикинсония – древнее животное эдиакарского периода. Фото wikipedia.org

«Дружба» с водорослями
До сих пор существует несколько версий относительно того, как классифицировать этих причудливых существ. Палеонтологи Спригг и Глесснер считали их предками современных кишечнополостных и червей. Остальные исследователи полагают, что их сходство только внешнее, и относить к современным группам эдиакарскую биоту нельзя, поскольку животные обладают уникальным строением.
В 1984 г. Адольф Зейлахер выделил их общую черту – все они представляют собой варианты широкой ленты со вздутиями. Таким образом, это максимально плоские организмы без сложных внутренних структур. Их размеры варьировались от миллиметров до нескольких метров. Существует мнение, что эти древние существа были буквально нашпигованы одноклеточными водорослями и существовали с ними в симбиозе. Это делало животных практически независимыми от внешних источников пищи.

Из моря на сушу
Вокруг новых организмов не утихают многочисленные споры, но то, что все эти существа населяли моря и океаны, до недавнего времени сомнениям не подвергалось. Поэтому когда ещё в 1990 г. палеоботаник Грегори Реталлак из Орегонского университета сделал предположение о том, что некоторые виды эдиакарской биоты вели наземный образ жизни и были, скорее, лишайниками, чем животными, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако на тот момент доводы учёного были признаны несостоятельными.
Но Реталлак всё-таки не сдался и продолжил исследование. Он полностью пересмотрел комплекс горных пород Эдиакарских холмов, где были найдены одни из первых эдиакаров, и обнаружил там несколько слоёв палеопочв. Небольшой размер и плохая окатанность зёрен в них более характерны для отложений, образовавшихся под действием ветра. Неоднородная поверхность эдиакарских слоёв с трещинами усыхания могла, скорее, возникнуть в условиях пустынь. Кроме того, окаменевшие остатки некоторых организмов буквально пронизывали эти слои. А радиоуглеродный анализ показал высокую обогащённость эдиакарских слоёв лёгкими изотопами кислорода и углерода. Эти и многие другие особенности окаменелостей и горных пород, по мнению Реталлака, однозначно свидетельствуют об их наземном происхождении.
Волна жёсткой критики в адрес Реталлака не заставила себя ждать. Например, палеонтолог Шухай Сяо из Политехнического университета привёл ряд фактов, доказывающих возможность морского происхождения этих слоёв. Сяо также отметил, что подобные австралийским окаменелости были обнаружены по всему миру в весьма разнообразных отложениях. Геолог Пол Нот из Университета штата Аризона упрекнул Реталлака в отсутствии серьёзных доказательств наличия эдиакарских палеопочв, но отметил, что допускает возможность существования некоторых видов на суше в позднем докембрии. В пользу последнего довода свидетельствуют данные радиоуглеродного анализа и содержание лёгких изотопов углерода.
Несмотря на неутихающие споры и поиски новых доказательств, учёные всё-таки сходятся во мнении, что если допустить правомерность выводов Реталлака, то придётся признать, что жизнь вышла на сушу значительно раньше, чем это было принято считать. А из этого следует, что и приблизительная дата её зарождения под водой отодвигается на несколько десятков миллионов лет.

Дарья Загорская, http://Рolit.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.