Страшная сила детской игрушки

0

Мы говорим «играть в куклы», когда оцениваем действие как неважное, несущественное. А если уж человеку такое припечатают, так и знай – он еще не вышел из детского возраста. Но на самом деле, в куклы играем все мы, не подозревая об этом.

Крест антропоморфный

Христиане всей планеты поклоняются и чтят крест, на котором был распят Иисус Христос. Однако за сотни тысяч лет до этого события крест уже был сакральным символом. Вот только он имел антропоморфные черты: намеки на руки-ноги, голову и т.п. Подобные изделия археологи находят на раскопках мест стоянок человека каменного века. Антропоморфные кресты, без сомнения, имели сакральное значение, то есть, использовались в религиозных обрядах. Родственником антропоморфного креста считается и знаменитый египетский анкх – крест с петелькой сверху.
Почему мы говорим о кресте, ведь где крест, а где кукла? На самом деле, именно антропоморфный крест и его разновидность анкх стали прародителями современной куклы.

Такие фигуры встречаются по всему свету, их изображения находят в дольменах. Считается, что каменные куклы-кресты стояли на страже нашего мира от потусторонних сил. Сохранились сведения о том, что такие идолы по функционалу отвечали языческой Маре. Мара была богиней-сопроводительницей душ умерших в мир мертвых. В Тибете сооружали кресты, вырезали сверху человеческие лица, таким нехитрым способом прогоняя грозовые тучи. А если вспомнить, что крест изначально был символом вечной жизни задолго до Иисуса Христа, становится понятно, почему куклы клали в могилы могущественным правителям.

Могущественные помощницы

Но и младенцы не оставались без куколок. Так, существовали специальные куколки-пеленашечки, их изготавливали по особой технологии и клали в колыбельку к маленьким деткам.

Однако куколки стремительно расширяли свою специализацию. И вот в сказках сирота Марьюшка, гнобимая мачехой, не только получает подсказки и реальную помощь от куколки, подаренной умирающей матерью. Куколка одерживает победу над хитроумной Бабой Ягой и добивается смерти злой мачехи, хотя та, разумеется, неоднократно посягает на куколку. Вот какое могущество приписывалось куколкам!

И не зря. Исследователи утверждают, что куклы в древнейшие времена изготавливались в том числе и для «замены» умерших близких людей. Само собой, при обожествлении предков такие куклы не могли быть ничем иным, кроме почитаемых и могущественнейших идолов.

В средневековой Европе пышным цветом расцвела магия, самым жутким направлением которой было энвольтирование. Чародей изготавливал из воска или глины куклу жертвы, снабжал ее чем-то от жертвы (кровь, волосы и т.п.) и втыкал иголки, отрезал руки-ноги, – словом, моделировал кучу неприятностей. Срабатывало! По крайней мере, некоторые соратники магистра ордена тамплиеров Жака де Молэ, сожженного на костре королем Франции Филиппом Красивым, слепили фигурку короля. Через 40 дней отличавшийся крепким здоровьем монарх был внезапно сражен обширным инсультом.

Отдельная тема – куклы вуду. Считается, что маг вуду может установить связь с жертвой, изготовив ее подобие. После чего, воздействуя на куклу, он добивается аналогичного эффекта для жертвы. Живой человек лишается воли, рассудка, памяти и существует до тех пор, пока это угодно колдуну. То есть, в данном случае, лицо с душой само превращается в куклу.

В Европе есть аналоги зомби. Это ожившие мертвецы, которые питаются кровью (вампиры), а также гомункулы.

Любовь и ненависть

Особо эффективной считалась кукольная магия в любви. Однако, если говорить о среднем сыне Филиппа Красивого, тоже Филиппе, и его супруге Жанне, то за колдовскую страсть (государству срочно требовался наследник!) им пришлось расплатиться бездетностью.

Бывало, колдунов ловили и сжигали на кострах за такие дела. Но спрос неизменно оставался высоким.

Есть и трагикомические истории. В 1324 году в Англии рассматривалось дело о доведении до сумасшествия некоего Ричарда де Сауна. В ходе следствия выяснилось, что граждане города Ковентри порешили извести короля и его наместника в означенном городе. Для чего и обратились к колдуну. Маг, чтобы дело было верное, решил потренироваться на Ричарде, который «провинился» только тем, что жил рядышком. Наутро после обряда де Саун сошел с ума, впоследствии умер. Колдуна и помощников, конечно, схватили и бросили в тюрьму. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Психологическая подоплека

А вот психологи не отбрасывают и такой сногсшибательной версии, что куклы – способ познать себя. Люди видели, как рождаются дети. И считали: если могут родить, то по силам и создать человека. По сути, древнейшие куклы – это попытки изучать самих себя, взглянуть на себя со стороны.

В этом смысле, прямым наследником такой функции кукол является кукольный театр. Во-первых, там куклы отыгрывают сценки не только ритуальные, сакральные, но и из обыденной жизни. Во-вторых, глядя на кукол в театре, люди смотрели на свои поступки, сценарии поведения и реакций как бы со стороны.

К чему это привело? К возникновению отдельного направления современной психологии – куклотерапии. В 1940 году Якоб Леви Морено открыл в Соединенных Штатах Америки Институт социометрии и психодрамы. Суть метода заключалась в проигрывании травмирующих ситуаций. Для пациентов был сформирован лечебный театр, где действовали именно куклы, а пациенты принимали деятельное участие в написании сценариев. Методика давала такой результат, что куклотерапия сейчас используется и для детей, и для взрослых, причем важнейшим этапом является диагностика. Суть проста: человек выбирает любую из предложенных кукол. От того, какая кукла пришлась по душе, специалист делает выводы.

Игрушки дьявола

Но еще в средние века католическая церковь выступала категорически против кукольных театров. Формально таковые считались пустой забавой, якобы куклами играет сам дьявол.

Почему? Есть представление, что у кукол нет души. Поскольку они изготовлены изначально греховным человеком, которому душу дает только бог, то люди способны изготовить только бездушное нечто. А существом без души управляет враг рода человеческого.

Однако антикукольную пропаганду пришлось свернуть – святые Абмрозий, Дамазий, Григорий Великий и Фома заявили о пользе искусства для пропаганды христианских ценностей. С тех пор церковь разрешила представления на религиозную тематику в театрах. Достаточно сказать, что слово «марионетки» происходит от имени Мария, как называли куколок Богородицы.

В 1210 году папа римский Иннокентий III все же запретил действа в церкви (кроме религиозных). А Трентский собор наложил запрет даже на религиозных марионеток. Но нет – они ушли в народ и обрели второе дыхание, изображая не только церковные пьесы, а и сценки из светской жизни.
В XVII веке французского кукольника и содержателя театра Бриоше арестовали в Швейцарии, где он был на гастролях. Мастера обвиняли в том, что он заставлял ходить и говорить «маленькие существа, которые могли быть только дьяволами».

Безликие и загадочные

Магические, ритуальные куклы чаще всего безликие: вместо лица у них знакомый там крест «вечной жизни». Считается, если у куклы есть лицо, она сопоставима минимум с одним живым человеком и одним мертвым. А если нет ничего, в куклу может вселиться злая сила. Поэтому «белое пятно» лучше перечеркнуть.

Такие куколки изготовлялись как обереги. Например, крупеница, которую набивали крупой. Гость мог легко определить, досыта ли питаются в доме: если куколка-крупеница приятно округлая, то да, а если худа – значит, хозяевам пришлось вытрусить из нее крупу и сварить.

Символика куклы-оберега проста и сложна одновременно. Голова – соединение куклы с высшими силами. Тело, туловище – связь с миром предков. Ног у кукол не было, чтобы не сбежали. Да и с руками предки предпочитали быть поосторожнее, мало ли чего наделают куклы.

А еще куколки отваживают от детских колыбелей всякую нечисть. Потусторонние существа не в состоянии отличить куклу от живого человека, вот пусть куклами и занимаются. В Японии на кукол сводят болезни и неудачи, руководствуясь той же логикой.

Странные-странные куколки

Куклы способны весьма разнообразить жизнь владельцев, и не только их. Например, одна девушка-продавщица в магазине рассказывает, что завезли им фарфоровые коллекционные куклы.

асставили их в шкафу и привязали, чтобы не упали. Товар хрупкий, дорогой. Как-то вечером продавщица, закрыв шкафы, покидала магазин, глядь – перед ней фарфоровая кукла! Девушке стало плохо, она с воплями выскочила вон, но всё же двери плотно закрыла. Отпросилась она на один день, а потом узнала, что куклу-путешественницу в то же утро и продали. Застоялась, что ли?
Кукла Гарольд прославилась на аукционе тем, что продавалась с предупреждением, что разрушает жизнь владельца, и все же ее купили. Так, у одного из них ушла супруга, умерла кошка. Якобы по ночам Гарольд плачет.

Не менее жуткой славой пользуется кукла Joliet, в которую вселяется вот уже четвертое поколение мальчиков, родившихся в семье. Если девочки в семье жили долго и счастливо, то мальчики умирали в три дня. Родня боится избавляться от куклы.

А Дженис Пул, американская медиум и спирит, утверждает, что заключила в куклу Bebe одного покойника, и тот помогает ей в работе, хотя раньше пошаливал полтергейстом. Куклу ей якобы презентовал как раз полтергейст, обернувшийся ради этого красавцем-мужчиной.

Смастерить друга

Кукла в доме – не только игрушка, но и полезная обитательница. В Древней Греции и в Древнем Риме подростки посвящали свои детские игрушки богам, а славяне изготавливали обереги на разные случаи жизни и с различными целями.

Почему бы не применить кукольную магию и нам? Сделать куклу-оберег несложно, но требуется соблюдение некоторых правил. Итак, нельзя пользоваться острыми предметами из металла (иглы, ножницы и т.п.). Нити обрывают или перекусывают зубами, ткань на лоскуты разрывают, на кукле одежду привязывают нитками или концами лоскутков.

Обрядовая кукла ни в коем случае не должна иметь лица!

Шили или мотали куклу для магических целей исключительно женщины, причем ни в коем случае не в состоянии хвори, уныния, в большие церковные праздники или воскресенья.

В основе обрядовой куклы всегда деревянный крест: веточки, щепки – сгодится все.

Каждый узел на такой куколке – магический, завязывая его, обязательно говорят заклинание или рассказывают своими словами (желательно нараспев), чего хотят от куколки.

Кукла-оберег должна иметь приятный, притягательный и яркий вид, красивую одежду и свое особенное место в доме. Играться ею запрещено! К такой куколке обращаются за помощью, советом. Обрядовую куклу требуется периодически «кормить». С этой целью хорошо подарить куколке яркий лоскуток, полевой цветочек или в крошечной тарелке поставить вкусную еду.
И помните, многофункциональная магическая кукла обретает большую силу, поэтому непредсказуема. Лучше изготовить несколько куколок для разных целей – пусть они будут профессионалами каждая в своем деле.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам zamanaonline.com, Psy.ru, Maskball.ru, Culture.wikireasing.ru, Potustorony.ru, Nsportal.ru, Ytro.ru, Urban-legends.ru, Mystical-blog.ru, Anews.com, Proamulety.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты