Суеверия разных квалификаций

0

Какие приметы родились в профессиональных сферах

Многим людям, независимо от их рода деятельности, свойственны предубеждения против черной кошки, числа 13 и пустых ведер в руках встречного. Но есть и приметы, которые объединяют не всех, а исключительно коллег.

Убеждения врачей
Врачам ничто человеческое не чуждо, они тоже верят в некоторые приметы! Например, медики никогда не меняются дежурствами, иначе обязательно достанется такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.
Врачи «скорой» уверены: если первый вызов дежурной бригады был на пятый этаж в пятиэтажке без лифта, то всю смену придется подниматься пешком на последние этажи. Если же первым оказывается сложный пациент, значит, не удастся расслабиться до конца смены: тяжелые больные будут идти один за другим.
Еще одна медицинская примета – нельзя заниматься любовью в ночь перед дежурством, иначе оно будет очень тяжелым.
Хирурги стараются не работать в понедельник и считают плохим знаком, если во время операции на пол падает инструмент. Чтобы нейтрализовать вредную примету, врачи стараются ее не замечать: не поднимают инструмент до конца операции или, даже, стараются на нем основательно потоптаться.
Плохая примета у врачей – лечить родственников, как своих, так и коллег. Обязательно произойдет либо какая-то путаница с документами или начнется осложнение. Не зря же медики печально шутят, что три самых тяжелых сопутствующих заболевания у пациента – это медицинское образование, высокий чин и близкое родство.
А в роддоме врачи вместо пожеланий спокойного дежурства посылают друг друга к черту. Это «доброе напутствие» гарантирует спокойное дежурство и небольшой наплыв пациентов. Впрочем, есть и вариант: поставить в приемном покое всю обувь лицом к выходу. Кроме того, врачи в роддоме накануне операции не стригут и не красят ногти, не кладут на стол нож и соль, не смеются и не поднимают руки выше головы. Если пренебречь этим, жди беды – сложных родов с кесаревым сечением. Хорошая примета, если первым после открытия роддома, временно закрытого на мойку, рождается мальчик.

Верования артистов и спортсменов
Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.
В театре, если партитура или роль падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся хорошо сыграть. Еще нельзя грызть семечки перед спектаклем и падать на сцене. Недопустимо в дороге грызть орехи – обязательно кинут на деньги. А если дают предоплату, ее ни за что не рекомендуется тратить, иначе отменят концерт и придется возвращать уже свои деньги.
В синхронном плавании нельзя фотографироваться до старта, только после заплыва, иначе сила уйдет к сопернику. Футбольные тренеры на каждый матч надевают на себя какую-то неизменную деталь гардероба или аксессуар – «счастливые» брюки, футболку, кепку, куртку, шарф или хотя бы свисток-талисман.

Упования в мужественных профессиях
Военные – народ суровый, но и им не чужда вера в приметы. Как и гражданским представителям мужественных профессий. Летчики, например, помимо «полива» шасси самолета, никогда не фотографируются перед полетом и залезают в кабину слева. Примета объясняется просто – вначале летчиками были унтер-офицеры, которых приписывали к кавалерии, и слева у них висела шашка.
Моряки считают, что особенно дурная примета – показывать пальцем на небо. Это может принести шторм или штиль. А еще нельзя указывать пальцем на судно, выходящее из порта, иначе оно может затонуть.
Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово «последний», в каком бы то ни было контексте.
Одной из самых опасных профессий в мире является работа пожарных. Эти герои рискуют своей жизнью каждый день, чтобы спасать людей. Но и у них есть целый перечень примет и суеверий. Так, верят: если почистить сапоги во время дежурства, поступит вызов на пожар. С появлением в расчете новенького жди неспокойного дня. А пожарного, возвратившегося из отпуска, непременно поливают водой – иначе весь следующий год будет беспокойным.

Студенческие предрассудки
Как известно, суеверностью отличаются студенты. Они верят в то, что ночью перед экзаменом нужно спать, но под подушку положить стопку учебников, чтобы во сне весь материал из книжек планомерно перетек в голову спящего.
Перед сессией нельзя мыться и стричь волосы и ногти – не дай бог, так же исчезнут и с трудом накопленные знания! Под левую пятку в день экзамена студенты кладут пятак старого образца. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию, остальным студентам надо поцеловать того в нос! Входить в аудиторию следует с левой ноги, билет тоже брать надо левой рукой.
В день защиты дипломной работы надо обязательно обходить всех кошек по пути в вуз (не только черных), на защиту взять специальную ручку и не пить три дня до диплома!
Очень популярна, например, традиция поймать халяву. В ночь перед экзаменом студенты с ошалевшим видом носятся по комнатам и машут полотенцем, загоняя халяву в раскрытые зачетки.

И даже если есть скептики
В любой профессиональной сфере есть свои приметы, всех их пером не исписать. Одним суеверия помогают почти как компас, другим мешают сориентироваться и путают все планы. Однозначных оценок дать невозможно.
И хоть человек позиционирует себя как «я не суеверный», все равно в важный момент он вспоминает все, что может быть полезным для удачи и успеха. А природа этого мистицизма уже и не столь важна.

Источник – http://jenskiymir.com

Поделиться.

Комментарии закрыты