Сувениры из детских костей

0

Археологи раскопали в районе Помалька (Перу, Южная Америка) 32 скелета людей, принадлежавших к древнейшей и таинственной цивилизации моче, которая предшествовала инкам. Это были останки маленьких детей и подростков, и археологи заметили, что у скелетов отсутствовали различные кости ног.

Могилы, очевидно, не разрывали дикие животные, потому что другие кости скелета были нетронуты. Поначалу предположили, что эти дети были инвалидами и по этому признаку их хоронили в одном месте. Но потом археологам попался скелет, у которого отсутствовала не кость пальцев и не кость бедра, а малоберцовые кости голени. При этом большеберцовые кости были на месте, то есть, дело было не в ампутации конечности из-за раны или инфекции. И тогда был сделан вывод, что кости удалялись у скелетов уже посмертно. Но для чего?
Когда в нескольких могилах обнаружили мелкие предметы, сделанные из человеческих костей, стало понятно, что здесь происходило. Археологи говорят, что родители умерших детей забирали себе кости на память, а потом изготавливали из них сувениры или носили кусочки костей в медальонах на шее. Забирали именно кости ног возможно потому, что они были более крепкими и толстыми и сохранялись дольше.
По словам археологов, это уже не первый раз, когда они сталкиваются с подобным жутковатым обычаем. Судя по всему, традиция брать у покойных родственников косточки была широко распространена. Погибшие дети словно отдавали своим родителями частичку себя, чтобы остаться с ними подольше.
Культура моче существовала на этих землях в период между 100 и 700 годами нашей эры, а после них этим же кладбищем пользовалась культура ламбаеке, которая развивалась с 750 до 1375 года. Оба народа умели делать красивую керамику и ювелирные изделия, пишет издание «Паранормальные новости»  http://paranormal-news.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.