Топ-100

Свадьба по всем правилам

0
Старинные обычаи

Как правильно обустраивать квартиру, нанимать прислугу и заботиться о своей репутации, к концу XIX века знали все, а тем, кто подзабыл, на помощь приходила книга Юрьева и Владимирского «Правила светской жизни и этикета». Отдельное место в ней отводится браку. Ставим себя на место молодой пары, которая живет в прекрасную старинную эпоху, и узнаем дивные свадебные обычаи тех времен.

Как выбрать жену?

Кротости и благородству отдавайте предпочтение перед богатством, знатным происхождением, приятной наружностью и телесными прелестями. Не женитесь ради одной красоты: ведь внешность обманчива. Другое дело — красота духовная: «Доброта, даже при самых обыкновенных чертах лица, остается навсегда неизменною и приятною. Мало того, эта красота увеличивается с годами, и время совершенствует ее, вместо того, чтобы расстроить. Никто так не достоин сожаления, как муж общепризнанной красоты».
Не женитесь на ограниченной женщине. Умственная ограниченность встречается, когда в человеке нет ни одного просвета — лишь черствость души, склонность к сплетням и лени и другие отрицательные качества. «Тяжело быть женатым на дурной женщине, но человеку, женатому на глупой женщине, не остается никакой надежды».

Не женитесь на злой женщине. Не знаете, какого нрава ваша возлюбленная, — познакомьтесь поближе с ее семьей. Посмотрите на характер матери, а также на то, как ваша избранница общается с родителями, братьями и сестрами. «Сын Сираха говорит, что он лучше бы жил со львом и драконом, чем решился бы иметь в доме злую женщину. <…> Громко кричащая и сварливая жена хороша, чтобы прогнать воров».

Как выбрать мужа?

Выбирая себе мужа, не будьте поспешны и трезво оценивайте свои чувства. Не отдавайтесь любви слепо. «Девушки в школьные годы неосторожно поступают, если дозволяют любви вкрадываться в их сердца. В ранней молодости любовь в особенности слепа».

Определитесь с тем, что для вас важнее — выйти замуж за достойного человека или просто выйти замуж. Но помните: брак не решает все проблемы. «Женщины выходят замуж часто только затем, чтобы иметь дом; вследствие того, что их девичья жизнь так печальна и недеятельна, они воображают, будто с выходом замуж произойдет в их жизни перемена к лучшему».

«Но разве выходить замуж составляет крайнюю необходимость? Гораздо лучше оставаться без мужа, чем быть женою скверного человека».

Обратите внимание на то, как ведет себя ваш избранник в разных ситуациях. Любовь любовью, но не упускайте из виду и то, каким отцом и другом будет ваш муж. «Без взаимной любви брак будет не что иное, как злополучная сделка, вечный источник горестей, бедствий, раздоров и скандалов; не нужно закрывать глаза на правила, вкусы и поведение того лица, которого мы намереваемся сделать отцом наших детей».

Предложение руки и сердца

Прежде чем предложить девушке руку и сердце, потенциальный жених должен совершить визит к ее родителям. Девушка при этом может и не присутствовать. «Когда предложение принято и обе стороны уговорились между собой, то есть, помолвились, то пара с этих пор считается помолвленной, но звание жениха и невесты окончательно устанавливается за ними лишь со дня обручения».

Жених должен позаботиться о кольцах. Конечно, об особенных, учитывая торжественность и романтичность случая. «Обручальные кольца делаются из червонного золота 92-й пробы. На внутренней стороне обоих колец вырезаются год, месяц и день обручения; кольца жениха — начальные буквы имени и фамилии невесты, а кольца невесты — начальные буквы имени и фамилии жениха».

После помолвки жених может подарить невесте кольцо с камнем. Верность, постоянство, счастье символизируют бирюза или опал. Подарить неподходящий камень — большая неловкость. «…Никогда не дарят изумруда или смарагда, потому что их зовут камнем девственниц. Аквамарин… также не подходит в этом случае, потому что его считают приносящим несчастие».

Венчаться лучше вечером

В назначении времени венчания отдавайте предпочтение вечеру. Невесте следует надеть белое. Особо модные ткани — дамас, муар антик, репс и атлас; люди с меньшим достатком могут выбрать кашемир, альпака или кисею. «Фата из шелкового тюля, и чем она длиннее и шире, тем красивее. Венок у девиц из померанцевых цветов и мирт; у вновь выходящих замуж вдов, которым не полагается вуали, венок должен быть из белых лилий или ландышей».

Букет невесты должен приобрести и доставить старший дружка жениха, он же шафер. «Перед отправлением невесты в церковь шафер жениха должен известить ее о прибытии в церковь жениха и при этом вручить от его имени букет: для невесты-девицы — из померанцевых цветов и мирты, а для вдов — из белых роз и ландышей».

После венчания отправляйтесь домой и получите благословение родителей образами Христа Спасителя и Девы Марии. Конечно же, с хлебом-солью. «…обычай требует, чтобы молодые принимали благословение родителей с благоговением, став перед ними на колени, а затем они должны, приложившись сначала к образу, поцеловать руку отца и матери».

Свадебное застолье

Откажитесь от утомительных свадебных застолий, это сейчас не модно. «В наше время уже считается неприличным давать свадебные пиры; теперь это называется «купеческим разгулом». Теперь после венчания, как говорится, гости съезжаются на одну чашку чая и разъезжаются».

После свадьбы у вас есть 15 дней на то, чтобы обойти родственников и друзей с визитами. Но лучше отправляйтесь в имение — практиковаться в устройстве совместного быта — или в поездку. «…Принято, что молодые люди тотчас после свадьбы уезжают в кратковременное путешествие, например на Иматру, как это делают теперь многие».

В некоторых случаях допускаются свадебный бал или пир. Устраивают их обыкновенно за счет родителей молодой жены. И новоиспеченному мужу лучше приготовиться к тому, что первый танец жена исполнит не с ним: «Во время бала танцы открывает молодая с самой почетной личностью из присутствующих мужчин».

Завершается свадебный пир тостом за новобрачных, который провозглашают шаферы.

Людмила Котлярова, Culture.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.