Топ-100

Свадебная фата: история аксессуара

0
Символика, интересные факты и приметы

В древности считали: чем длиннее и наряднее будет свадебная фата невесты, тем удачнее сложится в будущем семейная жизнь пары.

Фата – атрибут с тысячелетней историей, один из самых важных элементов в наряде невесты, который символизирует ее чистоту и невинность. Сегодня многие воспринимают фату как традиционный свадебный аксессуар и порой даже не задумываются о ее первостепенном значении.

Главная защита невесты

Название «фата» произошло от санскритского «пата», что переводится как «ткань» и означает легкое женское покрывало из кисеи, шелка, тюля, кружева и т.п. на голову, которое спускается к поясу или до пола.

Самая популярная версия появления фаты утверждает, что этот свадебный аксессуар возник в период существования браков по договоренности, когда родители жениха и невесты договаривались самостоятельно о женитьбе своих детей. Поэтому будущий супруг не мог видеть лицо своей суженой до тех пор, пока она не станет его законной женой. Невесту облачали в длинную непрозрачную фату.
В Древнюю Грецию и Рим фата пришла с Востока, где женщины носили паранджу. Длинный свадебный аксессуар служил защитой невесты от сглаза. Девушка в день венчания считалась наиболее уязвимой, поэтому все обряды по отношению к браку соблюдались очень строго. В древности фата состояла из непрозрачного куска ткани, скорее напоминала покрывало и скрывала будущую жену с головы до пят. Невеста всю свадебную церемонию была ведомой: сначала своим отцом, а потом и мужем. В этом крылся второй символизм фаты как видимого подчинения женщины своему мужу. Кроме этого, одна из ее основных функций – защитная, ведь фата ограждала невесту от недобрых взглядов, порчи, завистников и злых духов.

Что касается цветовой гаммы, то римские невесты надевали фату алого цвета, а гречанки – ярко-желтую. Эти цвета у каждого из народов считались символами счастья и благополучия.

В Индии фата представляла собой красную вуаль в тон алому свадебному сари, а в Китае это была багровая шелковая накидка с кисточками, закрепленная на голове венчальной тиарой.

В ранних еврейских обрядах невесту представляли жениху, с ног до головы укутанной в белоснежное покрывало, которое не снимали до самого конца церемонии.

Невестам-славянкам в обязательном порядке закрывали лицо самым обычным платком. Можно сказать, что это был специальный обряд – девушка на время свадьбы признавалась как бы мертвой, поэтому никто ее не должен был видеть. Считалось, что при нарушении обряда семью ждут неприятности и несчастья. Позже платок сменили на фату-оберег, который защищал молодую жену. Дополнительным украшением на голову служили обручи из металла или из кожи, также девушки нередко надевали поверх фаты венок из полевых цветов.

Согласно традициям наших предков, после снятия фаты молодице полагалось повязывать на голову платок, что символизирует переход от девичества к материнству. Что интересно, свадебное головное убранство необходимо было хранить в самом темном месте дома, а достать можно было только после рождения первенца. Колыбельку, в которой спал новорожденный малыш, укрывали маминой фатой в знак охраны от бед и болезней.

В XV веке фата в Европе обрела популярность под влиянием крестовых походов. В раннем Средневековье невеста должна представать перед женихом полностью укрытой белоснежным покрывалом. У европейцев белый оттенок символизировал цвет перехода, как бы смерти невесты в старой семье и рождения в новой. В позднем Средневековье появилась мода на остроконечные шляпки готического стиля, на место фаты пришла очень длинная вуаль, которая порой могла достигать пола. Чем более невеста была титулованной и благородной, тем длиннее был и сам головной убор, и вуаль, бывали случаи, когда она (вуаль) достигала нескольких метров.

Метаморфозы современности

К середине ХХ столетия фата серьезно трансформировалась – из пышной и длинной накидки она превратилась в короткую вуаль, которая лишь прикрывала глаза. Все потому, что в послевоенное бедное время в Европе основной акцент делался на практичности и экономии ресурсов, в результате чего свадебные наряды стали довольно простыми, и богатая фата была неуместна, да и позволить себе могли немногие. Только богатые и избранные… К примеру, на свадьбу Елизаветы II и Филиппа на заказ сшили трехметровую фату из шелка, цвета слоновой кости. Для ее украшения использовали десять тысяч жемчужин. Кроме этого, голову монархини также украсила бриллиантовая тиара.

Первой невестой в США, которая надела свадебную фату, была Нелли Кастас. Девушка украсила голову пышной накидкой, вовсе не руководствуясь религиозными соображениями и традициями: будущий муж девушки майор Лоуренс Льюис увидел Нелли в окне за занавеской и был просто поражен ее красотой. Поэтому креативная Нелли дополнила свой свадебной наряд фатой с кружевами, которые были на той судьбоносной занавеске.

За многолетнее существование фата приобрела массу вариантов дизайна и декора: длинная, короткая, многослойная, вуалетка, с венком, с кружевом, с вышивкой и так далее. Современная невеста может выбрать любую длину, форму, цвет и материал своего свадебного украшения.

Свадебные приметы

Во многих народах издревле считалось, что если жених не увидит до свадьбы свою невесту, у него не будет повода расторгнуть с ней брак. Этого, впрочем, боялись и родители невесты и жениха, ведь очень часто браки заключались по договоренности. А расторжение помолвки в те времена ставало позором для всего рода.

Сейчас же существует примета, что невесту нельзя видеть перед свадьбой в свадебном наряде и фате – это сулит несчастье будущей семье.

До сих пор живет суеверие, что нельзя пользоваться чужой фатой, даже если она принадлежала родной матери или сестре, или брать напрокат, поскольку вещь уже несет в себе энергетику предыдущей владельцы.

Также запрещено дарить, выбрасывать и продавать свадебный головной аксессуар. Фату полагается хранить в укромном месте как оберег, защищающий семью от раздоров, измен, чужого влияния и болезней.

Источник: Nashasvadba.ua, Lovestyle.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.