Топ-100

Свеча за упокой живого сына

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Не желай зла другому

Как-то раз поведал мне отец Геннадий необычную историю. Однажды пришла на исповедь к нему женщина. Марья, кажется, звали её. Кается в грехах своих. Излагает, всхлипывая, следующее. Год назад попутал, мол, бес. Озлившись на соседку, поставила в церкви у распятия свечу за упокой живого сына соседского – Коли. Почему сына, а не самой соседки? Так чтобы посмотреть, как та будет горевать, если и впрямь с сыночком беда приключится.

А беда и так над парнишкой кружила. Рос он очень болезненным, постоянно хворал. Бледный, тощенький, как былиночка. Никак на деревенского мальчугана не походил. Но беспокойство тоже доставлял. То из рогатки гладиолусы Марьины побьёт, то силков понаставит на курочек. А раз здоровенного карася тишком в её бочку запустил. Марья чуть чувств не лишилась, когда, опустив ведро в воду, увидела всплывающее со дна «чудище» с выпученными круглыми глазами! С соседкой, матерью этого Коли, Марья лаялась постоянно. Всё больше по пустякам. Но от того злилась на неё не меньше.

Вот и решилась на такой нехороший поступок со свечкой. О чём вскоре очень пожалела… От непонятной болезни через полгода помер её отец, оставив одну безутешную мать. А ещё через полгода и сама Марья овдовела. Муж, совсем молодой и крепкий мужик, не проснулся утром. Ночью мотор заглох. По горькой иронии судьбы обоих мужчин звали Николаями.

Вот, заподозрив связь между своим чёрным поступком и последующими трагическими событиями, Марья и пришла на исповедь. Опасаясь, наверное, продолжения кары небесной, а может, искренне раскаиваясь. Исповедовавшись, спросила у батюшки Геннадия, как замолить и снять грех. Тот посоветовал почаще ходить в церковь и ставить свечки к иконе святого Пантелеймона с молитвой во здравие раба божьего Николая, имея в виду соседского сына Колю. На том и распрощались.

А через несколько лет эта же женщина Марья опять пришла к Геннадию на исповедь. Со своим новым горем. Рассказала вот что. Родная дочь её была на выданье. Несколько месяцев назад познакомилась с отличным парнем. Тот и головастый, и рукастый, и хозяйственный. А самое главное – не пьющий. Будущая тёща нарадоваться не могла такому подарку судьбы. Не говоря уже про дочь-невесту. Так как обе стороны вполне были довольны друг дружкой, не откладывая в долгий ящик, назначили день свадьбы. А тут ещё младший сын Марьи из армии вернулся. Наконец-то жизнь вернулась в прежнее благополучное русло, надеялась Марья.

Недолгое счастье оборвалось в одно мгновенье. Во время свадебного торжества, когда подвыпившие гости перешли на танцы, завязалась драка. Позже никто так толком и не мог вспомнить – из-за чего. В общей суматохе ни в чём неповинному жениху проломили череп. Отвезли в реанимацию на «скорой», но откачать так и не смогли. Звали невинно убиенного парня Коля… Виновным в преступлении признали Марьиного сына-дембеля и посадили в тюрьму. С тех пор Марья стала едва не каждый день появляться в церкви и простаивать перед иконами. Всегда в чёрном, подолгу о чём-то молилась, шевеля губами.
Позже отец Геннадий узнал и о судьбе Марьиного соседа, болезненного мальчугана Кольки, которого Марья хоронила живьем. Всем на удивление, тот распрощался со всеми болячками и занялся культуризмом. 90-х я ходил заниматься в спортзал, который, оказалось, принадлежал тому самому Кольке-Николаю. Город-то небольшой, все друг друга знают. Встречал его несколько раз – здоровый крепыш с широкой улыбкой. И при деньгах, сразу видно. Жизнь, как говорится, удалась…

Лифт привез в прошлое

Когда мне только-только исполнилось 6 лет, а младшему братику Шурке четыре с половиной, мать взяла нас с собой в отпуск погостить у двоюродной родни в город на Неве. Её дядя с тётей жили в длинном доме довоенной постройки. Дом, в котором у родственников была трёхкомнатная квартира, мне, малышу, показался огромным. Восьмиэтажный, с нескончаемым числом подъездов, да ещё и загнутый буквой «г».
Дядя с тёткой проживали на четвёртом этаже. Вверх-вниз ходил старинный лифт с сетчатыми стенками и двумя парами двустворчатых дверей, закрывавшихся вручную. Двигаться в нужном направлении лифт начинал, лишь когда обе пары дверей были пассажиром плотно притворены.

У себя дома мы жили в пятиэтажке, раньше лифты и не видели вовсе. Поэтому кататься на нём уже было приключением. За которое буквально через день после приезда успели получить замечание от соседей. Соответственно – от матери нагоняй и указание впредь ходить на улицу, а также возвращаться обратно только пешком по лестнице. Но кто же за пацанами уследит! Чуть за порог, тут и забыт строгий материнский наказ. Сейчас вряд ли малышей родители отпускают одних играть во двор.

А тогда, даже в другом городе, мы с братишкой спокойно в любое время гоняли на улицу. Но, понятно, со двора ни ногой!

Вот однажды утром играли в какие-то свои незамысловатые детские игры с местными дворовыми ребятами. Лето, солнышко, теплынь! Благодать! Шурке вдруг приспичило зачем-то сбегать в квартиру. Убежал и пропал. Обычно мы на дню раз по 10 туда-сюда гоняли. Но ненадолго. А тут он потерялся на несколько часов. Когда позвали обедать и вернулся я один, началась паника. Дядя мой служил военкомом. На ноги поднял всю дворовую общественность. Милицию подключили… Часов до 10 вечера продолжалась свистопляска с поисками как сквозь землю провалившегося маленького Шурки. Потом глядь – ведут две тётеньки его! Живого, здорового да к тому же ещё счастливо улыбающегося! Идёт братишка довольнёхонек, прижимая к груди игрушечный деревянный грузовик…

Как выяснилось, тётеньки наткнулись на него у самого крайнего подъезда этого длинного г-образного домины. Малец стоял там и растерянно озирался по сторонам, словно потерялся только что, а не 10 часов назад. На все судорожные расспросы обступившей родни и соседей надулся и, нахмурившись, замолчал. Надо знать Шурика. Он не любил быть в центре внимания, в отличие от меня. Поэтому добиться от него более-менее внятной информации смогли только в квартире, в спокойной обстановке. Вот что он тогда рассказал…

Утром, после того, как сбегал домой, обратно на улицу решил спуститься самостоятельно на лифте. Как же, большой ведь уже! Благополучно закрыл все двери и поехал. Уверял, что нажал на кнопку первого этажа. Но когда лифт остановился, и братишка открыл попеременно дверные створки, то оказался в полной темноте неизвестного помещения! Страшно перепугавшись, начал нажимать подряд все кнопки в погруженной во тьму кабине, но лифт словно умер.

Постепенно глаза испуганного малыша привыкли к темноте, и он увидел за дверьми кабины свет, пробивающийся из небольшого окошка. Так как в тёмном лифтовом склепе было страшнее, Шурик выбрался оттуда и пошёл на свет. Но оконце оказалось слишком маленьким и заляпанным грязью, чтобы через него что-то рассмотреть. К тому же находилось на недосягаемой для такого крохи высоте. Зато поблизости, в тусклом луче света, мой братик увидел бетонные ступеньки, ведущие вверх к какой-то двери.
Поднявшись по ступеням, подёргал за ручку. Заперто! Прильнул глазом к небольшой щёлке и разглядел крашеные стены подъезда. Только вместо того, чтобы изо всех сил поднять шум и привлечь внимание, сел тихонько под запертой дверью и стал плакать. От страха и одиночества. Шурик вообще был тихоня и молчун в детстве… Но плакал он недолго. Неожиданно внизу, у подножия бетонных ступенек, Шурик с радостью увидел двух ребятишек – девочку своего возраста и мальчишку лет семи! Они стояли, держась за руки, и глядели на него снизу вверх. А потом сказали: «Давай поиграем!»

Счастливый, что обрёл компанию в эдаком мрачном месте, маленький Шурка с удовольствием согласился. С теми детками он и играл в подвале. Как оказалось, до позднего вечера. И ни сном, ни духом о том, что наверху его обыскались. Мне позже рассказывал, что ему казалось – час или два всего прошло. Как детишек звали, уже позабылось. Брат говорил, они были очень худенькие. Но добрые. Показали ему несколько зарытых в землю «секретиков» из цветного бутылочного стекла. Дали играть своими игрушками. Правда, игрушки оказались старые и грязные. Но деревянный грузовичок ему очень понравился.
Наигравшись вдоволь, Шурка поведал новым друзьям, что приехал в гости из другого города, а тут потерялся. И хочется наружу, к маме.

В ответ на это дети сказали, чтобы он не боялся. Они тут всё знают и его выведут. Взявшись за руки, все трое пошли сквозь темноту по каким-то длинным переходам, заваленным мусором и битым кирпичом. Пробирались, как ему показалось, очень долго. Но вместе с этими детьми страшно совсем не было. По дороге разговаривали. На обычные ребячьи темы…

В конце концов, приблизились к такой же бетонной лестнице, на которой он сидел давеча, с дверью наверху. Мальчик указал на дверь и сказал, что через неё Шурка сможет выйти на улицу.

– А грузовик возьми себе! И ещё вот… – с этими словами худенький пацанёнок протянул Шурику солдатскую звёздочку. – Это папка нам с войны привёз!

Братишка взял ценный подарок и бережно положил в карман. Начал подниматься по ступенькам, но, оглянувшись назад, удивленно остановился. Мальчик с девочкой стояли внизу, глядя на него… И не двигались с места.

– А вы что, не пойдёте со мной?!
– Не-е, нам туда нельзя… Мамка будет ругаться! Мы в бомбоубежище останемся…

Шурик попрощался и, толкнув легко распахнувшуюся дверь, выбежал наружу. Из подъезда сразу же выбрался на улицу. Тут его и обнаружили две тётеньки. Они уже были в курсе, что весь двор ищёт «потеряшку». Тогда в россказни братишки мало кто поверил. К тому же, о похожих детишках, про которых он твердил, никто из местных жильцов не припоминал. Грузовичок деревянный, правда, Шурик с собой забрал. И звёздочка солдатская долго у него в коробке с «сокровищами» лежала.

Этот случай вспомнился недавно. В разговоре с мамой. Оказывается, она всё помнит. И некоторые подробности происшествия я только с её помощью восстановил.

Если брат ничего не придумал, то так и осталось непонятным, как он смог пройти по тёмному подвалу метров 400, в другой конец дома и отыскать выход наружу? Да ещё каким-то образом минуя стенные перегородки каждого подъезда?!

И что это за детишки, живущие в подвале?

Стал музыкантом после удара головой

Дерек Амато – американец, который в свое время попал во многие печатные издания из-за своей по-настоящему удивительной истории. Далекий от музыки, он в одно утро, пару десятков лет назад, проснулся музыкальным гением. Удивительно, но произошло это после того, как Дерек «заработал» сотрясение мозга. Травма головы в одночасье сделала его талантливым человеком, более того, из нищего и бездомного бедолаги он превратился в музыканта, способного зарабатывать своей музыкой деньги.

Дереку Амато из города Денвер – уже за 50. Точно неизвестно, по какой именно причине он в свое время оказался бездомным, но случилось именно так. Сам он говорит, что прогорел, вложив все деньги в неудачный бизнес. А после этого, ночуя в автомобиле, безуспешно пытался найти работу.

27 октября 2006 года Дерек нырнул в мелком бассейне и сильно ушибся головой о дно. Получил сотрясение мозга, однако, внезапно появилась и странная способность – Дерек стал видеть музыку! Как он признавался, голова его время от времени наполнялась яркими, разноцветными, светящимися вихрями, которые кружились перед внутренним взором. Лазурные, серебристые, алые и изумрудные сполохи танцующих огоньков постепенно превращались в сверкающие звуки, которые складывались в гармоничные мелодии.

С тех пор Дерек видел, слышал и запоминал разную музыку, которая будто спускалась к нему с небес – нежную, чарующую и грустную, веселую, бравурную и волнующую. В итоге его цветомузыкальная иллюзия стала реальностью – Дерек Амато, который до этого мог только бренчать на гитаре несколько простеньких аккордов, вдруг начал превосходно играть на пианино. Сегодня бывший неудачник Амато стал уважаемым музыкантом.

Он до сих пор в деталях помнит тот осенний день 2006 года. Он видел, что его приятели говорят ему что-то, но слышать их не мог. Его доставили в больницу, где врачи констатировали серьезное сотрясение мозга, а также 35-процентную потерю слуха и частичную потерю памяти. Впрочем, сегодня Дерек ни на минуту не жалеет о памяти и слухе – взамен он получил свой удивительный дар, с которым ни за что не пожелал бы расстаться. Более того, он считает, что сотрясение мозга – очень небольшая цена, которую он заплатил за свои новые удивительные способности. И очень переживает, чтобы его дар не пропал столь же внезапно, как появился. Впрочем, доктора считают маловероятным, что дар уйдет.

Источник: «Страшные истории» , «Паранормальные новости»

Share.

Comments are closed.