Топ-100

Святой пес Гинфорт

0
Святой Гинфорт (Saint Guinefort) — собака, жившая в XIII веке. Она почитается как местночтимый святой, не признанный официальной церковью. Поводом для неофициального причисления Гинфорта к лику святых стали чудеса, совершавшиеся на его могиле.
Гинфорт породы грейхаунд принадлежал одному рыцарю, жившему в замке в окрестностях Лиона. Однажды рыцарь отправился на охоту, оставив Гинфорта охранять своего маленького сына. Когда рыцарь вернулся с охоты и вошел в детскую комнату, то увидел, что в ней царит полный беспорядок — колыбель была перевернута, ребенка нигде не было видно, а Гинфорт скалился на своего хозяина окровавленной пастью. Решив, что Гинфорт загрыз его сына, рыцарь в ярости убил собаку. И вдруг он услышал детский плач. Рыцарь перевернул колыбель и увидел своего сына, лежащего под ней, целого и невредимого, а рядом с ним — мертвую гадюку. Оказалось, что Гинфорт убил змею, вползшую в детскую комнату, и спас ребенка.
Поняв свою ошибку, рыцарь и вся его семья с почестями похоронили собаку, воздвигнув на могиле Гинфорта камень и посадив вокруг места погребения деревья, устроив для Гинфорта склеп. Вскоре местные жители признали Гинфорта святым, заметив, что он покровительствует младенцам. Католические богословы, встревоженные почитанием собаки как святого, обвиняли почитателей этого культа в принесении младенцев в жертву Гинфорту на его могиле.
Почитание Гинфорта как святого сохранялось в течение нескольких веков до 1930 года, несмотря на неоднократные запреты со стороны католической церкви.
Источник: http://pustoshit.com
Share.

Comments are closed.