Топ-100

Тайна матрешки – мистическая история

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами
Скрипучий голос позвал домой
Я приехал из родного поселка в город, чтобы поступить в институт. Поселился у дальних родственников. Отправился на первый экзамен. В троллейбусе около меня стоял сгорбленный старик. В один момент он повернулся ко мне и тихо сказал: «Не сдашь, лучше езжай домой». Пока я стоял, удивляясь и пытаясь осознать сказанное, дед вышел на остановке.
Первый экзамен я завалил. От переживаний долго не мог уснуть. Наконец, под утро уснул. Просыпаюсь от скрипа. Сел на диване, вслушался. Когда глаза привыкли к темноте, увидел, что дверца шкафа открыта настежь. В следующую секунду над самым ухом прозвучал скрипучий голос: «Возвращайся домой». От неожиданности и страха я подпрыгнул и выбежал из спальни. И краем заспанного глаза заметил на фоне окна сгорбленный силуэт. До рассвета я просидел на кухне. Думая об этом ночном происшествии, все больше убеждался, что голос, прозвучавший над ухом, уж очень похож на голос того старичка из троллейбуса…
Два остальных экзамена я тоже сдал неудачно. Немного не дотянул до проходного балла и вернулся домой, в поселок. Я жил с родителями и дедушкой. Когда я приехал, узнал, что дед совсем плох. У меня с моим дедушкой доверительные отношения. Ему-то я и рассказал о том странном ночном случае, напугавшем меня. И о странном старике в троллейбусе тоже поведал. Дед улыбнулся и сказал: «Не бойся, это мой посланник. Я специально к тебе его отправил, чтобы ты скорее домой вернулся, а то не свиделись бы уже… Я же через четыре дня уйду… А ты на следующий год поступишь…»
Как и говорил дедушка, смерть его настигла ровно через четыре дня. А в институт я легко поступил в следующем году.
Рубашка демона
Я тогда учился в старших классах школы. Как-то мама купила мне у своей знакомой рубашку. Ее сыну рубашка не подошла, а мне очень понравилась. Как сейчас помню, впервые эту рубашку я надел на день рождения друга, куда был приглашен. А вечером того дня я, спускаясь по лестнице, упал и разбил голову. Потом начались разные неприятности. Мелкие и крупные. Я стал часто болеть. Все беды мы с мамой списывали на обстоятельства и, естественно, тогда не связывали их с появлением в нашем доме рубашки.
Еще одна примечательная деталь. У нас в прихожей висело зеркало. Собираясь куда-то, я по привычке бросал взгляд на свое отражение. Каждый раз, когда был в рубашке, в зеркале я видел свой безумный взгляд. Зрачки на мгновение вспыхивали ярко-красным светом. Сначала я думал, что это просто отблеск, что свет так падает, как на фото.
Но однажды я возвращался домой затемно. В подворотне меня окликнули два парня и попросили закурить. Я ответил, что не курю. Когда они ко мне приблизились, то на миг застыли. А потом со всех ног убежали в ближайший двор. Меня удивило нетипичное поведение хулиганов. В тот же вечер около своего подъезда я встретил соседа, который тоже шарахнулся от меня. А на следующий день спросил у моей матери, что с моими глазами. В них появились красные огоньки, которые, похоже, и напугали людей.
Когда неприятности стали сыпаться друг за другом, маме посоветовали сходить к гадалке. Ведунья приоткрыла завесу тайны. Она сказала, что в доме есть «нехорошая одежда». То есть, одежда, на которую наложили порчу. Стали мы с мамой думать и поняли, что именно после того, как я начал носить эту рубашку, нас стали преследовать неприятности.
Мама пошла к знакомой, у которой купила рубашку. Та женщина, рыдая, призналась, что сводила у бабки-знахарки порчу, наведенную на ее сына. По магическим правилам, порчу нужно перекладывать на вещь, которую впоследствии предписывалось кому-то подарить или продать. Знакомая, стоя на коленях, долго извинялась перед мамой. Отвела ее к той знахарке, которая объяснила, что после сведения порчи вещь становится собственностью демона.
Получается, я носил сатанинскую рубашку. Бабка подсказала, как нам правильно избавиться от нее. Мы все сделали. Удивительно, но уже через несколько дней неприятности начали постепенно уходить из нашей жизни.
«А матрёшка непростая…»
Историю из жизни, которой хочу поделиться, услышал много лет назад. Про очень необычную матрёшку. Рассказала её наша соседка по саду. По иронии судьбы звали соседку Матрёна. Матрёна Гавриловна…
В ещё довоенной молодости была у Матрёны близкая подруга, Катерина. Всем хороша девка: и умна, и хозяйственна, и красотой бог не обидел. Вот только женское счастье обходило её стороной. Подружки, даже те, что помладше, давно замужем и деток растят, а Катя всё одна да одна. Ещё чуть-чуть и впору старой девой называться. Но то характер виноват немного. Родители уж больно серьезную девку воспитали. Не любила Катя пустые разговоры и развесёлых компаний сторонилась.
Однажды гуляли девушки (с ними была и Катерина) по новогодней ярмарке. Остановились у расписного ларька. На прилавке – матрёшки всех мастей и размеров. Продавщица, пышная румяная женщина в цветастом платке – сама вылитая матрёшка, зазывала покупателей:
– А матрёшка не простая продаётся, девки, тут! Если купит холостая – скоро замуж позовут!
Ради смеха, под шутки-прибаутки подруг, Катерина приобрела у румяной продавщицы одну из её деревянных складных куколок. Ещё и напутствие услышала:
– Ты, красавица, ступай! Да сватов в гости поджидай… Будет у тебя в мужьях добрый молодец. И родишь ты столько деток, сколько есть в твоей матрёшке! Только гляди, береги её!
Посмеялась тогда Катерина с подругами над шуточным, как казалось, напутствием голосистой продавщицы. Но дома поставила покупку на видное место. На комод, поверх накрахмаленной вышитой салфетки. А через полгода и впрямь замуж вышла. Да вот родить четверых (в матрёшке оказалось четыре куколки) не успела. Муж Георгий ушёл на фронт. Катерина с двумя дочерьми-погодками осталась ждать его с победой.
Матрёшка же продолжала красоваться на комоде. Дочки часто играли с ней, разбирая и собирая деревянных куколок, одну другой меньше. Катерина покрикивала на девчонок, когда те, расшалившись, зашвыривали лаковые половинки под кровать или за печку, не признаваясь себе в том, что почему-то относится к матрёшке не как к простой безделушке. Но всё ж не досмотрела за своими озорными дочурками. Прыгая, те случайно наступили на одну из округлых фигурок, валявшихся на полу. Хрупкая деревянная игрушка раскололась в щепки.
Неприятный холодок ощутила в груди Катерина. Словно предчувствие чего-то нехорошего. Собрала уцелевших матрёшек и спрятала в сундук, обернув тряпицей. Совпадение или нет, но через недолгое время случилась беда со старшей дочкой. Заигравшись, девчушка выскочила на дорогу и угодила под колёса тяжёлой телеги, проезжавшей мимо. Все усилия врачей и обезумевшей от горя матери не помогли. Через три дня искалеченная малышка тихо угасла, словно фитилёк не свечке…
Не зря говорят, беда не ходит одна. Вслед за случившимся горем, с фронта пришла чёрная весть – в танковом сражении без вести пропал муж Катерины. Надеяться на чудо, что в том адском месиве Георгий остался жив, наверное, было наивно. Но женщина верила – любимый вернётся. И ждала до самой победы. И даже после, напрочь отвергая советы подруг, мол, пока молодая ещё, найди мужика, продолжала в одиночку воспитывать младшую дочь.
А та подросла. Вот и в школу пошла. Училась прилежно. И дома матери во всём помощница. Но озорство никуда не спрячешь. Однажды, когда Катерины не было дома, девчушка открыла мамкин сундук и нашла аккуратно завёрнутую в тряпку позабытую расписную игрушку… Вернувшись домой, женщина застала дочь, старательно рисующую химическим карандашом лихие усы двум самым маленьким матрёшкам:
– Как у папы!
Ну, что с ребёнка взять? Даже ругаться не стала. А матрёшку вернула на комод. На старое место…
Минуло лет 10, а то и больше. Катерина так и жила одна, храня верность пропавшему без вести Георгию. Зато дочка-красавица замуж собралась. Да жениха выбрала – всем подружкам на зависть. Хоть молодой, а уже полковник. Воевал, вся грудь в орденах и медалях. Теперь, в мирное время, военкомом служит.
И этот жених был очень грамотным и настойчивым. Каким-то невероятным образом отыскал в военных архивах следы своего пропавшего на войне тестя. Которого и не видел никогда. Но отыскал. Да ещё живого! Оказалось, в своей последней страшной битве Георгий получил тяжёлую рану головы, от которой потерял память. Санитарка вытащила его из-под огня, спасла. Потом – лазарет, военный госпиталь, долгие месяцы лечения. Он начал ходить, разговаривать, но память не вернулась. Все документы потеряны, опознать тоже некому. Хорошо, что имя и фамилию свои не забыл. По ним и добрался-таки до ветерана педантичный жених дочери.
На свадьбе оба родителя невесты сами смотрелись, как новобрачные. Да так оно и было. Встретиться через 20 лет – ну, чем не свадьба? К тому же, несмотря на последствия ранения и разлуки, свою верную жену Катерину Георгий вспомнил сразу… Не прошло и года, Катерина, которой уже было далеко за 40, родила близняшек. Двух пацанов. Будущих героев с лихими усами. Как папа…
Кольцо-оберег 
Умирая, отец мне передал серебряное кольцо – с миниатюрным замысловатым узором, выгравированном на внутренней стороне. Отец рассказал, что кольцо является мощным оберегом для нашей семьи. А хранил его еще прадед отца, и передавалось оно по наследству. Причем история этого предмета любопытна и жутковата. Чтобы оберег получил магическую силу, нужно было надеть на палец умершего человека кольцо, выждать три полнолуния, а потом разрыть могилу, открыть гроб, снять кольцо с пальца покойника и носить при себе. Что и сделал прадед отца…
Впрочем, когда после смерти отца прошло несколько лет, я позабыл о кольце. Оно лежало в шкатулке с документами. Я женился, устроился работать водителем на грузовике. Зарплата большая, так как транспортировать надо было взрывоопасные грузы. Только потом я понял, что именно кольцо оберегало меня от бед.
Как-то утром, отправляясь на смену, я не мог найти свои права. Искал их минут 20. Нашел – упали за тумбочку в прихожей. Непонятно, почему вдруг? Будто кто-то их туда столкнул… А когда выезжал со стоянки на трассу, увидел страшную аварию. И я сообразил, что, не задержись я дома на 20 минут, запросто мог бы стать участником этого ДТП. После этого я вспомнил о кольце, достал его из шкатулки и стал носить на пальце.
И начали в моей жизни происходить удивительные явления. Однажды мне пришлось отпроситься с работы, так как я себя неважно почувствовал – симптомы отравления. Правда, непонятно, чем. Еле до дома добрался. А когда лег в постель, мне резко полегчало. Недомогание бесследно прошло. Через полчаса мне позвонили и сказали, что в моем грузовике произошло возгорание. Был взрыв. Мой коллега, который меня подменил, пострадал, но, слава богу, несильно.
Потом мне приснился сон, будто я попал в аварию. Лежу в машине «скорой помощи». Окно в машине открыто. В него заглядывает покойный отец и говорит: «Не соглашайся ехать в Германию… И вообще, уходи с этой работы, иначе аварии и опасности будут тебя преследовать постоянно…» Каково было мое удивление, когда через неделю начальник, вызвав меня к себе, сообщил, что намечается командировка в Германию. За границу надо отвезти какой-то особо опасный груз. За это мне предлагали баснословную сумму. Но я, вспомнив о сне, отказался. А через месяц уволился.
 Внук-покойник посоветовал
У моей соседки Елены умер сын. Звали его Егором. Он был электриком. Продолжил профессию своего деда, который очень гордился внуком.
Однажды Лена поехала в село к своим родителям. Мама советуется с ней: «Дочь, как ты думаешь, занять ли подруге деньги? У нас с отцом отложено немного». Лена ответила, чтобы принимали решение сами. Ведь им виднее.
После возвращения из села снится Елене сон, будто приходит к ней умерший сын и говорит: «Мама, мне здесь хорошо, я устроился водителем работать. Передай дедушке, что эта профессия тоже отличная». Лена: «Как же так, сынок? Ведь дедушка так радовался, что ты электриком, как и он, стал. Наверное, не стоит его расстраивать такой новостью, ведь у него сердце слабое». А Егор отвечает: «Да не волнуйся, мама. С дедушкой все в порядке будет, я скоро заберу его к себе. Кстати, скажи бабушке, чтобы деньги не занимала».
На этом сон закончился. Несколько дней Елену мучили нехорошие предчувствия. Она позвонила матери, рассказала о своем тревожном сне. Мать ее успокоила, а сама тоже заволновалась. Деньги подруге занимать не стала, как и советовал внук-покойник. А через неделю умер дед. Отложенной денежной суммы как раз хватило на все траты, связанные с его похоронами и поминками.
Источник «Жуткое» (jutkoe.ru), zelv.ru
Share.

Comments are closed.