Тайны Галилея, или Борьба за небо

0
Считал себя примерным католиком и не видел противоречия между своими научными работами и христоцентричной цивилизацией

Фото: Галилей перед судом инквизиции на картине Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847 год. С сайта ru.wikipedia.org
69-летний больной старик, стоя на коленях и склонив голову над свитком, читал: «Предписанием святой службы мне было официально приказано, что я должен отказаться от ложного мнения, будто солнце есть центр мира и не движется, а Земля не есть центр и движется, и что нельзя держаться, защищать и преподавать каким бы то ни было образом, ни устно, ни письменно, названной ложной доктрины…»
Зарисовки Луны из рабочей тетради Галилея. С сайта ru.wikipedia.org
«Ошибку» церковь признала три века спустя
22 июня 1633 года величайший мыслитель, астроном, физик и математик Галилео Галилей отрекся от своих научных идей на инквизиторском суде в Риме. «Теория двойного движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца ложна и полностью противоречит Священному Писанию», – так заявила Конгрегация Индекса римско-католической церкви. Действительно ли Библия противоречит научным фактам? А может, ее исказили?
Зимой 1610 года Галилео Галилей направил недавно сконструированный им телескоп на небо и открыл четыре луны, вращающиеся вокруг планеты Юпитер. Увиденное им поколебало общепринятое мнение, что все небесные тела вращаются вокруг Земли. Ранее, в 1543 году, польский астроном Николай Коперник изложил теорию о том, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Галилео подтвердил, что это научная истина.
Однако для католических теологов это была ересь. Церковь долгое время считала, что Земля — центр Вселенной. Это убеждение основывалось на буквальном толковании библейских стихов, в которых описывается, что Земля укреплена «на твердых основах: не поколеблется она вовеки» (Псалом 103:5).
Впрочем, сам ученый считал себя примерным католиком и не видел противоречия между своими работами и христоцентричной картиной мира. Библию он считал книгой, способствующей спасению души, а вовсе не научным познавательным трактатом: «Я думаю, что авторитет Священного Писания служит тому, чтобы убедить людей в тех истинах и положениях, которые необходимы для спасения их души; а так как эти истины превосходят границы человеческого понимания, то никакая наука или же иные средства, кроме глаголящих уст самого святого духа, не могут заставить в них уверовать. Но я не считаю столь уж необходимым верить в то, что сам Бог, который дал нам чувства, понимание и разум, хотел, чтобы мы искали научные истины только в тексте Писания, а не с помощью самой науки; к тому же в тексте его об этого рода истинах говорится слишком мало и отрывочно».
Галилео вызвали в Рим, где он предстал перед инквизицией. Процесс, известный как «Дело Галилея», с унизительными дознаниями и требованием публично признать свои заблуждения, покаяться и отказаться от убеждений, продлился в общей сложности полгода. Подвергшись суровому допросу, Галилей отказался от своих открытий и провел оставшуюся жизнь под домашним арестом. И только в 1992 году папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку…
Современные фотографии спутника Юпитера, открытые Галилеем. С сайта ru.wikipedia.org
Отец запретил быть монахом
Будущий ученый родился в итальянском городе Пиза в 1564 году. Рос он на редкость любознательным. Больше всего юному Галилею нравилось заниматься устройством механических игрушек. Увы, беззаботное детство закончилось для него слишком рано: на протяжении нескольких лет в семье родились один за другим еще шестеро детей. Правда, из семерых отпрысков в живых остались четверо — два сына и две дочери. Галилео не раз замечал, как мать Джулия, женщина волевая, смахивает украдкой слезу, а на лице отца все реже появлялась улыбка: чтобы содержать семью, а отец Винченцо – музыкант, композитор и теоретик музыки – вынужден был не только давать уроки, но и заниматься… торговлей сукном.
А когда Винченцо определил Галилео в бенедиктинский монастырь, чтобы сын получил достойное образование по общим предметам, юноша с удовольствием штудировал произведения классических авторов, изучал поэзию и музыку, рисование и практическую механику. В атмосфере монастыря он чувствовал себя вполне комфортно, потому лишь по настоянию отца отказался от решения стать… монахом.
«Галилео, тебе уже 18: пора выбирать профессию. Я решил отправить тебя для изучения медицины в Тосканский университет, в Пизу. Не спорь!» — обычно сговорчивый отец на сей раз был категоричен. Винченцо Галилей решил, что его старший сын должен стать медиком: ведь люди этой профессии были весьма уважаемы среди сограждан, а главное — имели солидный доход: профессор медицины зарабатывал две тысячи скудо в год! По сравнению со скромными гонорарами, которые получал Винченцо, это было целым состоянием.
Курс медицины не ограничивался только зазубриванием специальных терминов, но предполагал изучение Аристотелевой философии. Заодно юноша с интересом читал труды Платона и прочих античных философов. Окружающие отмечали его таланты, но и сетовали на непростой характер, унаследованный от матери, за что соученики дали ему прозвище Задира.
Хотя каждый день, проведенный в университете, был заполнен до предела, даже этой пищи его пытливому уму казалось мало. «Так как отец однажды объяснил ему, что живопись и музыка, к каковым искусствам Галилей очень тяготел, имеют своим источником и основой геометрию, то это пробудило в нем потребность к ее изучению», — писал его ученик и первый биограф Вивиани. Геометрия увлекла Галилео, и все остальные науки отошли на второй план. С медициной было покончено.
Изобретатель циркуля и микроскопа
Галилео увлекся не только геометрией, но и физикой. Он проводил многочисленные опыты и даже написал два небольших труда – о конструкции гидростатических весов и о центре тяжести твердых тел. Именно они привлекли к талантливому самоучке внимание маркиза Гвидобальдо дель Монте, просвещенного инспектора фортификационных укреплений, который предложил Галилею решить несколько задач по определению центра тяжести. Результат впечатлил заказчика, и Галилео приобрел в лице маркиза влиятельного покровителя, который помог юноше получить место преподавателя в университете. Хотя такой карьерный скачок впечатлил отца, жалованье в 60 скудо в год, явно разочаровало: послушал бы сын его — получал бы заветные две тысячи! Но Галилео был счастлив, ведь занимался тем, к чему лежала душа.
Галилей совмещал педагогическую деятельность с научной работой. Он изучал инерцию и свободное падение тел. В частности, он заметил, что ускорение свободного падения не зависит от веса тела, таким образом опровергнув утверждение Аристотеля о том, что скорость падения пропорциональна весу тела. Галилео сформулировал первый закон механики (закон инерции): при отсутствии внешних сил тело либо покоится, либо равномерно движется.
Галилей является одним из основоположников принципа относительности в классической механике. Он опубликовал исследование колебаний маятника, на основе которых Гюйгенс создаст часы с маятниковым регулятором. С этого момента появилась возможность точных измерений в экспериментальной физике. Впервые в истории науки Галилей поставил вопрос о прочности стержней и балок при изгибе и тем самым положил начало новой науке — сопротивлению материалов. Кроме того, мы можем поблагодарить Галилея за изобретение термометра; циркуля и микроскопа.
Астрономией он увлекся в 1609 году, когда познакомился со «зрительной трубой» — телескопом, установленном в саду за домом, и каждую ночь отправлялся в путешествие по звездному небу. Из темноты проступили невидимые доселе небесные тела, а Млечный Путь превратился в скопление множества звезд. Благодаря телескопу на поверхности Луны обозначились горы и долины, открылись все четыре спутника Юпитера, проступили солнечные пятна.
Впоследствии Галилей сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси, но главное, опроверг один из доводов противников гелиоцентризма о том, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг нее самой вращается Луна. Но самое главное – Галилей, основоположник практической астрономии, доказал, что люди могут познавать мир, который находится за пределами человеческого бытия.
Детей не узаконил, а внук сжег рукописи
В его личной жизни тоже произошло немало событий. «Хорош молодой профессор: живет с женщиной под одной крышей, а в церкви с ней не был…» — шептались за спиной Галилео сослуживцы. Даму, о которой шла речь, звали Марина-ди-Андреа Гамба, и была она родом из Венеции. Говорили, что молодые люди познакомились во время частых визитов Галилея в этот город. Известно, что Марина была четырьмя годами младше его, но сведений о ее внешности и душевных качествах история не сохранила. Так же, как не оставил воспоминаний сам Галилей.
Их первенец, дочь Вирджиния, появилась на свет в августе 1600 года, через год родилась Ливия, а в 1606 — сын Винченцо. Хотя Галилео, как умел, заботился о семье, детей не узаконил: в графе о родителях у Вирджинии было сказано, что она незаконнорожденная дочь Марины из Венеции, у Ливии в записи о крещении имя отца не указано, а в документах Винченцо значилось: «Отец не определен».
Была ли счастлива Марина? Вряд ли, ведь у ее избранника оказалась лишь одна страсть — наука. Покидая город Падую в 1610 году, чтобы занять новую должность при дворе Медичи во Флоренции, Галилей увез с собой обеих дочерей, оставив их мать с четырехлетним Винченцо. Спустя несколько лет забрал и его. Девочек отправил в монастырь Сан-Маттео в Арчетри, прекрасно осознавая, что девушки, рожденные вне закона, обречены на безбрачие. А Винченцо усыновил. Произошло это в 1619 году. Обратившись к герцогу Тосканы за разрешением, Галилей заверил, что мать мальчика никогда не была его женой и что уже перешла в мир иной. Скорее всего, с момента их расставания судьба Марины его больше не интересовала.
Отправив дочерей в монастырь, Галилео на удивление не забыл о них: хотя девушки стали монахинями, они поддерживали постоянную связь с отцом. Старшая, Вирджиния, в монашестве получившая имя Мария Челесте, была особенно близка к отцу. Она умерла от дизентерии в возрасте 39 лет, вскоре после начала процесса над Галилео. Вторая, молчаливая и замкнутая Ливия, в монашестве Арканжела, окончила свои дни в монастыре. Сыну Винченцо не удалось воплотить мечту деда-тезки и достичь безбедного существования. Вместе с учеником отца Вивиани он опекал Галилео в последние годы его жизни, но и сам рано покинул этот мир. Позже единственный внук Галилея постригся в монахи и сжег хранившиеся у него бесценные рукописи ученого как богопротивные.
Папа римский в роли простака
В 1632 году после долгих мытарств был опубликован судьбоносный труд Галилея «Диалоги о двух важнейших системах мира – Птолемея и Коперника». Согласие на издание книги дал римский папа Урбан VIII – друг Галилея, бывший кардинал, вступивший на папский престол в 1623 году. А Галилей в предисловии к книге, усыпляя бдительность цензуры, заявлял, что хотел лишь подтвердить порочность учения Коперника. Свой знаменитый труд Галилей написал в виде бесед: три персонажа обсуждают различные доводы в пользу двух систем мироздания – геоцентрической и гелиоцентрической. Автор не становится на сторону ни одного из собеседников, но у читателя не остается сомнений в том, что победителем в споре является коперниканец.
«Защищая идеи Коперника, вы идете против святой церкви!» — папа Урбан VIII с гневом отшвырнул трактат Галилея. Резко изменившееся отношение к Галилею объяснялось просто. Дело в том, что ярые противники ученого убедили папу, что в образе Симпличио (в переводе с итальянского – «простак»), одного из действующих лиц опубликованного научного труда, выведен сам Урбан.
Галилея вызвали на суд. Стоя посреди зала, астроном послушно повторял написанные для него церковниками слова: «Я, Галилео Галилей… лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами… каюсь. Клянусь впредь никогда не говорить и не рассуждать ни устно, ни письменно о чем бы то ни было, могущем восстановить против меня такое подозрение. Я, Галилео Галилей, отрекся, поклялся и обязался…» Однако ни страх смерти, ни данные обещания не заставили его забросить дело жизни: уединившись в своем доме, он продолжал трудиться. Близкие люди не сомневались: отречение было формальным – в душе он ни на миг не усомнился в правильности своих идей.
В 1638 году Галилей полностью ослеп. Говорили, что потеря зрения была связана с тем, что он долгое время наблюдал в телескоп за Солнцем. Умер маэстро 8 января 1642 года. Инквизиторы запретили хоронить его в освященной земле церкви Санта-Кроче во Флоренции, в семейном склепе, как он того просил. Его тело было помещено в послушнический придел этого храма. Завещание ученого исполнили лишь 12 марта 1737 года. К слову, знаменитые слова «И все-таки она вертится!», якобы произнесенные Галилеем после отречения, биографы называют мифом, созданным в 1757 году итальянским журналистом Джузеппе Баретти. Но вот одно из его настоящих высказываний: «Такова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность».
Share.

Comments are closed.