Тайны подземелья: как находят клады

0

По подсчетам археологов, в мире за все время существования человечества в землю было зарыто около 300 тыс. тонн золота и более 2,5 млн. тонн серебра. Какие тайны хранит земля, и всем ли открываются сокровища?

Мальтийский перстень стоматолога
Центр Гродно. Старый квартал. Здесь полным ходом идет реконструкция старинного здания. Нынешний собственник строения Олег Разин рассказывает: дом был построен зажиточным горожанином в 1894 г. Раньше здесь находились меблированные квартиры, которые отапливались с помощью печей. Последние 20 лет здание стояло заброшенным и постепенно разрушалось. Тогда местные власти решили выставить его на аукцион. В то время Олег как раз искал помещения под будущий медицинский центр. «Во время ремонта на третьем этаже, в углу мы обнаружили коробочку. В ней оказались золотые монеты, медальоны, браслеты и кольца», – рассказал директор строительной организации Александр Корней.
Сейчас находка хранится в Гродненском историко-археологическом музее. Экспертам даже удалось установить владельца сокровища. По словам главного хранителя фондов Елены Жариной, коробочка принадлежала дантисту. «В составе находки есть зубные коронки. Причем, не использованные. Но жемчужина этого клада – мальтийский перстень. К слову, очень редкий экспонат. Это перстень корпуса пажей, который существовал при высшем руководстве Российской империи. Изнутри он полностью золотой, а сверху – стальной. На металле есть надпись на французском языке: “Мой Бог. Мой Король. Моя Дама”», – рассказала Жарина. Найденный клад эксперты оценили в 20 тыс. долларов.

13 кг серебра
4 августа 1988 г. Центр Минска. На одной из улиц идут земляные работы. Экскаватор роет траншею. «Примерно в районе обеда раздался звонок от оперативного дежурного – срочный выезд. «Вроде клад нашли», – говорит дежурный», – вспоминает Валерий Мелешко. В тот день он был дежурным следователем по Московскому району Минска. Он приехал на место и ахнул. Рабочие нашли ящик в котловане, а в ящике – антиквариат. Кубки, шкатулки, блюда, монеты, награды… «На серебряной проволоке 20 георгиевских крестов IV степени висело. Были и георгиевские медали солдатские серебряные. Все новенькие», – рассказал следователь. Чуть позже выяснилось: вес серебряной находки – 13 кг. Количество предметов – более 500.
Любопытный факт: за 15 лет до обнаружения сокровищ на этом же месте работали связисты – протягивали телефонную линию. Но рабочие прошли всего в нескольких сантиметрах от клада.
«Самый старый предмет в этом кладе – шведская пивная кружка с медальоном короля Швеции Карла X Густава. Датируется 1693 г.», – рассказал историк Владимир Воложинский. Масштабная находка имела большую историческую и художественную ценность. Через несколько дней клад по описи передали музейщикам. Но кому принадлежали зарытые ценности, и кто их спрятал, неизвестно до сих пор. «По самой поздней монете установлено, что клад спрятали после 1918 г. – где-то в период Гражданской войны. И, скорее всего, сокровища имеют отношение к незаконной группе лиц, которая воровала и мародерствовала, собирая эти предметы», – отметила и.о. заведующего отделом археологии, нумизматики и оружия Людмила Толкачева.

Судьбы старинных книг
Брестская область, Коссово. Здесь уже несколько лет идет реконструкция дворца Пусловских. И здесь же работает Леонид Чуйко. Осенью 2018 г. рабочий прокладывал вблизи дворца коммуникации и обнаружил старинный сундук. «Первая мысль была, что это ящик с патронами – здесь же во время войны немцы стояли. По весу килограммов на 25 потянул. Самое интересное, что лежал он в желтом песке на глубине 1,5 м. Не «упакован» ни в дерево, ни во что-то еще – был просто зарыт и все. За 30 лет работы у меня таких находок еще не было», – потрясен Чуйко. Специальная комиссия установила: сундук был сделан мастером из Санкт-Петербурга. Когда сейф вскрыли, обнаружили несколько монет 1906 г. и две книги. Одна из них пришла в полную негодность. Вторую поместили в специальный морозильник – книге предстоит реставрация.
Заведующая отделом реставрации и консервации Зоя Коваленко показывает уже готовый фолиант. «Это триодь цветная (богослужебная книга, которая содержит службы от Пасхи до недели Всех святых). Начало XVII в. Получили ее в плачевном состоянии и долго приводили в порядок. В целом процесс реставрации может растянуться почти на год», – рассказала Коваленко.
Сперва издание проверяют на плесень и грибок. Происходит это в биолаборатории. Работают микробиологи в перчатках и в маске. Одни книги «лечат» вручную, другие – в специальной камере. «Рабочий цикл длится 8 часов. Дезинфицируем книги формалиновыми парами, а потом проветриваем», – описывает тонкости работы специалист.
Целостность листов восстанавливают с помощью специальной листодоливочной машины. «Эта реставрация считается сложной и для нее необходима так называемая целлюлозная масса. Эту массу вливаем в резервуар с водой и перемешиваем. Затем включаем насос, и жидкость из резервуара перекачивается в ванну, где лежат листы, подлежащие реставрации», – рассказала ведущий инженер Людмила Полторан. Чуть позже воду из ванны спускают, и волокно оседает именно там, где бумага пострадала больше всего. Избыточную влагу убирают на вакуумном столе. Здесь же листы проклеивают, укрепляют крахмалом и отправляют на сушку. «После того как все высохнет, листы прессуются. Это может занять и день, и два, и три. Ну, а дальше бумагу складывают, фальцуют и отдают на переплет. И это тоже трудоемкая работа», – отметила специалист.
Книга, которую реставрировала специалист, – из редкого фонда. Год издания – 1763. Что касается книг, найденных в Коссово при реставрации дворца Пусловских, пока неясно, что это за книги и каково их содержание. Но у Леонида Чуйко есть предположение: «Насколько я знаю, дворец проигрывался в карты. Возможно, это какие-то долговые книги».
Тот факт, что один из потомков дворянского рода Пусловских действительно был заядлым картежником, подтверждают и эксперты. Дворец неоднократно менял своих владельцев. Пережил Первую Мировую войну, а в 1944 г. едва не сгорел. «Горел он семь дней, и, по словам очевидцев, дым расстилался еще месяц», – рассказала научный сотрудник Ольга Пархута.
Археологические раскопки на территории дворца начались в 2006 г. Так были обнаружены фрагменты чугунного литья от въездных ворот, элементы декора от статуй и фонтанов и не только это. «Также были найдены столовые приборы, медицинские флакончики, частично изразцы посуды. Впрочем, реконструкция дворца продолжается. И, возможно, будут новые находки», – надеется Ольга Пархута.

Историю читают по монетам
Большой интерес представляют для историков монеты, найденные в кладах. По мнению обывателя, чем реже встречается монета, тем она дороже. Но эксперты утверждают: на ценность монеты может влиять даже такой фактор, как желание потенциального коллекционера приобрести предмет в свою коллекцию. Бывает, клады оседают в частных коллекциях, но такого рода информацию трудно отыскать.
Что касается государственных фондов, то туда сокровища попадают разными путями: сотрудники музеев периодически выезжают на раскопки, а что-то приносят люди, обнаружив на дачном участке.
«Хочу отметить интересный клад. Он небольшой, но изюминка состоит в том, что это испанские монеты, XVII в. Монеты крупные, очень хорошей чеканки. Имели хождение на территории Речи Посполитой», – рассказала и.о. заведующего отделом археологии, нумизматики и оружия Людмила Толкачева.
Еще один из наиболее известных кладов, представленных в музее, – Вищинский. Ценен он еще и потому, что состоит не только из денег, но и предметов. Платежные средства здесь представлены гривнами различных типов. Но самое интересное – это серебряные женские украшения в большом количестве. Все они выполнены на высоком технологическом уровне.
Часто клады и места их обнаружения помогают историкам определять торговые пути. И даже исторические события, которые там происходили. «С помощью монет можно определить датировку сокрытия клада. Например, если самая поздняя монета в кладе датирована 1900 г., то клад никак не мог быть спрятан годами ранее. То есть, упрятали сокровища точно после 1900 г.», – отметила Толкачева.

Ольга Алипова
Mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.