Топ-100

Тайны царских библиотек

0

Ученые ищут ценнейшую коллекцию рукописей Улугбека

Легендарная библиотека Ивана Грозного изначально принадлежала византийским императорам и веками пополнялась новыми книгами. Последним этой сокровищницей знаний, как полагают ученые, владел царь Иван IV. А вот что стало с библиотекой, состоящей предположительно из 800 томов, после него? Неизвестно до сих пор. Существует около 60 гипотез о ее местонахождении. Ни одна из них пока не подтвердилась.

Эта то ли быль, то ли легенда удивительным образом перекликается с рассказами об утерянной библиотеке Мирзо Улугбека – среднеазиатского правителя из династии Тимуридов, внука Тамерлана и одного из величайших ученых Востока. Изначальным владельцем библиотеки был сам родоначальник династии – Амир Тимур. Известно, что Тамерлан покорил большую часть Средней Азии, Кавказа, а также территории Сирии, Ирака, Ирана. То есть, земли, где некогда расцвели древнейшие цивилизации – персидская, ассирийская, вавилонская. Известно, что все эти империи внесли огромный вклад в развитие мировой культуры. А как свидетельствуют историки, Тамерлан не просто завоевал земли и множил богатство. Из военных походов он привозил в столицу своего государства – Самарканд – строителей, ученых, ремесленников и, конечно же, книги.

Самый древний Коран

Одно из сокровищ, которое оказалось в Средней Азии благодаря Тамерлану, – Коран Османа. Первоисточник священного писания одной из трех мировых религий. Сейчас книга хранится и экспонируется в медресе Муйи Муборак в Ташкенте. «Это самый первый Коран, собранный в виде книги, – говорит Фаррух Худайбердиев, директор музея «Коран Османа». – Коран написан в VII в. Во время правления Халифа Османа было написано его 6 экземпляров. 5 из них Халиф Осман отправил в крупные города исламского государства. Один хранился у него дома. Это как раз тот самый Коран, который сейчас находится у нас. Предания говорят, что Халиф Осман был убит во время чтения этого Корана. Его кровь до сих пор видна на первых страницах этой священной книги».

Тексты написаны на оленьей коже старым арабским шрифтом хиджази. Размер каждой страницы 53 на 68 см. «Сейчас в этом Коране 338 страниц, – говорит Фаррух Худайбердиев. – Это только треть книги. Остальные части были утеряны в течение 1400 лет».

Великая обсерватория

Но был ли Коран Османа жемчужиной библиотеки Амира Тимура? И вообще, существовала ли библиотека на самом деле? «Сохранились отдельные книги из этой библиотеки, даже с надписью, что они оттуда происходят, – говорит Борис Голендер, научный сотрудник литературного музея им. Есенина в Ташкенте. – Но основной массив книг пропал. Где он – никому неизвестно. Помимо мусульманских рукописей, вполне возможно, в этой библиотеке были древнегреческие, сирийские, армянские. Амир Тимур прекрасно понимал ценность книг. Видимо, он издал приказ о том, что такого рода ценность надо свозить в Самарканд. Вот они и попадали в эту библиотеку».

О том, что библиотека существовала, в некоторой степени может свидетельствовать «Гурганский зидж» – каталог звездного неба, составленный в 1437 г. в обсерватории Улугбека. В этом труде описаны 1018 звезд, а также определена длина звездного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд и наклон оси Земли – 23,52 градусов. Многие исследователи полагают, что такие точные расчеты не могли быть сделаны с нуля. Скорее всего, ученые все-таки опирались на исследования предшественников.

«Никакое научное исследование, тем более такое, как каталог звездного неба самого Улугбека, не может быть составлено без опоры на предшественника, – уверен Борис Голендер. – Очень верил в эту библиотеку Василий Вяткин – археолог, который первый раскапывал Афрасиаб (городище в Самарканде). Он верил в эту библиотеку и со страшной силой ее разыскивал. Он даже обсерваторию Улугбека нашел благодаря этим поискам. Он наткнулся на документ, где упоминались холмы обсерватории. И по каким-то приметам, которые Василий Лаврентьевич вычитал в этой огромной грамоте, сумел найти место, где была обсерватория. До этого никто не верил, что обсерватория вообще существовала. Думали, что он в своем медресе измерял угломерами эти расстояния и так составлял звездные таблицы».

Так, поиски библиотеки Тимуридов привели Василия Вяткина к останкам обсерватории Улугбека, которые были обнаружены в 1908 г. Что стало, пожалуй, главной и самой известной находкой в жизни археолога. Масштабы этой средневековой астрономической лаборатории поражают. Обсерватория Улугбека была трехэтажной и имела цилиндрическую форму. Высота составляла около 30 м, а диаметр – около 47 м. Внутри был секстант радиусом 40,21 м, с помощью которого измерялось положение звезд. Фрагмент этого гигантского угломера сохранился до наших дней. «Секстант возвышался на 33 м, до вершины обсерватории, – говорит Икромидин Сирожидинов, научный сотрудник самаркандского Государственного музея-заповедника и обсерватории Улугбека. – Сейчас мы можем видеть только 31 м нижней подвальной части секстанта. А всего он был 64 м, то есть, был поднят до уровня 10-этажного здания. Важно, чтобы радиус секстанта был длинным, тогда расчеты получались точными».

Звездные карты Улугбека долгое время использовались в морской навигации. Расчеты, сделанные в его обсерватории почти 600 лет назад, и по сей день поражают невероятной точностью. «Вот расчеты Улугбека о вращении планеты, а здесь приведены данные с помощью современного телескопа, – проводит сравнительный анализ Икромидин Сирожидинов. – Вращение Земли вокруг Солнца 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд – по улугбекскому расчету, а по современным данным – всего на 1 минуту 2 секунды разница. А ведь почти 600 лет прошло».

Тайны Самарканда

Мирзо Улугбек был одним из величайших ученых мира. Вся Европа переводила его книги. Во многом распространению его научных и не только трудов способствовала традиция переписывания книг. В том же медресе Улугбека, которое сегодня украшает площадь Регистан, каллиграфы множили его труды. Сейчас в фондах Института востоковедения им. Абу Райхана Беруни Академии наук хранится одно из самых богатых и уникальных собраний мира – более 25 тыс. 500 восточных манускриптов. И в их числе средневековый каталог правителя Мавераннахра Мирзо Улугбека. Правда, это не оригинал, а список.

«Астрономические таблицы переписал другой переписчик в другое время, – говорит Санджар Гуломов, заведующий отделом исследования исторических документов Института востоковедения. – То есть, рукопись, которой мы располагаем, относится к XVI в. Она появилась спустя полтора столетия после того, как был написан оригинал. Здесь мы видим таблицу всех звезд. Их расположение».

Ну, а что же стало с библиотекой Улугбека? После его трагической смерти следы ее бесследно исчезли. «Произошло это, видимо, в конце XV в., – говорит Борис Голендер. – Тогда начались гражданские войны, а потом Шейбаниды (правящая династия) напали на Тимуридское государство. И такую ценность, как эта библиотека, кто-то, видимо, последователи Улугбека, решили спрятать. Но я верю, что когда-нибудь ее найдут. Если вы видели Афрасиаб – это огромная территория, которая сегодня изучена только на 10 процентов. Так что там вполне возможны такие открытия».

Афрасиаб – городище в Самарканде, под грунтом которого скрывается история этого вечного города: от Александра Македонского до Чингисхана, который этот город и уничтожил. Новый Самарканд Тимуриды отстроили вокруг старого. Кто знает, какие еще тайны хранит Афрасиаб? Есть и другие версии, где надо искать библиотеку Улугбека. В том числе, под Самаркандом. Якобы под городом есть система подземных тоннелей. Версий много. Даже такая, что библиотека была уничтожена. Пока же ни одна из этих гипотез не была подтверждена или опровергнута. А значит, есть вероятность, что поиски будут продолжены и, возможно, однажды книжная сокровищница будет открыта миру.

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.