Тайны зеркала

0

Мы смотримся в зеркала каждый день, но не задумываемся о том, сколько интересных открытий может подарить нам зазеркалье! В нем, как известно, всё наоборот, но без него мы бы могли никогда не увидеть себя!

Первые древние зеркала делали из обсидиана, пирита, золота, серебра, бронзы, меди, горного хрусталя. По сей день остаются практически не разгаданными секреты древних китайских мастеров зеркал. И использовалось зеркало не только для того, чтобы посмотреться в него! Придумав зеркало, человек и не подозревал, что создал один из самых загадочных предметов своего обихода. Даже не научившись ещё изготавливать «правильные» зеркала, мастера в изобилии изготовляли «неправильные» – увеличивающие и уменьшающие, цилиндрические и зажигательные – одним словом, «волшебные».

У индейцев давно использовалось устройство, представлявшее собой вогнутое медное зеркало. И как вы думаете, в качестве чего это устройство применяли? Оказывается, оно было зажигалкой!

Маскарад, свеча и зеркало – вот образ средневековой Венеции. В 14 веке венецианские ювелиры изобрели новый вид украшений, который сразу понравился местным модницам, несмотря на высокие цены. Дамы носили эти драгоценности на золотых шейных цепочках. А были эти украшения зеркалами! Испанская королева Изабелла II повелела встроить в свой роскошный веер зеркало и с его помощью рассматривала находящихся у нее за спиной.

А в 19 веке в одной азиатской стране был выпущен орден Восходящего солнца. Центр ордена представлял собой вогнутое зеркало, покрытое линзой из красного стекла, а из центра исходили 32 золотых луча.

Архитекторы научились «раздвигать» с помощью зеркал стены, усиливать освещение и выстраивать запутанные лабиринты. «В Средневековье появилась даже мода украшать зеркалами целые комнаты: не только стены, но даже потолки. Такие комнаты поражали гостей, вызывали восхищение. Но жить в зеркальной комнате, конечно, было нельзя: всюду, куда ни посмотришь, бесконечная перспектива комнат, тысячи отражений. Сперва это кажется забавным, а потом становится неприятно и страшно». Именно это возникающее чувство страха перед зеркальной бесконечностью было использовано испанской инквизицией. Она придумала особую, зеркальную пытку. Человека сажали на несколько дней в зеркальную комнату-коробку, где, кроме него и лампы, не было ничего. День и ночь на него смотрели бесчисленные отражения, как бы его близнецы. Они были наверху, справа, слева, внизу. Они повторяли каждое его движение, точно издевались над пленником. Чаще всего человек не выносил пытки зеркалами и сходил с ума.

С зеркалом связано множество примет и поверий. Существуют традиции оставлять дамское зеркало закрытым, закрывать зеркала, когда в доме покойник, запрещать невесте перед свадьбой смотреть в зеркало. Согласно распространенному когда-то в Китае обычаю, зеркало подвешивали над входной дверью или над окнами. Чаще всего это делалось в семьях, живших по соседству с домом, где случилось какое-либо несчастье. Согласно другому китайскому обычаю, зеркало носили на груди. А даосские монахи нередко помещали зеркало еще и на спину.

А какие открытия делаются с помощью зеркал! Прочитать рукописи великого ученого, художника и изобретателя Средневековья Леонардо да Винчи ученым помогло обыкновенное зеркало. В одних источниках утверждалось, что Леонардо был левшой и поэтому писал справа налево, в других – что это был хитрый способ шифрования рукописей. Английский математик и писатель Льюис Кэролл очень любил посылать ученикам зашифрованные письма, которые можно было расшифровать, только посмотрев на них через зеркало.

В названиях литературных произведений можно встретить достаточно упоминаний о зеркалах: «Алиса в Зазеркалье» Кэролла, «Королевство кривых зеркал» Губарева, «Фальшивые зеркала» Лукьяненко, «Черное зеркало» Мамлеева. Вспомните себя в детстве, когда, как в сказке, нестерпимо хотелось оказаться внутри таинственного зеркала. А для некоторых литературных персонажей этот предмет стал каналом в иной мир. Алиса из «Алиса в Зазеркалье» и Оля из «Королевства кривых зеркал» попали через зеркало в страну «Зазеркалье».

Зеркала можно увидеть и на памятниках. На сиракузском памятнике Архимеду великий ученый держал в руках зеркало, ведь по преданию он поджигал зеркалами корабли неприятеля, угрожавшие Сиракузам. В немецком городе Кнейтлингене установлен памятник уроженцу этого города Тилю Уленшпигелю, жившему в первой половине 14 века. Уленшпигель держит в руках сову и зеркало, ведь его фамилия состоит именно из этих слов.

Много раз зеркала выручали изобретателей! В одном из первых телевизоров кинескоп был такой длинный, что его приходилось ставить вертикально. Смотреть такой телевизор было очень неудобно, но конструкторы нашли выход из этого положения и встроили зеркало, подобно крышке радиолы.

В Австрии изобрели пластиковое зеркало, верхняя часть которого – плоская, а нижняя – с кривизной, которую можно по желанию изменять (пластик гибкий). Его применяют врачи-диетологи, чтобы дать пациентам наглядное представление об их фигуре после диеты. Наверное, вы не раз обращали внимание, что на зарубежных машинах «скорой помощи» со всех четырех сторон написано большими буквами слово «ambulance». Надписи на бортах и на задней дверце совершенно обычные, а вот надпись спереди сделана необычным образом. Она зеркальная и предназначена для водителя машины, которая едет перед «амбулансом» и видит ее через зеркало заднего вида.

Даже биологи применяют зеркала для своих научных целей! Интересно, что фламинго начинают сооружать гнезда и выводить птенцов, только если число птиц в колонии больше пятидесяти. В ростовском зоопарке содержится меньшее число фламинго, тем не менее, его сотрудники добиваются разведения этих птиц в неволе. И в этом им помогает зеркало, т. к. стена вольера с фламинго сделана зеркальной.

Источник: «Класс!ная физика»

Поделиться.

Комментарии закрыты