Мирские деяния валашского господаря

0

Его любили и ненавидели. Перед ним преклонялись и тут же, отвернувшись, проклинали. Его уважали как отменного правителя и смертельно боялись за непредсказуемый нрав. Однако шесть веков назад его враги сделали всё, чтобы в мировую историю он вошёл прежде всего как бессердечный маньяк, сажающий своих крестьян и солдат на кол и любующийся этим зрелищем с бокалом красного вина в руке.

Многоликий Дракул
Теперь, за всеми легендами и сказаниями, трудно понять, каким был на самом деле валашский господарь Влад Цепеш. Одно его имя буквально означает «сажающий на кол», а прозвище Дракула он получил, согласно преданию, как уменьшительное от «дракул» – демон.
Вся его жизнь окружена мифами. Вот Дракула, встретив крестьянина в дырявой рубахе и узнав, что жена у него не любит шить, приказывает отрубить ей руки и посадить на кол: лентяйке руки не нужны – она и так безрукая, а потому и жить ей незачем. Вот к нему на прием приходят турецкие послы и отказываются снять шапки, объясняя это национальным обычаем. Господарь хвалит обычай и, чтобы он не мог быть нарушен даже по случайности, приказывает приколотить шапки к головам послов гвоздями. А вот Влад закатывает пир прямо под трупами тридцати тысяч мирных жителей, посаженных на колья. Один из бояр зажимает нос, чтобы не чувствовать резкий запах, и господарь приказывает казнить брезгливца, поместив его на самый высокий кол, чтобы запах остальных жертв его не беспокоил…
Подобных историй сотни. Во многих источниках, целью которых было в очередной раз облить Влада грязью и представить как безжалостного монстра, называется конкретный день казней – Пасха, дабы подчеркнуть безбожие Дракулы. К середине XVII века все эти истории слились в один кошмарный образ, который впервые появился в Вене в 1687 году в опусе Франциска Сторциуса «Полное собрание легенд и правда о леденящих душу деяниях валашского господаря Влада Задунайского, кой именовал себя Дракулой, а молвой наречен Цепешом». А уже в конце XIX века этой исторической личностью заинтересовался практикующий черную магию Брэм Стокер. Он что-то использовал из легенд, что-то додумал сам, в итоге «родив» известнейшего вампира всех времен и народов графа Дракулу, излюбленного персонажа многотомных и многосерийных ужастиков вот уже на протяжении полутора веков.

«Влад, сын Влада»
«Орлиный нос действительно придавал его профилю сходство с этой хищной птицей; высокий выпуклый лоб; кустистые брови почти срослись на переносице. Рот, или по крайней мере то, что мне удалось разглядеть под огромными усами, имел жестокое выражение. Широкий подбородок говорил о силе. Щеки, хотя и впалые, были крепкими», – это описание Влада, представленное в книге «Дракула», пожалуй, единственный документальный факт, использованный Брэмом Стокером. Автор умышленно закрывал глаза на реальную жизнь господаря, создавая нужный ему кровожадный образ.
Между тем Влад прожил достаточно типичную для правителя Валахии жизнь. Цепеш-Драколя родился в трансильванском городе Сигишоаре в конце февраля 1430 года. Фамильное имя «Дракол» благодаря вступлению в орден Дракона, сражавшийся против турок, получил его отец Влад Дракол. Имя потом перешло по наследству и к сыну, с прибавлением окончания «а» или «я», обозначающего принадлежность к роду. Сам Цепеш обычно подписывался «Влад, сын Влада», но известно и два письма за подписью «Влад Драколя». Совершенно ясно, что он носил это имя с гордостью и не считал его оскорбительным.
Влад с детства владел многими языками, прошел неплохое военное обучение на европейский манер, а затем, в бытность заложником у турецкого султана, досконально изучил обычаи, язык и военные приемы своих будущих противников. Многим стратегическим победам над турками Влад обязан именно своему знанию тонкостей поведения врага. Ко времени начала правления Влада Турция уже захватила Константинополь, что означало окончательное падение Византийской империи, и турки продолжали продвигаться на запад. Для ведения войны с таким грозным соперником Владу необходимо было укрепить свою власть и навести порядок в собственной державе.
Многое выходило у него удачно. Было построено немало крепостей, церквей и монастырей, имеющих не только идеологическое, но и военное значение – они служили убежищами в случае нападения врага. Именно Цепеш построил в захолустном местечке Букурешть крепость, а впоследствии и перенес туда столицу страны, так что его по праву можно считать основателем современного Бухареста…

Душераздирающий «Дракулаленд»
Несколько лет назад румынское правительство обнародовало проект по возведению нового парка культуры и отдыха трудящихся – «Дракулаленда». Предполагается, что на площади в 130 гектаров разместится замок Дракулы и огромное количество всяческих развлекательных технотронных примочек – американских горок и долин ужасов, душераздирающих аттракционов, леденящих кровь лабиринтов, заколдованных рощ и прочей санкционированной нечисти. В питейных заведениях посетители смогут отведать эксклюзивные напитки, по виду имитирующие кровь. Особо бесстрашным гурманам предложат роскошное блюдо – крысу, приготовленную из курятины. А для развлечения во время трапезы в шею клиента за отдельную плату будут впиваться резиновыми клыками специально приглашенные актеры, загримированные под вампиров.

Сажающий на кол
…Чтобы укрепить власть, Влад всячески внушал страх всем приближенным, считая, что это лучший способ добиться их верности. Тридцать тысяч человек одновременно на кол он, конечно, не сажал, но вот десятки жертв в показательных целях – запросто. Так, желая избавить зажиточных крестьян и ремесленников Валахии от разного пришлого сброда, Влад устроил знаменитый «Ужин Прощения»: пригласил в церковь более двух тысяч преступников и отменно накормил и напоил их. Когда гости были уже в стельку пьяны, господарь приказал забаррикадировать церковь и поджечь ее.
Однако самая крупная расправа, совершенная Драколей, была вовсе не показной, а военной. Первые турецкие крепости ему удавалось занять хитростью, выдавая себя и своих воинов за турецкий отряд: он с легкостью изображал из себя вражеского командира. У гарнизонов крепостей не вызывали никакого подозрения подаваемые им сигналы, и они открывали ворота.
Очистив таким образом примерно половину территории, захваченной Турцией, Влад аккуратно подсчитал убитых турков: ровно 23809 человек, «не считая тех, числом не менее 884, которые сгорели заживо в своих домах». Почти половина были мирные жители, но в те времена работали на результат, и неважно, какой ценой достанется победа.
Если вампирские наклонности Влада стали всего лишь выдумкой Брэма Стокера, то прозвище Цепеш ему дали по праву: колосажание валашский господарь действительно практиковал, и при этом весьма широко.
Казнь эта, одновременно являющаяся медленной пыткой, страшна чрезвычайно. Правда, большая часть посаженных Владом на кол были скорее «насажены», поскольку, согласно средневековым гравюрам, Цепеш нанизывал на кол преимущественно животом. А этот метод применялся не столько в качестве казни-пытки, которой является анальное колосажание, а для демонстрационного устрашения живых.
Чаще всего его жертвами становились турки. Если же человек, попавший на кол, был валахом или трансильванцем, значит, он действительно это заслужил. Трупы казненных преступников Влад выставлял на всеобщее обозрение, и народ Валахии совсем не тянуло на совершение противозаконных действий. Подтверждением тому служит чаша для питья из чистого золота, выставленная возле колодца на центральной столичной площади. Ею пользовался любой желающий, ее никто не сторожил, но за много лет ее никто так и не рискнул украсть. Все знали, что розыск будет скорым, а расправа суровой.

Легенда о легенде
В последние годы все чаще стали появляться иные, более мягкие трактовки прозвищ валашского господаря Влада. Согласно некоторым исследованиям, прозвище Дракул относилось вовсе не к нему, а к его черному арабскому жеребцу – подарку турок, а прозвище Цепеш вошло в титул Влада не из-за его любви к колосажанию: хроники описывают, как молодой господарь ворвался в плотные ряды турок и ему удалось одновременно нанизать на свое копье трех янычар – отсюда и «цепеш».
О смерти Влада спорят так же, как и о его жизни. Согласно летописям, в бою он был всегда одет в турецкое, и свои же солдаты просто приняли его за врага. Вот как описывается гибель валашского господаря в древнерусской Кирилло-Белозерской рукописи: «Конец же его был таков: когда он жил в Мунтьянской земле, пришли на землю его турки и начали ее разорять. Он же ударил на них, и побежали турки. Воины Дракулы начали их немилосердно рубить и преследовать. Дракула же в радости въехал на гору, чтобы видеть, как рубят турок, и удалился от войска; приближенные приняли его за турка, и один ударил его копьем. Тот же, видя, что своими убиваем, убил мечом 5 своих убийц, а его многими копьями пронзили. И так был убит».
Из других источников мы узнаем о тайном заговоре против него врагов, из третьих – о народной смуте. Последнее и вовсе неверно: уж кто всегда восторгался Цепешем, так это простой люд. Поэтому вернее всего версия о заговоре против Влада валашских бояр, с которыми у господаря были достаточно прохладные отношения. В мирное время Влад был постоянно окружен большим количеством верных телохранителей, и подобраться к нему можно было лишь во время боя, когда он не слишком заботился о своей безопасности.
Настоящая могила Цепеша была обнаружена сравнительно недавно, она находится в Снаговском монастыре, под полом церкви. У ученых до последнего оставались сомнения, Влад ли находится в могиле. За шесть веков тело полностью истлело. Превратились в прах не только кости, но даже и драгоценные камни в оправах, принадлежащие господарю. Сохранились золотые, серебряные и фаянсовые украшения, золотое шитье, детали одежды из шелка и бархата, также рассыпающиеся при прикосновении. Поверх всего лежал толстый слой ржавой пыли – все, что, видимо, осталось от оружия, положенного в гроб. Остатки перчаток указывали положение рук покойного. Сомнений не оставалось: это был «Влад, сын Влада» – валашский господарь, лишь на крупицу более жестокий, чем его суровое время.

Елена Иванова, «Аэропорт» (rimv.ru/aeroport)

Поделиться.

Комментарии закрыты