Топ-100

Шпионская история о ларце с мощами святого

0

Как Чехия потеряла, но восстановила свое сокровище – реликварий святого Мавра.

Чехия – один из крупных центров туризма в Европе. Она может похвалиться своими сокровищами. Одно из них – золотой реликварий (ларец) святого Мавра, который находится в замке Бечов, близ Карловых Вар. Святыню берегут как зеницу ока. Однажды реликварий похитили, и чтобы его вернуть на место, сыщикам пришлось приложить все свои навыки.

Почитаемый в Европе святой

История этой реликвии очень захватывающая. Создали ее ювелиры Франции. Она представляет собой ковчег из золота и серебра, длиной в 1,5 и высотой в 70 см. Ларец украшен барельефами и скульптурами из позолоченного серебра, драгоценными и полудрагоценными камнями, античными геммами, филигранью и эмалью. Торцевые части украшают фигуры святого Мавра и Иисуса Христа, верхние стены – круговые медальоны с изображением Св. Тимофея и святого Яна Крестителя, а боковые стены – фигуры апостолов.

В этот ларец и сложили останки католического святого Мавра, которого почитают в Чехии, Словакии, Германии и Польше. Он родился в Риме, но служил священником во французском городе Реймс. Святой Мавр так ретиво обращал в христианство местных жителей, что его приговорили к смерти и казнили.

Мощи святого находились в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, на территории современной Бельгии, и были уничтожены французскими революционерами в 1793 году. До этого варварского шага останки святого выносили во время религиозных праздников. В конце XVIII в. монастырь ликвидировали, а реликварий перенесли в церковь св. Гангульфа. Здесь его нашел герцог Альфред де Бофор-Спонтен, сразу же осознавший ценность святыни и выкупивший ее. Затем ларец находился какое-то время в Брюсселе, а в 1889 году его перевезли в Бечов. Так реликварий стал одним из главных сокровищ страны.

Фото zivykraj.cz

По следам реликвария

После Второй мировой войны ларец исчезл из замка. Власти тогдашней Чехословакии решили найти драгоценность во что бы то ни стало. Но вернуть сокровище быстро не получилось. На это ушло целых 40 лет! Операция по розыску реликвии завершилась только в 1985 году. О ней смело можно было бы снимать захватывающий детективный сериал.

Все началось с того, что в посольство Чехословакии в Вене обратился американский бизнесмен Дэнни Дуглас с просьбой о выдаче разрешения на «вывоз неопределенного старинного предмета, который находится в радиусе около 100 км от Мюнхена». За это Дуглас предложил властям 250 тысяч долларов. Американец подчеркнул, что артефакт никто не ищет, и он намеревается его вывезти из страны легальным путем.

Дипломаты сообщили о предложении властям Чехословакии. Этим щекотливым вопросом поручили заняться чехословацкой Федеральной службе расследований, так как было понятно, что тут что-то нечисто. Тогда сыщики смекнули, что речь может идти об исчезнувшем реликварии. Оказалось, что перед завершением войны владельцы реликвария, члены рода Бофор-Спонтен, перед тем как бежать в Австрию, закопали его в тайник одной из замковых часовен вместе с коллекцией вин и коньяков. По мнению следователей, Бофоры сотрудничали с нацистами, поэтому после войны спешили уехать из Чехословакии, чтобы не попасть под суд. Правда, доказательств этой версии нет, поэтому ряд ученых считает этот факт непроверенным. Вполне возможно, что Бофор-Спонтеннов обвинили огульно. Но сейчас уже вряд ли возможно установить истину.

Трудная реставрация

Детективы выяснили точное место, где покоился ларец с мощами святого. Конечно, десятки лет в земле сказались на его состоянии самым плачевным образом. При его извлечении деревянное прогнившее дно отвалилось. Все украшения были деформированы, золото почернело. Ларец временно поместили в банковский сейф. Там реликварий начал усыхать и деформироваться. Наконец, следователи передали святыню реставраторам, которым пришлось попотеть более десятка лет, чтобы восстановить его внутреннюю обшивку и облицовку. В этом непростом деле было задействовано не менее полусотни специалистов. И все они оказались настоящими виртуозами! Они взялись за работу в 1991 году, и реликвия оказалась на своем месте в замке Бечов только в мае 2002 года!

Замок Бечов, где хранится ценный ларец. Фото zivykraj.cz

После стольких злоключений реликварий поместили в бронированную стеклянную витрину. На реставрацию ушло около 10 млн. крон и еще примерно столько же на оборудование помещения для хранения ковчега (климатические условия, системы безопасности). Когда посетителей заводят в комнату с ларцом, то экскурсовод сообщает охране по телефону, сколько человек вошло, а потом сколько вышло. В редких случаях саркофаг выставляют в других местах Чехии.

Кстати, гиды рассказывают, что по результатам ДНК, в ларце находятся останки не одного, а четырех человек! Что тоже представляет головоломку – чьи же кости поместили в ковчег? Но это не под силу выяснить ни детективам, ни историкам. Слишком много веков прошло и слишком мало информации по этому вопросу.

По материалам Ya-yoja.livejournal.com, ruski.radio.cz

Share.

Comments are closed.