Тарелка: солнце на столе

0

Солнце благоволит к своим символам. Чем больше их и чем краше они, тем больше в доме будет солнечного света, приносящего успех, благополучие, достаток и любовь.

Одна на всех…

История тарелки, как емкости, в которую накладывают пищу, началась еще в эпоху неолита. В то время для ее изготовления использовались глиняные жгуты. Постепенно навыки изготовления глиняной посуды совершенствовались, и в античном мире создание керамической посуды уже стало искусством. Именно тогда появились парадные тарелки, используемые во время торжеств, и декоративные. Их научились делать не только из глины, но также из золота и серебра.

На Востоке, в частности в Китае, керамические тарелки появились в VII веке нашей эры. Однако в Европу они попали лишь в XIV веке в качестве подарка французскому королю от китайского императора.

В средние века в Европе пищу накладывали на большие куски очень черствого хлеба, которые к окончанию трапезы пропитывались маслом. Потом их либо съедали, либо отдавали собакам. Позднее стали использовать дощечки с выдолбленным посередине углублением, однако на них еда имела горький привкус из-за впитавшегося и прогорклого масла. Жидкие блюда тогда ели из одной большой миски или нескольких плошек поменьше, но всегда по нескольку человек из одной. В XIV-XV веках тарелки из олова, а также из золота и серебра, впервые начинают использовать во Франции. Они мало напоминали современные, так как имели четырехугольную форму.
У славян история появления тарелок в обиходе началась с XV века. До этого времени использовались глубокие миски из дерева или глины, размеры которых порой были весьма значительными. Из одной мисы могла есть сразу вся семья. Считается, что само слово тарелка произошло от немецкого «талер», которое сначала трансформировалось в «тарель», а позднее в «тарелка» или «тарелочка».

На счастье или…

Ни одна современная хозяйка не обходится без посуды. Блюдца, тарелки, большие блюда и подносы – все это есть на каждой кухне. И неудивительно, что эти предметы быта обросли множеством примет и суеверий.

Так все же, что значит разбитая посуда? Конечно же, она бьется к счастью. Об этом слышали все. Однако, не в любой ситуации все именно так, иногда это может предвещать некоторые неприятности.

К примеру, на свадьбе любая битая посуда означает счастье молодоженов. Особенно если она, разбившись, разлетается на множество мелких кусочков, это предзнаменует долгую и счастливую жизнь для молодой пары. Во время свадьбы жених, или жених вместе с невестой, должен разбить тарелку с едой, которую ему преподносят гости. Это будет означать, что молодожены оставляют позади все неурядицы и невзгоды. Чтобы в будущем не было ссор и скандалов, жена, впервые входя в дом мужа, должна разбить новую тарелку. Хотя далеко не всех странах верят, что разбитая посуда – хороший знак. Так, в Шотландии считают к худу, если невеста разбила что-то во время свадьбы.
В повседневной жизни посуда бьется регулярно, и это нормальное явление. Но, если тарелка разбита в момент ссоры, с негативными эмоциями, то ничего хорошего это не предвещает. Следует ожидать период неудач и разочарований, недостаток денег и ссор с близкими. А вот если какая-либо посуда была разбита с позитивными эмоциями, к примеру – «на счастье», то это сулит приближение белой полосы в жизни человека, разнообразнейших благ, удачи и достатка.

У наших предков посуда ассоциировалась с достатком и благополучием, которое давал бог Солнца – Ярило. А разбитая посуда показывала неуважительное отношение человека к нему, со всеми вытекающими негативными последствиями. Треснувшей или надбитой посудой пользоваться не следует, даже если повреждение несерьезное, и посуда все еще пригодна к использованию по своему прямому назначению. Если продолжить пользоваться такой посудой, то это может вызвать несчастье, сделать жизнь человека «треснувшей».

Появление трещин на посуде без участия человека считается дурным знаком. Такого рода трещины предвещают финансовые потери и прочие неприятности. В народных традициях трещины на посуде символизируют поглощение ими негативной энергии, которая наполняет данное помещение. В этом случае рекомендуется отколовшиеся куски и осколки сразу же собрать, но не выбрасывать в домашний мусорный мешок, а сразу же вынести на улицу и выкинуть в мусорный бак. Это же относится и к посуде, разбитой умышленно «на счастье». Лучше не оставлять ее в доме надолго.
Многие люди не могут расстаться с полюбившейся тарелочкой, даже невзирая на сколы и трещины на ее поверхности. Причины могут быть разными, например, подарок дорогого человека или память о важном и приятном периоде жизни. В таком случае специалисты рекомендуют превратить ее в элемент интерьера. Испорченную тарелку можно украсить сухоцветами, раскрасить акриловыми красками и вскрыть лаком. В результате получится декоративная тарелка, которую следует повесить на южную стену в вашей кухне – это привлечет еще больше солнечной энергии в ваше жилище. После перевоплощения из столового прибора в украшение, отрицательная энергетика уже не будет такой сильной, и она не сможет навредить вам или члену вашей семьи.

Кстати, еще с языческих, дохристианских, времен сохранился обычай выставлять испорченную или склеенную посуду на солнце. Люди верили, что солнечные лучи губительны для темных сил, присутствующих в «разрушенных» предметах.

Шедевры «от кутюр»

Красивая посуда – это слабость многих любительниц принимать гостей или как показатель красивой жизни. Тарелки, блюда и блюдца круглой формы – это классика, подходящая практически для любого случая. Любители всего необычного на сегодняшний день имеют возможность преподносить угощения близким на квадратных, овальных, прямоугольных и даже ассиметричной формы столовых приборах. При этом изобилуют полки посудных лавок и разнообразием материалов: дерево, стекло, металл, керамика, фарфор и пр.

Особых ценителей уникальной и изысканной красоты порадуют необычные дизайнерские экземпляры.

Миска в колесе

Глубокая тарелка с крышкой, стилизованная под колесо автомобиля, – великолепный выбор для автолюбителей. Либо же для тех людей, которые всегда спешат, не желая опаздывать даже в таком сугубо индивидуальном процессе, как прием пищи.

Тарелка на ножках

Хрупкая стеклянная пластина на таких же хрупких посеребренных ножках-колесиках будет идеально смотреться на небольшом журнальном столике, выполненном в стиле такого же хай-тек минимализма.

«Американские горки»

Еще одна транспортно-игровая посудина, представляющая собой некий металлический завиток. То ли «узелок завяжется, узелок развяжется», то ли «американские горки» – в общем, дизайнер Жанна Киттанен основательно пошевелила извилинами, придумывая конструкцию этого подноса. Как говорится в описании, он рассчитан на девять апельсинов, но можно потренироваться и на яблоках…

Блюдо для торта

Так видит посудину для торта Rosa Lemos, дизайнер из Португалии. Немного затруднительно ответить, для чего в эту тарелку «встроен» керамический ломтик бисквита, но если призвать на помощь воображение, можно объяснить этот дизайнерский ход тем, что хозяйка непременно должна попробовать блюдо прежде, чем подавать его гостям, – вот и место для дизайнерского «кусочка» освободится.

«Все включено»

Набор керамических тарелок Grooveware создали в дизайнерской студии. Это посуда для настоящих педантов, поскольку она не только чисто-белая, без дополнительных украшений, но еще и со строго определенным местом для размещения столовых приборов. Так что вилки, ложки, китайские палочки и даже пепельницу – все можно уложить в специальные выемки, любезно продуманные и созданные дизайнерами.

Цветочный сад

Если девушка любит цветы и, к тому же, просто обожает кулинарить на кухне, тарелки-«лилии», сделанные и разукрашенные вручную, будут для нее подарком «два в одном». А точнее, тринадцать в одном, поскольку набор Lily Рlate Collection состоит из чертовой дюжины тарелок, мисочек и блюдечек, внешне весьма напоминающих нежные весенние лилии.

Тарелки-каньоны

Еще один симпатичный девайс. Компания, вдохновленная видом величественных каньонов, выпустила серию тарелок с ландшафтом в виде двух неглубоких ущелий. Разумеется, для вкушения первых и вторых блюд эта посудина будет некстати, но если необходимо стильно и со вкусом подать на стол орехи, сладости, печенье или фрукты – в самый раз.

Рамка для еды

Не умеете рисовать, но любите рассматривать натюрморты, талантливо написанные мастерами-живописцами? Квадратная тарелка в виде картины в рамке «сам себе художник-натуралист» к вашим услугам. Что приготовил, то и поместил в «рамочку» – чем не художество?

Энергетика посуды

Процесс поглощения пищи наполняет тело человека силой, а душу энергией. Поэтому посуда с ее формой, материалом и цветом, намного больше влияет на человека, чем большинство предметов, которые нас окружают.

Фен-шуй утверждает, что каждой стихии соответствует определенный цвет. Огню – красный, Дереву – зеленый, Земле – коричневый, Металлу – белый и золотой, Воде – голубой и черный. Стихия – это сила, способная активировать любую сферу нашей жизни. Например, для творчества необходима энергия Дерева. Поэтому зеленые цвета в элементах посуды будут весьма кстати. Энергия Воды может сделать нас мудрее и рассудительнее. Чтобы ее активировать, угощайтесь из голубых тарелок. Для любовных отношений и интимного сближения в вашей жизни должна заработать стихия Огня, это красный цвет.

Не менее важна и форма тарелки. Посуда круглой формы – это результат поклонения людей Солнцу. Образно говоря, это была попытка «поймать» его в тарелку и тем самым сохранить тепло светила у себя дома. Положив салат в круглую тарелку, вы делаете первый шаг к простой и теплой атмосфере обеда.

Но что, если вам приходится делить трапезу с людьми, в чьем отношении к себе вы не уверены? Тогда старайтесь, чтобы еда лежала в квадратных тарелках. По фен-шуй, квадрат несет энергию Земли, способной стабилизировать все негативные явления.

Цвет посуды оказывает существенное влияние и на аппетит человека. Желающим похудеть противопоказано есть из белых тарелок, поскольку на таком фоне еда выглядит более привлекательно. Неслучайно в ресторанах подают блюда именно на белых тарелках. Усиливают аппетит также все теплые и пастельные тона: красный, розовый, оранжевый, желтый. На тарелках черного, зеленого, фиолетового, синего (и прочих холодных цветов) еда не вызывает особого аппетита. Поэтому можно съесть меньше и таким образом снизить свой вес.

Определившись с цветом и формой, пора подумать и о материале, из которого должна быть сделана посуда. Тарелки и блюдца, изготовленные из дерева, глины, фарфора, обладают женской энергетикой. У представительниц прекрасного пола такая посуда усиливает материнские инстинкты, чувство комфорта и уюта. Мужчинам дает уверенность в себе и целеустремленность.

А вот стекло наделено энергией воды, которая дарит душевный покой и ощущение единства, поскольку вода связывает все живое на земле. Стекло, как и вода, имеет способность передавать информацию. Если запланировали романтичный ужин, то без стеклянных тарелок не обойтись!
Следует весьма осторожно относиться к пластиковой посуде, если не хотите чувствовать необъяснимое состояние подавленности и дискомфорта. Пластик не содержит в себе природных компонентов, а значит, не сможет наделить пищу силой и энергией природы. Употребление еды из пластиковых тарелок разрушает человеческую ауру, делая вас беззащитными перед негативной энергетикой и болезнями.

Задумывайтесь о тех вещах, которые используете в повседневной жизни, и неприятности обойдут вас стороной!

Влада Кортнева

Sueveriya.ru, История-вещей.рф, Oneoflady.com, Fantasiya.net

Поделиться.

Комментарии закрыты