Течение Гольфстрим останавливается

0

Вскоре климат в Европе и США может существенно измениться.

Из-за деятельности человека одно из самых главных течений Атлантики – Гольфстрим – потихоньку замедляется. Вскоре оно может вообще исчезнуть. Если подобное случится, то климат в Европе и США поменяется существенно, сообщает портал  http://planetanovosti.com.
На данный момент Гольфстрим – главный фактор мягких зим в Европе. Атлантическое течение несет тёплую воду от восточных берегов Северной Америки к северо-западной Европе. Согласно статистике ресурса Phys.org, в середине 20 столетия скорость течения замедлилась на 15 процентов. Тогда уже был минимум за последние 1600 лет.
Исчезновение Гольфстрима сулит не только Европе более лютые зимы, но и жару на востоке США. Ускорится также рост уровня моря в Северной Америке. Из положительного можно отметить уменьшение ураганов, ведь именно воды Гольфстрима служат для них неким «топливом».
Ученые не могут точно сказать, из-за чего останавливается масштабное атлантическое течение. Вероятная причина – ускорение таяния ледников в Гренландии. В океан поступает много пресной воды, которая может замедлять циркуляцию течения.
Некоторые ученые уверены, что Гольфстрим полностью остановится после достижения некоторой переломной точки. Это может случиться уже в следующее десятилетие.

Поделиться.

Комментарии закрыты