Топ-100

Тонны золота древнего Ура

0

Шумеры хоронили царей в могилах, полных сокровищ

Ур входит в число самых древних городов мира. Его основали еще в III тыс. до н.э. шумеры и нарекли городом бога луны Сина. Он находился на территории современного Ирака – между Багдадом и Персидским заливом.

Предположительно в XXII-XXI вв. до н.э. в этом поселении построили всемирно известный зиккурат, высота которого превышает 20 м. Город длительное время процветал, однако, когда последнего представителя III династии Ибби-Суэна взяли в плен, Ур начал приходить в упадок.

Постепенно о шумерском мегаполисе забыли, и за многие века его полностью занесло песками пустынь. О том, что здесь когда-то было оживленное поселение, ученые узнали случайно. В 1922 г. британский исследователь Леонард Вулли отправился сюда с археологической экспедицией. И хоть сотрудников у него было много – около 400 человек, без работы не сидел никто. Более того, на раскопки Ура ушло целых 12 лет. Только в 1927 г. археологи наткнулись на нечто серьезное: они раскопали древнее кладбище. Но ничего особо интересного в могилах не обнаружили. Экспедицию постепенно собирались сворачивать, как британцам сказочно повезло. Оказалось, что под первым кладбищем было еще одно – более древнее. И вот тут-то археологов ждал приятный сюрприз.

Шлем – шедевр искусства

В одной из могил ученые отыскали два клинка с золотой отделкой, а также медные резцы и колчан стрел с кремниевыми наконечниками. Они продолжили раскопки могилы и вскоре их глазам открылись другие ценности погребенного. В загробную жизнь покойного снабдили золотой чашей и кинжалом. Но наибольшее внимание исследователей привлек удивительной работы золотой шлем. Он глубоко надвигался на голову и прикрывал лицо щечными пластинами. Шлем изготовили из чистого золота, он имел вид пышной прически. Чеканный рельеф на шлеме изображал завитки волос, а отдельные волоски были изображены тонкими линиями. От середины шлема волосы спускались вниз плоскими завитками, перехваченными плетеной тесьмой. На затылке они завязывались в небольшой пучок. Ниже тесьмы волосы ниспадали локонами вокруг вычеканенных ушей с отверстиями, чтобы шлем не мешал слышать. По нижнему краю были проделаны маленькие отверстия для ремешков, которыми закреплялся капюшон, от которого сохранилось лишь несколько обрывков.

Кем был этот человек, похороненный 5 тысяч лет назад с такой роскошью? На двух золотых сосудах и на светильнике повторяется надпись «Мескаламдуга, Герой Благодатной страны». Впоследствии то же имя было прочитано на цилиндрической печати, которую обнаружили в другом захоронении, причем здесь Мескаламдуга именовался царем. Однако Вулли предположил, что Мескаламдуга был всего лишь принцем царского рода, так как отсутствие в его погребении символов царской власти указывает на то, что он никогда не занимал трон, а само погребение относилось к обычному типу частных могил.

Позже в своих работах Вулли писал, что, если бы даже этот шлем остался единственным наследием шумерской истории, этого оказалось бы достаточно для внесения их цивилизации в список наибольших археологических открытий.

К счастью, археологи извлекали один интереснейшие предмет за другим. Вскоре, им удалось раскопать еще 16 могил правителей Ура, гробницы которых можно сравнить с настоящими дворцами. Здесь археологов ждало еще больше открытий. В общей сложности в гробницах Ура было найдено около 200 тонн золотых изделий. Кроме того, исследователи установили, что местных повелителей хоронили вместе с их знатью и охраной. Учитывая тот факт, что вся королевская свита во время смерти находилась в спокойных позах, можно сделать вывод, что они принимали яд, дабы уйти в иной мир со своим королем.

Царица-жрица Пу-Аби

Невероятно богатая коллекция нашлась в гробнице царицы Пу-Аби (Шубад), возраст которой составляет 4,5 тысячи лет. Судебно-медицинская экспертиза останков, проведенная Музеем естественной истории Лондона, показала, что женщина умерла примерно в 40 лет. Ее рост составлял около 5 футов (примерно 1 м 50 см).

До сих пор ведется дискуссия – кем все-таки была эта знатная женщина, похороненная с таким почетом? Часто ее называют царицей, которая, возможно, правила Уром самостоятельно. По другой версии, она была жрицей богини Инанны. В древнем Шумере существовала практика выборов царя, и его главной задачей было участие в ритуале, во время которого он становился мужем богини Инанны. Таким образом царь обретал божественную природу и бессмертие, причем не только для себя, но и для своего народа. Пу-Аби могла быть воплощением Инанны – главного в Шумере женского божества.

Вместе с Пу-Аби была похоронена целая свита из 26 человек. Охранники, служанки, музыканты, придворные дамы и вся похоронная процессия с волами, конюхами и возницами. Тело покойной царицы было усыпано драгоценными украшениями – золотыми, серебряными, лазуритовыми, сердоликовыми, агатовыми и халцедоновыми бусинами, на голове был убор, украшенный золотыми цветами, инкрустированными индийским сердоликом и афганским лазуритом. У ее правого плеча лежали три длинные золотые булавки с лазуритовыми головками и амулеты: лазуритовый и два золотых в виде рыбок, 4-й – золотой в виде двух сидящих газелей. Амулеты в виде золотого сидящего быка и теленка присутствовали в головном уборе Пу-аби. Размер этого бычка 1,5х1,5 см. Украшения придворных дам Пу-Аби, похороненных с ней, также были очень богатыми, почти такими же, как и у самой царицы.

Три личные цилиндрические печати Пу-Аби – очень важные находки, поскольку именно они донесли до нашего времени ее имя. На первом оттиске выбит банкет – слуги изображены меньшими по величине, чем королевские особы. Имя Пу-Аби находится в левом верхнем углу. Банкет на второй печати включает изображения мужчины и женщины. Они пьют пиво через длинные соломинки, чтобы в рот не попали пена или мутного осадка (сосуды и длинные соломинки тоже обнаружены в гробнице). На третьей печати опять банкетная сцена, но с участием одних женщин.

Найдены и личные предметы царицы. Например, изысканная косметичка из лазурита. На крышке изображен лев, священное животное Инанны, нападающий на барана. Из золота была изготовлена морская ракушка. В ней Пу-Аби хранила тени для век. Когда раковину нашли, в ней даже сохранились остатки пигмента. Такие раковины были у многих женщин, захороненных вместе с Пу-Аби. Чаще всего встречается зеленый цвет пигмента, который использовали в качестве теней для век.

К сожалению, значительная часть золотых сокровищ Ура (включая шлем царя Мескаламдуга), выставлявшиеся в Багдадском музее древностей, была разграблена мародерами в апреле 2003 г., после американского вторжения.

Часть предметов выставлена в музее Пенсильвании и Британском музее в Лондоне.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Klady.info, World-jewellery.livejournal.com

Share.

Comments are closed.