Топаз: бесценный дар Земли

0

Он заряжает энергией и оптимизмом, защищает и лечит. При этом подходит абсолютно каждому.

Камень тяжеловес
Происхождение названия этого минерала до сих пор остается неясным. По одной версии, камень назван в честь греческого острова, возле которого его обнаружили моряки, потерпевшие крушение. Другая теория гласит, что название произошло от санскритского слова «топас» – огонь.
Также люди знали топаз под названием тяжеловес, которое минерал получил благодаря высокой плотности.
Чаще всего природный топаз прозрачный и бесцветный, но не так уж и редко встречаются экземпляры, поражающие разнообразием оттенков. Всевозможные цвета получаются за счет различных примесей в составе минерала. Желтые, зеленые, синие, голубые, розовые, красные… Существуют также полихромные минералы, которые имеют сразу несколько цветов.
Под воздействием солнечных лучей топазы теряют свой цвет. А вот тепловое направленное воздействие и особая обработка позволяет придать минералу насыщенный синий оттенок, именно так получают камни – «топаз Лондон блю» (topaz London blue). Это коммерческое название синего топаза. Камень обладает особой огранкой и высоко ценится в ювелирном деле.
В природе встречаются достаточно крупные топазы, некоторые из них хранятся в музеях. Так, самый «маленький» кристалл — 10 кг, можно лицезреть в Петербургском музее. А самый большой — 117 кг — был обнаружен на Волыни, хранится в музее Вены. Находили камни необычного размера и в Бразилии, в музеях этой страны можно увидеть образцы весом 31.8 и 50.4 кг.

Магические свойства
Топаз щедро делится своей силой со всеми, кто в ней нуждается, независимо от знака Зодиака и даты рождения. Но в течение всего года Обезьяны, для которой он является талисманом, камень будет иметь особую силу. Минерал поможет своим обладателям в реализации задуманного, научит распознавать ложь, принесет достаток и укрепит здоровье, подарит оптимистичный взгляд на жизнь и ощущение счастья. А взамен попросит лишь всегда оставаться порядочными и честными: с людьми неискренними и недоброжелательными самоцвет не дружит.
Топаз любого оттенка повышает интеллектуальные способности своего владельца, улучшает его память. Если вы заняты умственным трудом, это ваш камень. Минерал пробуждает творческое начало и скрытые способности, наделяет мудростью, помогает духовному росту.
Обладатель этого самоцвета легко находит общий язык с окружающими, умеет договариваться и убеждать.
Мужчины, носящие украшение с топазом, чувствуют прилив сексуальной энергии, а женщины становятся еще более обольстительными.
У голубого самоцвета есть интересное свойство: он выводит на поверхность все, что люди пытаются скрыть. Например, если в семье происходят измены, самоцвет «позаботится», чтобы все очень скоро выплыло наружу. Поэтому тем, кто не готов узнать о близком человеке горькую правду, носить топаз не рекомендуется: камень не терпит лжи и может разрушить брак. Иными словами, если у вас есть топаз, он рано или поздно уничтожит то, что ненадежно по своей сути, в том числе и отношения между людьми.
Желтый топаз – камень лидеров: с ним легче руководить людьми. Он помогает принять верное решение при заключении сделок, выявить интриганов, почувствовать скрытую угрозу от конкурентов или недругов.
Наилучшая оправа для топаза – золото, но возможен и любой другой металл, кроме меди.
Действие камня будет заметно не сразу: он должен к вам привыкнуть. О том, что камень к вам привык, сообщит небольшое ослабление насыщенности его цвета.

Амулеты для здоровья
Топаз упоминается в древних медицинских трактатах, у целителей того времени он пользовался огромной популярностью. Из минерала делали амулеты и украшения, носили их на теле и свято верили во врачующую силу камня. В Индии топазы относятся к числу 12 главных камней с самыми сильными медицинскими свойствами и применяются в аюрведических практиках.
Литотерапевты рекомендуют использовать этот кристалл как средство, помогающее восстановить репродуктивные функции организма, избавиться от бесплодия и импотенции. В этих целях идеально подходят украшения с бесцветным или желтым топазом.
Также желтые камни способны помочь справиться с заболеваниями дыхательных путей, астмой и бронхитом. Если вы страдаете этими недугами – носите бусы или кулон на уровне груди или шеи, в зависимости от локализации недуга.
Голубые топазы помогают избежать вероятности возникновения базедовой болезни, а также стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних жировых отложений. Исцелению от болезней печени, почек, желчного пузыря и селезенки будут способствовать браслеты с топазами.
Талисман из топаза помогает успокоиться и смягчить гнев, причем воздействовать он может как на самого человека, так и на окружающих. Поэтому, если вам предстоит общение с рассерженным начальством, амулет с топазом поможет сгладить обстановку.
Кольца с красными и розовыми топазами – лучшие помощники в любовных делах.

Проверка на подлинность
Натуральный минерал обладает высокой твердостью и способен поцарапать кварц или хрусталь, а вот поддельный таких свойств не имеет.
Природный кристалл накапливает статическое электричество. Слегка потрите его о шерсть и поднесите к волосам – он наэлектризуется и начнет их притягивать.
Подержите самоцвет в руках. Настоящий камень долго будет оставаться прохладным, искусственный – нагреется мгновенно.
Рассмотрите минерал. В природе не бывает камней ядовитых оттенков, настоящие топазы имеют спокойные, нежные тона, поэтому чрезмерная яркость — признак подделки.
Натуральный самоцвет имеет трещинки или незначительные включения. Искусственный – нет, он идеален по своей структуре. Стоит отметить, что топазы светлых оттенков подделывают гораздо реже — они не настолько редкие.
Если у вас найдется раствор йодистого метилена, можно опустить топаз в него — настоящий окажется на дне сосуда, а искусственный останется плавать на поверхности.

По материалам: http://Vedmochka.nethttp://Lutch.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.