Топ-100

Традиционные фигурки нэцкэ

0
Какие волшебные блага даруют миниатюрные изображения японских божеств
С древнейших времен люди поклонялись идолам – деревянным и каменным статуэткам, которые покровительствовали в разных делах, охраняли домашний очаг. В качестве объектов для поклонения бывают изображения людей, птиц, животных, мифических существ, а также предметов неживой природы.
Исторический ракурс
Нэцкэ – это вырезанные из дерева, кости или металла фигурки – талисманы, которые защищают своих владельцев и приносят им все желаемое. Но нэцкэ не всегда выполняли такие возвышенные функции. Исследователи считают, что Япония позаимствовала их в Китае. Там подобные фигурки называли чжуй-цзы. Это миниатюрные предметы, которые крепились к поясу, к этим предметам привязывались ножик, кисет, ключи, предметы гигиены. Все эти необходимые постоянно мелочи нанизывались на один шнурок, а второй конец шнурка продевался сквозь полое отверстие в середине костяной или деревянной фигурки. В начале 14 века Япония переняла у Китая своеобразный способ ношения одежды и, в частности, использование пояса как кармана. Но здесь искусство вырезания нэцкэ достигло такого высокого уровня, что теперь эти миниатюрные статуэтки превратились в предметы коллекционирования и поклонения.
Искусство развивалось, видоизменялось. Своей кульминации оно достигло в 19 веке. Тогда фигурки вырезали по индивидуальному заказу. Некоторые нэцкэ прославились на весь мир, к ним стали слагать стихи и сочинять музыку.
Волшебные значения
В древней философии фэн-шуй нэцкэ уделяется огромное внимание. Фигурки делятся на несколько видов:
– Катабори – изображают людей и животных, бытовые сцены.
– Анабори – мифические сцены изображены внутри перламутровой раковины;
– Саси – фигурки, выполняющие роль брелоков.
– Маски – это миниатюрные копии масок, которые носили актеры-мужчины в традиционных японских театрах кабуки.
– Мандзю – что-то вроде камеи или медальона, на которых искусно вырезанные картины.
– Итараку – изящные коробочки, сплетенные из рисовой соломки или тростника.
– Рюса – изделие, похожее на мандзю, но внутри полое.
– Кагамибута – фигурка в виде яйца или шара, изображающая панорамную картину.
Неодушевленные предметы
Корабль, несущийся на всех парусах, приносит в дом богатство и удачу, защищает от бед и несчастий.
Прозрачная пирамида очищает дом от негатива, наполняет энергетикой космоса жилое пространство, укрепляет иммунитет всем людям, живущим в доме.
Животные
Фигурки собачек Фу являются мощным оберегом домашнего очага, верными помощниками людей. Их приобретают только в паре, поскольку они имеют два начала: мужское и женское и символизируют супружескую любовь и верность.
Бык символизирует власть, богатство и изобилие земных благ, а также трудолюбие и упорство, целеустремленность и твердость.
Орел, распростёрший крылья, помогает достичь профессиональных высот, способствует карьерному росту.
Три смешные обезьянки защищают дом от злых духов и нечистой силы, а также сглаза и порчи и предотвращают попадание черной энергии извне.
Жаба с монетой во рту – символ богатства, регулирующий поступление денежных потоков. Общеизвестно, что если жаба уронила свою таинственную монетку, ждите большое денежное поступление.
Божества
Мудрец Дарун дает обладателю безудержную смелость и силу духа, а также твердость в принятии решений.
Толстяк Дайкоку, изображенный с мешочком волшебного риса, символ благосостояния, богатства и счастья. Он также помогает сохранять домашний очаг от измен и предательства.
Старый Шоусин – бог здоровья и долголетия, он дарит своим обладателям долгие годы жизни.
Самый почитаемый в Японии – бог Хотей. Его изображают во многих видах: с детьми, с мешком золота, с трехногой жабой и веткой сливы в руках. Он приносит счастье и удачу, дарует славу и благосостояние. Есть старинное японское поверье: если погладить животик фигурки триста раз, постоянно мысленно повторяя свое заветное желание, то оно обязательно сбудется.
Люди
Попадались изображения людей, чаще всего актеров, удерживающих в руках маски для театрального представления. Настоящим шедевром являются фигурки с движущейся деталью, создается впечатление, что актер то надевает, то снимает маску.
Встречаются изображения аскетов, которые достигли высочайшего уровня духовности и личностного развития. Их изображают с чашами для подаяния, из которых может выглядывать дракон, как символ сдержанности и силы духа. Эти фигурки помогают людям достичь высот в самосовершенствовании.
Мифические персонажи
Самая популярная фигура и одна из самых сильных в философии фэн-шуй – дракон – дарует благосостояние, власть и богатство.
Тэнгу – небесная собака, покровитель ночных путников и дорог. Считается, что тэнгу не любит общаться с обычными людьми, но может охранять их издалека.
Баку – мифическое существо, напоминающее тапира со слоновьим хоботом, лапами тигра и хвостом быка. Он способен излечить от ночных кошмаров, улучшить настроение, успокоить нервы.
Как правильно применять нэцкэ
Для того, чтобы заставить фигурки действовать в нужном направлении, их необходимо расположить в соответствии с философией фэн-шуй. Для начала нужно точно с помощью компаса определить стороны света и зоны.
Северный сектор отвечает за профессионализм и карьеру.
Северо-восточный – ум и память.
На востоке зона гармоничной семьи и детей.
Юго-восточная часть – финансовое благополучие.
Южная – власть и слава.
Юго-западная – любовь и страсть.
Запад – творчество и искусство.
Северо-запад – взаимопомощь и бескорыстие.
Когда вы выяснили расположение зон в квартире, можно определять фигурки нэцкэ в зависимости от их функций и ваших надежд, которые вы на них возлагаете.
Например, принеся в свой дом кораблик с надутыми ветром тугими парусами, положите в него монетки, чтобы активизировать энергию денег, и поставьте таким образом, чтобы он словно вплывал в ваш дом, внеся в него удачу и богатство.
Маленькую стеклянную пирамиду нужно поставить на свой рабочий стол, она помогает в карьере.
В зоне богатства нужно разместить трехногую жабу и собачек Фу. Они будут защищать семейное благополучие, а также уберегут всех домочадцев от любых бед и неприятностей.
Хотея можно ставить практически в любой зоне, в зависимости от того, с каким предметом в руках он изображен.
Как видите, философия фэн-шуй довольно просто объясняет расположение фигурок-амулетов. Вам нужно только понять, чего именно вы хотите.
Источник – http://1nerudnyi.ru
Share.

Comments are closed.