«Трепет космических сил». Правда и ложь астрологов

0
«Гороскоп помогает понять, как вам лучше использовать потенциальные возможности всего вашего бытия»

Обладавшие неким таинственным знанием, они всегда выдавали миру только ту его часть, которую сами считали нужной. История знает немало примеров, когда предсказания астрологов сбывались только потому, что… не могли не сбыться.

Нас ждет победа! Но чья?

О хитрости и предприимчивости астрологов ходят легенды. По одной из легенд, Альмансор, придворный астролог французского короля Людовика XI, однажды предсказал скорую смерть его любовницы Маргариты де Сассенаж. Через неделю молодая и цветущая женщина умерла от неведомой болезни. Разгневанный король приказал выбросить астролога из окна. Но когда сопровождаемый охранниками Альмансор проходил мимо Людовика, король поинтересовался, знает ли астролог, сколько времени ему осталось жить. Тот смекнул, в чем дело, и ответил, что умрет на три дня раньше короля. Людовик очень испугался и велел своим слугам тщательно оберегать астролога.

Или возьмем, например, Карла Краффта, личного астролога Адольфа Гитлера. По распоряжению фюрера он подготовил прогноз на развитие событий в Германии с 1937 по 1945 годы, в котором, в частности, говорилось: «…1939 год войдет в историю человечества как начало одной из самых разрушительных войн, и тяжкие испытания лягут на плечи немецкого народа. Особенно тяжелым будет 1945 год, однако в августе ожидается победа». Вот только чья — хитрый швейцарец не указал. Говорят, Гитлер был очень вдохновлен этим предсказанием и даже прослезился.

Неконкретность и обтекаемость фраз дает возможность практически любые события назвать «предсказанными». И остается какое-то нехорошее ощущение, что тобой то ли манипулируют, то ли прогноз притягивают за уши к происходящему. Ведь предсказание должно ясно и точно указывать на событие — но так почему-то ни один астролог не делает.

А как быть с ежедневными гороскопами и предсказаниями вроде: «Овнам сегодня лучше не выходить на работу, потому что там их ждут неприятности»? Неужели 1/12 населения Земли должна остаться дома? Да и возможна ли одинаковая судьба для полумиллиарда человек? Конечно же, нет, решаем мы и откладываем в сторону все астрологические прогнозы. «Не могут эти астрологи ничего точно предсказать!» — думаем мы. «И правильно!» — скажет вам любой… астролог. В чем же тогда дело?
Что изучает астрология? «Астрология — это учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека» — такое определение мы найдем в Большом энциклопедическом словаре. Немного поразмышляв, прибавим: «Это учение позволяет предсказывать будущие события». И если первое высказывание не вызывает никаких сомнений, то второе выводит нас на шаткую стезю предположений: а откуда мы знаем, что именно позволяет предсказывать астрология? Кто это сказал?

Математика поясняет волю богов

Астрология родилась очень давно. В своей первой книге по прорицаниям Цицерон отмечал, что халдеи – семитские племена, обитавшие в Вавилоне, – вели записи звездных карт на протяжении 370 тысяч лет. А по утверждениям древнегреческого историка Диодора Сицилийского, их наблюдения охватывали период в 473 тысячи лет — не каждая современная наука сможет похвастаться столь прочным и основательным фундаментом.

«Шумеры и вавилоняне верили, что волю богов по отношению к человеку и его делам можно узнать, наблюдая движение звезд и планет, — пишет британский археолог и востоковед Уоллис Бадж, — поэтому они вели запись своих наблюдений на табличках и толковали их не с астрономической, а с магической точки зрения». Как видим, первый этап развития астрологии — это астрология предзнаменований. В ней еще нет гороскопов и не используются знаки Зодиака; она имеет дело с событиями, представляющими общий интерес (например, предсказывает хороший или плохой урожай, войну или мир). Основная ее задача — с помощью предзнаменований улавливать «волю богов», некий высший смысл происходящего.
Сегодняшнюю астрологию можно отнести к позднейшему периоду ее развития. Это так называемая гороскопная астрология, начавшая развиваться еще у персов. Она позволяет строить индивидуальные гороскопы для каждого человека и требует сложных математических вычислений. Астрология проделала путь от сокровенного мистического учения о вибрациях и ритмах, связывающих все во Вселенной, до современного ремесла, строящего прогнозы для бизнеса.

Это не значит, что в наше время астрология выродилась в ремесленничество. Ни в коем случае. Современному астрологу Дэйну Радьяру принадлежат слова: «В умах астрологов за тысячелетия до начала опытного изучения природы сложилось глубочайшее убеждение в том, что жизнь представляет собою лишь трепет космических сил, поток космической энергии, направленный сверху вниз. Источники этой энергии, таясь где-то далеко в небесных пространствах, щедро дарят этому миру энергию, приводят в движение звездные сферы и производят на Земле все те разнообразные движения в мертвой и живой природе, которые оживляют земную поверхность». Современный астролог не утратил способности скромно и с благоговением склонить голову перед величием мироздания в трепетной попытке воспринять волю небес. Но нынешнее положение вещей необходимо, как минимум, учитывать при ответе на наш первый вопрос: можно ли доверять астрологии?

Священник стал астрологом

Несколько столетий назад известный священник из Лихтбурга Джон Батлер почувствовал в себе призвание искоренить всех астрологов Англии. Врага лучше знать в лицо, и преподобный познакомился с литературой по предмету. О том, что произошло дальше, пишет он сам: «Мне следует признать, что несколько лет тому назад я тоже был одним из врагов этой благородной науки, с который боролся вслепую… И я получил возможность понять, с чем же я имею дело, и это вызвало во мне почтение к ее сединам, которые я так несправедливо и невежественно презирал. Я обнаружил, что вслед за теологией ничто не приведет меня ближе к пониманию бога, чем священная наука астрологии о великой работе природы».

Согласно астрологическим воззрениям, два человека, рожденные в одно и то же время в одном и том же месте, будут иметь сходную судьбу: ключевые события их жизни будут происходить в одно и то же время. Разница в форме событий может определяться только социальной средой, в которую попадают эти люди, однако смысл происходящего должен совпадать.

Проблема в том, что очень редко удается проследить судьбы двух таких людей, но один случай приводит в своей книге «Астрология. Ключи к познанию» Мэнли П. Холл: «4 июня 1738 года в церковном приходе святого Мартина-на-Полях почти в одну и ту же минуту появились на свет два мальчика. Одним из них был Вильям Фредерик, которого позже короновали как Джорджа III, короля Англии. Другой был Джоном Хеммингом, который стал известным предприимчивым членом гильдии торговцев-жестянщиков. Эти два человека, разделенные огромной пропастью в имущественном и сословном положении, объединенные, однако, астральными влияниями, обуславливающими события, — эти два человека, каждый в своей социальной сфере, прожили свою жизнь в соответствии с законом звезд. В октябре 1760 года, когда Джордж III взошел на трон, выполнив таким образом предназначение, для которого он родился, Джон Хемминг организовал собственное дело, удовлетворив свои наивысшие амбиции. Оба женились 8 сентября 1761 года, и интересно отметить, что в обликах короля и торговца скобяными изделиями наблюдалась удивительная схожесть. В газетах за февраль 1820 года было напечатано бросающееся в глаза сообщение о кончине его величества короля, и в тех же газетах был помещен незаметный некролог с упоминанием Джона Хемминга, торговца скобяными товарами. В соответствии с имеющимися записями, оба умерли в субботу, 29 января, с разницей менее часа один от другого».

Дети могут рождаться только каждые 8 минут

В астрологической практике есть понятие ректификация — восстановление точного времени рождения человека по ключевым событиям в его жизни. Одним из методов ректификации является высказывание, приписываемое древнему философу Гермесу Трисмегисту. Звучит оно так: «Асцендент или десцендент гороскопа рождения является местом Луны в гороскопе зачатия. Положение Луны в гороскопе рождения является асцендентом или десцендентом гороскопа зачатия». То есть, это означает, что ребенок не может быть зачат в любой момент: для этого существуют определенные мгновения времени.

Также он не может быть рожден в любое время, но лишь в определенные моменты, ибо есть незыблемая связь между моментом зачатия и моментом рождения. Пользуясь современными вычислительными средствами и знаниями о небесной механике, ученые США рассчитали эти моменты и пришли к выводу: дети могут рождаться только каждые 8 минут. Этот вывод на первый взгляд опровергал астрологическую аксиому: дети-то рождаются в любой момент, это всем известно. Но каково же было удивление исследователей, когда они собрали статистические данные из американских родильных домов и обнаружили на построенных графиках… четкие 8-минутные пики!

Как известно, астрологически интересы общества представляет Юпитер, а интересы отдельной личности — Сатурн. А за связь между ними, за гармоничное проявление личности в обществе отвечал Фаэтон — предполагаемая планета, подвергшаяся разрушению и превратившаяся в пояс астероидов. После гибели Фаэтона пока ни одна планета не взяла на себя целиком его функции, что каждый из нас может почувствовать на себе: даже в нашем сознании личные интересы и интересы общества — «две большие разницы». И пока большинство людей прикладывает все силы, чтобы проигнорировать любые общественные начинания, очень небольшой части приходится жертвовать личными интересами для поддержания существования самого общества. Считается, что до разрушения Фаэтона это противоречие не было столь острым.

Ну что ж, приведенные факты могут, пожалуй, укрепить доверие к астрологии как к серьезному учению. Но они не дают нам ответа на самый болезненный вопрос: если звезды действительно так сильно влияют на судьбы людей, не означает ли это, что в мире вообще и в жизни каждого из нас все уже давным-давно предопределено? И что мы лишь разыгрываем кем-то написанный сценарий? Конечно же, это не совсем так. Или совсем не так…

Сделал выбор – утонул в цементе

Астрологи говорят, что звезды предопределяют, но не обязывают. Попробуем пояснить это на примере одного современного астролога. Один его сосед по подъезду работал на стройке и был не чужд возлияний. Деградация его личности не могла оставить равнодушным астролога, и он нашел подходящий момент для разговора. Тем более что в гороскопе соседа он обнаружил очень важный аспект транзитных Юпитера и Сатурна, который с особой силой должен был подействовать в определенный день.

Астролог предсказал соседу: «Если завтра вам удастся сконцентрироваться, вы прославитесь». Он рассчитывал на то, что сосед сможет хотя бы один день прожить сосредоточенным на работе — в этом случае судьба готовила ему неожиданный и счастливый поворот. Увы, сосед не внял его просьбам и уговорам и день начал традиционно. Причем выпил немного больше обычного. Итог был печален: не в силах уйти с работы домой, мужчина уснул в ванне с цементным раствором на стройплощадке. На следующее утро вся стройка выколачивала его из этой ванны; от корреспондентов не было отбоя. Незадачливый работник выбрал свой «способ концентрации», на что небо ответило адекватной «славой». Но все могло быть иначе, на что, в общем-то, и рассчитывал астролог.

Античный философ-идеалист учил, что «движение звезд предвещает судьбу каждого, но не создает ее, как неправильно понимает толпа». Дейн Радьяр пишет: «События не являются самым важным фактором в вашей жизни. Главное — это значение, которое мы им придаем, и то, как мы их используем. Ваш гороскоп помогает вам понять, как вам лучше всего использовать потенциальные возможности всего вашего бытия. Астрология помогает расшифровать символический язык небес».

Мы подходим к очень важному выводу. Оказывается, астрология существует не столько для предсказания событий, сколько для выявления возможностей человека и смысла его существования. «Астрологические данные указывают не на события, а на возможности их развития», — пишет Дейн Радьяр. Однако от астрологии ждут предсказания конкретных событий, забывая, что предсказать, то есть, раскрыть, внутреннюю сущность происходящего и самого человека гораздо и важнее, и сложнее!

Не так важно, удастся ли какому-то человеку построить дом, найти хорошую работу, обзавестись семьей, куда важнее знать, что придаст настоящий смысл его жизни и какую при этом роль сыграет выбранная работа, семья и так далее. На этот аспект предсказания в наше время, когда господствует потребительское отношение к жизни, люди редко обращают внимание. Однако выявление его — настоящая задача астрологии. Пусть древней, пусть незаслуженно забытой — но ведь не навсегда же?

Вадим Карелин, «Человек без границ»

Share.

Comments are closed.