Топ-100

Три идеи о путешествии в чёрной дыре

0
Американский астрофизик Чарльз Лю рассказывает о том, что гипотетически будет происходить с вами, попади вы внезапно в чёрную дыру.
Почувствуете себя тюбиком
Если вы шагнёте в чёрную дыру, то почувствуете себя тюбиком зубной пасты, из которого кто-то выдавливает содержимое. Когда какой-то объект пересекает горизонт событий – точку невозврата из чёрной дыры, начинают действовать те же законы физики, которые вызывают на Земле приливы океанов. Сила гравитации убывает по мере увеличения расстояния, поэтому, чем ближе Луна к Земле, тем сильнее действует её притяжение на нашу планету. Земля немного вытягивается в сторону Луны, это совсем незначительные изменения, чтобы мы их почувствовали, но вода на поверхности нашей планеты начинает течь вдоль удлинённой оси.
Растянетесь
Вблизи чёрной дыры размером с Землю гравитация гораздо сильнее, и дыра начнёт растягивать вас в направлении себя, то есть, произойдёт то, что мы условно называем «засасыванием». В конечном итоге вы растянетесь настолько, что превратитесь в поток субатомных частиц, движущихся в направлении дыры.
Но, поскольку ваш мозг распадётся на атомы почти мгновенно, этот факт не успеет сильно вас опечалить.
Увидите прошлое и будущее
Другое дело, если вас занесёт в дыру огромную. Например, на горизонте событий чёрной дыры размером с Солнечную систему приливные силы не такие мощные. Это, возможно, позволит вашему телу сохранить структуру, однако в этом случае вас будут ожидать приключения в искривлённом пространстве и времени. Прежде, чем вы попадёте в чёрную дыру, вы будете двигаться в её направлении с постоянно возрастающей скоростью, пока эта скорость не приблизится к скорости света. Чем быстрее вы будете нестись в пространстве, тем медленнее будет ваше движение во времени, пока оно фактически не остановится для вас. Тогда вы сможете увидеть все объекты, попавшие в чёрную дыру раньше вас, причём одновременно, а обернувшись – всё, что никогда в неё не попадёт. Вся эта история предстанет перед вашими глазами в одно мгновение, от Большого взрыва до угасания Вселенной.
Это было бы самым захватывающим путешествием, какое только можно себе вообразить. Если бы было возможно.
Источник – http://Publy.ru
Share.

Comments are closed.