Царица Тейе: легенда Египта

0

Она была свекровью Нефертити и бабушкой Тутанхамона

Женщины почти всегда оказывали и оказывают существенное влияние на мужчин: будь то муж, сын или даже внук. Такой влиятельной, как считают египтологи, была и бабушка фараона Тутанхамона по имени Тейе (она же – Тия, Ти, Туаа). Она участвовала в государственных делах сначала рядом с мужем фараоном Аменхотепом III, а затем с сыном Эхнатоном (Аменхотепом IV). Ее политический талант признавали и правители соседних государств.

Историки-профессионалы утверждают, что многие достижения Аменхотепа III объясняются исключительным влиянием на него его главной супруги – Тейе. Между тем, эта египетская царица по рождению была провинциалкой из города Ахмима. Ее отец, Иуйя, служил начальником колесничих войск, а мать, Туйя, была жрицей храма Мина. Как удалось девушке из провинции стать на долгие годы первой леди государства, навсегда останется загадкой. Не исключено, что знакомство фараона с юной Тейе произошло, когда Аменхотеп мог быть в Ипу по случаю праздника в честь отождествлявшегося с Амоном Мина – бога этого города. Хотя этот город расположен сравнительно далеко от столицы – Фив и очень далеко от Мемфиса, фараон вполне мог посетить его во время путешествия по своей земле.
Когда юная Тейе стала царицей Египта, она проявила себя заботливой дочерью, забрав родителей в Фивы, где они прожили жизнь в достатке и довольстве. Более того, родителям царицы после их смерти была оказана неслыханная почесть быть похороненными в Долине Царей. Оставшаяся неразграбленной погребальная утварь из их гробницы немногочисленна, но очень ценна. При внезапном своем возвышении Тейе не забыла и своего брата Анена. Очевидно, благодаря влиянию сестры Анен занял самые высокие должности в иерархии жречества Амона, будучи вторым пророком Амона в Карнаке.Бюст Тейе – любимой жены Аменхотепа. С сайта wikipedia.org

Глава гарема
Царица Египта Тейе показала себя не только талантливой и властной, но и сильной женщиной. Она родила шестерых детей. Первенец, Тутмос, рано ушел из жизни. Вторым сыном был Аменхотеп IV (именно он взошел на трон вслед за своим отцом). Потом у царствующих супругов родились четыре дочери: Сатамон, Хенуттанеб, Исида и Небеттах. Существует версия, что Исида впоследствии стала супругой юного Тутанхамона, хотя, наряду с ней, есть и другая версия, которая заключается в том, что сестры Сатамон и Исида были женами своего отца, что не являлось в те времена зазорным. Более того, для Египта связь фараона с собственной дочерью поощрялась – чтобы не допустить в семью чужую кровь.
Историки сходятся во мнении, что брак Аменхотепа III и Великой царицы (так титуловали главную жену фараона) был счастливым. Аменхотеп любил Тейе и дарил ей дорогие подарки, включая роскошные архитектурные сооружения, например, уникальный летний дворец Малькатта.
Царственная пара почти везде изображена вместе: каждая надпись, статуя или письмо представляют супругов в качестве равных партнеров как в быту, так и в общественной жизни. Египтолог Маргарет Бунсоне пишет: «Пока Аменхотеп занимался государственными делами, царица неустанно работала с чиновниками и книжниками, контролирующими административные аспекты империи. Она лишена личных амбиций и хорошо служила Египту…» В качестве подтверждения слов о влиянии Тейе историки приводят расшифрованную надпись на глиняной табличке. Ее сделал царь древнего государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, Амен IV для повзрослевшего сына царицы. Надпись гласит: «Все, о чем я говорил отцу твоему, известно матери твоей Тейе. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать». Еще при жизни Тейе обожествили как воплощение Солнечного Ока, которое вместе с мужем охраняет Египет от таинственных сил Африки.
На десятом году своего правления Аменхотеп III женился на митаннийской царевне Гилухипе. При этом положение Тейе нисколько не пошатнулось. Властительная царица не боялась конкуренции со стороны девушки, прибывшей чуть ли не заложницей к египетскому двору и, возможно, даже не знавшей египетского языка. Через некоторое время гарем Аменхотепа III пополнился еще одной митаннийской принцессой – Тадухипой.
Гарем фараона управлялся специальной администрацией, во главе которой стояла «великая царская супруга», – в данном случае Тейе. Гарем фараона не был тождествен гарему мусульманского типа. Он управлялся мужчинами-чиновниками (не евнухами!) и был не просто отдельным местом во дворце, а самостоятельным хозяйством с собственным имуществом и земельными владениями. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что гарем располагал мастерскими, службами, охотничьими и рыболовными угодьями. Разумеется, женщины гарема должны были быть готовы к приему фараона, но, видимо, не все они удостаивались этой чести; даже сестра вавилонского царя Кадашман, очевидно, не пользовалась вниманием фараона Аменхотепа III, поскольку ее царственный брат Энлиль выражал в одном письме обеспокоенность ее судьбой. Предполагается, что дамы из гарема, кроме ритуалов в честь Амона, Хатор и Бастет, занимались изготовлением тканей. В гарем же отдавали на воспитание своих детей не только второстепенные жены фараона, но и его главная супруга, там же в политических целях воспитывались и дети чужеземных царевен.
Кроме гарема, в ведении Тейе находилось собственное относительно обособленное хозяйство, тоже управляемое чиновнической администрацией. Такое хозяйство фараон обычно даровал своей главной супруге, остальные жены проживали, как правило, в гареме.

Мать реформатора
Аменхотеп III умер в возрасте около 50 лет. Царица Тейе пережила своего супруга на 12 лет. Остаток жизни она провела в семье сына-фараона Аменхотепа IV (взявшего имя Эхнатон) и его главной супруги Нефертити и была почитаема и счастлива.
В Ахетатоне, новой столице Эхнатона, был найден гранитный саркофаг Тейе, но ее мумию перезахоронили египетские жрецы в знаменитой Долине Царей. Интересно, что Тейе, хотя сама являлась приверженкой традиционной религии древних египтян, поддерживала религиозное реформаторство сына, при котором был установлен культ Атона – единого бога солнца. Правда, монотеизм после смерти Эхнатона снова был вытеснен многобожием.

Подготовила Анна Попенко,
http://egypthome.orghttp://museum.ruhttp://istorja.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.